コメント

退会ユーザー
私は最初から冷凍してましたよ!
1番初めの日はあげる前に作りましたが、多めに作って2日目からは冷凍したものです。
出来たてのみあげてるママは相当少ないと思います😂

かずのこ
全然無知で、上の子の時バリバリ冷凍ストックばっかりしてましたけど
そりゃぁもちろん出来たてを食べさせたいですよね(^ω^)
鮮度とか、衛生面?の問題ですかね?
(冷凍やめましょうに関して)
毎日の生活に余裕があって、
苦ではないのであれば、もちろん毎日毎食作ってあげればと思います。
でも、そんな余裕ないのが現状ですよね╮(๑•́ ₃•̀)╭それが出来ているお母さんは極少数だと思います( ´⚰︎` )
出来たてをあげないと『いけない』なんてことは無いと思いますよ(^ω^)
お母さんが笑顔で余裕を持って食べさせてあげられる事が優先ではないですかね🤗
-
まかろん◡̈❁
お返事ありがとうございます!
できれば出来立てがいいですけど、実際難しいですよね!
私も冷凍ストックする気でいたんですが、その一文を見た瞬間に何かひっかかってしまってて😥
でもなんだかスッキリしました✨
私が笑顔で楽しく食べさせるのが1番ですよね!
気持ちが楽になりました、ありがとうございます!- 3月16日

べき
こだわる人はこだわるんでしょうが、私は一番最初におかゆ作って1週間分フリージングしましたよ!
こんな少量だけ毎日作ってられないし、私にはそれこそストレスです。。仕事も始まりますし💦
離乳食の本にもフリージングのススメ的なこと書いてありますし、やり方はひとそれぞれですよ。
私はベビーフードだろうと手作りだろうと、赤ちゃんが食べることを楽しんでくれたら良いと思ってます😊
-
まかろん◡̈❁
赤ちゃんが楽しむのが1番ですよね!
ママもストレスになったらあまり良くないですもんね💦
あまり気にしないようにします!
ありがとうございます!- 3月16日

みーママ
ばっかりなんて、とてもじゃないけどやってられません😂
私はずっと冷凍ですよー。
-
まかろん◡̈❁
そうですよね!
私もそう思ってたんですが、その文を目にしてからなにかひっかかってしまってて💦
でも、おかげでスッキリしました!
ありがとうございます😊- 3月16日

ままり
初期からずっと冷凍ストックしてます☺️
冷凍しちゃうと食感とか匂いとか変わってきちゃうから、できたてを食べさせてあげれるならできたての方がいいのは確かです。
ただ、赤ちゃんは機嫌がよく一人遊びできる時間もまだ少ないし、ちょうど後追いも始まる時期だし、常にパパや祖父母など赤ちゃんのお相手できる人が別にいるならともかく、ママ一人で準備して食べさせる場合は出来立てを作ったとしてもその間にぐすって、せっかく作ったのに泣いて食べてくれなかったりするので、毎回出来立てを食べさせるのは難しいと思います💦
豆腐などレンジでチンするだけでいいような食材は直前に調理して、時間のかかるお粥や野菜などは冷凍ストックを使うなど、上手に使い分けたらいいと思いますよ✨
-
まかろん◡̈❁
ワンオペでやってたら実際難しいですよね💦
色々シミュレーションしてみたんですけど、やっぱり出来立てあげるのは難しい感じがしてストックしようと決めてたんですが、その一文見たらいけないことなのかなと心配になってしまって😥
上手に使い分けですね!
少し気持ちが楽になりました、ありがとうございます😊♡- 3月16日

まみ
保育園で栄養士をしていて、毎日離乳食を作るのが当たり前だったのでそうしようと思ってるいましたが、結局食べる量が少ないので余ってしまって冷凍して使っています(*^^*)
-
まかろん◡̈❁
量が少ないと毎回作るのも大変ですよね💦
出来立てが一番いいのは分かってるんですが、なかなか難しいですよね😥- 3月16日
まかろん◡̈❁
そうですよね、実際難しいですよね!
私も冷凍する気でいたんですが、それを見てからやっぱりダメなのかな…と何かひっかかってしまってて😥
聞けてよかったです!
ありがとうございます!