子供を叱りすぎて落ち込んでいます。怒り過ぎた自分を納得させる方法について相談です。
子供を叱りすぎて落ち込んでます。。
オムツ履きなさい!と何度言っても履かずラグマットの上におしっこされるのを二回…
一回めもめちゃめちゃ怒りましたが二回目おしっこした時もめちゃめちゃめちゃめちゃ怒りました。
軽く手もバチンと叩きました。(痛くないように!)
この出来事に対し怒ったことは間違ってはないと思っていますが、ふともっと違うやり方があったんじゃないか…と考えます😢
怒りすぎた時、どうやって自分を納得させてますか??
子育てに正解がない分悩みます😢😢
- みたす(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ももクマ
自分で履く練習をしているんですか?
親が履かせてあげるのではダメなんですか?
オムツ履かないで怒るなら履かせてしまった方が早いし怒らなくてすむかなと。
履く練習しているのならすいません。

armo
お子さん1歳10ヵ月ですか?
なら自分で履くのは難しいのでは?
-
armo
上のかたのコメント見ました!
オムツ脱いでしまうならおしっこ覚悟でラグマット敷かずレジャーシート敷けば多少心にゆとりが持てる、、かな💦- 3月16日
-
みたす
そうですよね、親がどう心にゆとりを持って対応してあげられるかですよね😢
- 3月16日

MaMa
保育園のお友達(女の子)も小さい時自分でよく脱いでるって言ってた子いました!
脱ぐって動作を覚えて楽しいんでしょうね🤣
そうなったら裸族でいさせるしかないですよね…
私だったらおしっこされて困るとこだけシート敷いて、トコトンやらせます笑
ちなみに私は長男が悪いことしたら頭だろうがどこだろうが叩きますよ!
叩かれるの嫌だよね、痛いよね?じゃあやめようねって諭します😅
-
みたす
今日は夕方以降は裸族でした😅
今が真冬じゃなくて本当に良かったです…笑
今のご時世、叩いたりすることが完全悪な風潮にありますがMaMaさんのコメントで少し救われました…
私もダメなことを口で言っても理解しない時は叩きますが、それを言うと批判が凄そうな気がして…
でも私もそうやって育てられて一応まともな大人になれたので間違いではないのは分かっているのですが😅- 3月16日
-
MaMa
たしかにお尻から風邪引きますね…笑
オムツ、お子さんの好きなキャラクターとかにしてもダメですかね?
うちはミッキーにハマってた時期があって、マミーポコ買って「ミッキーさんのパンツはこー♡」とかって促したらすんなりってこともありましたよ!
今は叩く=虐待にされちゃいますからね😂
もちろん過度に叩くのは虐待ですが、本当にしつけのためならば愛情だと私は思っています。
虐待してしまう方が多い世の中、何でも虐待って言われてしまって何かなぁ…って思いますよね💦- 3月17日

せんつま
わかります…わかり過ぎるくらいわかります…!
怒った後で反省する…しょっちゅうです😖
そして、自分なりにですが、怒ったことに後悔はないですが、手を上げてしまった時は、その事に深く反省している気がします。
-
せんつま
オムツいつのまにか脱いでたなら、
「オムツ履こう」と言い、何度か言ってもダメなら、一旦諦めます笑
ただ、ラグにおしっこする前に
「じゃあ、履かなくてもいいからおトイレ行ってみよう」と誘ってみてもいいかもしれません🤗- 3月16日
-
みたす
そうなんです!!!
口だけでめちゃめちゃ怒った時よりも叩いてしまった日は間違ってはないとと分かりつつも落ち込みます😢
でも口だけでは限界がある気がして…難しいです😢😢
これからオムツ脱いだらとりあえず一度はトイレ連れて行ってみます!- 3月16日
-
せんつま
こうやって子育てしていきたいっていう理想と、わかっていつつもイラっとしてしまう現実のギャップに、すっごく落ち込んでしまいますよね😖
でも、厳しい言い方になってしまいますが、口だけでは限界、は言い訳のように思います💦
どんなことがあっても手を出さない!というのが正解なのか不正解なのかはケースバイケースですが、
それ(「口だけでは限界」)を良しとしてしまってはいけない気がします。
ただ、子育てって常にそんな状況との戦いで、だからこそ母親は子育ての大変さを実感するんだと思います。
私も反射的にペチッと手や頭を叩くことがあります。
そのあと、みたーんさんと同じように、他に方法がなかったのかな、とか、反射的に叩いてしまった自分を怖いと思ったりします。
でもそれで良いのかもしれません。悩み、葛藤していくなら、きっといい母親になれます!
そして、いつかきっとお子さんもオムツを脱がないでいる日が自然と訪れます😊
大丈夫です!
悩んでる時間、子どもも成長してますから🤗- 3月16日
みたす
オムツは自分でちゃんと履けるんですが、何の意味もなく脱いじゃうんです。
例えば、オムツ交換した直後に何故か脱ぐ…と言った感じです。
私が履かせても何かの拍子にまた何故か脱いでしまいます。
外出してる時はもちろん脱ぎませんが。
ももクマ
そうゆう事だったんですね。
履くより脱ぐ方が楽しいんでしょうね。
それかサイズとかオムツと肌が擦れる感じが嫌のか。
トイトレはまだですか?開始してパンツにしてあげてもいいのかもしれないですね!
みたす
そうですね、サイズとかも何か嫌な部分があるのかもしれません…
補助便座は買ってあるので、トイトレも本格的に検討しようと思います!