

みんさん
こんにちは。
私の場合ですが、離乳食用の調理器具を買わずに、100円ショップでほとんど揃えました。
・茶こし(目が細かいもの)→裏ごしに大活躍でした。
・すりこぎ棒(ミニ)
・ミニすり鉢→最初作る量はすくないので、ミニサイズ役立ちました。
・おろし器→家にあった物を使用。調理の時使えます。
・製氷皿
・フリーザーパック→たくさん作って冷凍するのに便利です。
お粥も湯呑みなどで炊飯器に入れたりレンジで作れるみたいですが、はかるのが面倒臭いので、赤ちゃん本舗で炊飯器に入れて作れるタイプを購入しました。

にゃん♪
わたしも離乳食を始めて10日ほど経ちます。
小さなすり鉢くらいしか使ってません(笑)
おかゆは、普通に炊いた白米にお湯を入れてすり鉢でつぶして滑らかにしてからレンジでチンです。いろいろな方法を試しましたがこれがいちばん簡単でした。
野菜は圧力鍋で茹でてすり鉢でつぶします。甘く柔らかくなります(*^_^*)
冷凍するなら蓋つき製氷皿や小さなタッパなどがあると良いかと思います。100均で売ってます。

poco
うちも、あるもので済んでます☆保存用のフリーザーケースだけ買いました!それも、ジップロックとかでも十分かもしれませんが(^_^;)おかゆも、最初は湯呑みに入れて炊飯器で一緒に炊きました!

こはくのまま
皆さん、ありがとうございます。お返事遅れて申し訳ありません。
なるほど、皆さん調理器具は買わなかったのですね。100均で代用出来るなら、それ良いですねっ!参考にします!!
コメント