※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
産婦人科・小児科

昨夜、子供が熱を出しました。インフルエンザ検査は必要でしょうか?食欲や機嫌は普通ですが、行くべきか迷っています。

昨日の夜中、2時にぐずり泣きしたので、私も起き身体を触ったら熱く、熱を計り40,2℃。いきなりでびっくりです。

2時➡40,2℃
3時➡39,7℃
4時➡39,6℃
6時➡39,3℃
7時➡39,1℃
9時➡38,8℃

18日の昼間に友達の家にいったのですが、そのとき友達の子供が咳こんでて。
3時の、時点で掛かり付けの総合病院に電話、インフルエンザの検査、保育園とか行ってないなら明確にしなくてもいいのでは?まぁお母さん次第ですと言われました。
私自身、妊婦でとも伝えたのですが、その回答でしたので。
インフルエンザに一回も、私も娘もなったことないので分からないのですが、無理に検査する必要はないものなのでしょうか?
朝ごはんはいつもの半分食べれて、水分普通にとれてます。下痢や嘔吐はしてなく、機嫌は悪いです。
インフルエンザの検査するなら、昼ぐらいにきてくれとの事でしたが、みなさんなら行きますか??
なんかよくわからない質問ごめんなさい

コメント

コテツママ☆

インフルエンザじゃなくても、どちらにせよ結構高熱なので病院には行きます。
それに検査してみなきゃ、お薬も処方されないと思うんですが

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    ですよね、あと少ししたらいってきます!!

• 2月21日
peach♡

私なら行きます!
うちの娘が18日にインフルエンザB型と診断されました。
実母がその2日前にインフルエンザと診断されてて…
ちょうど、体調悪い時に半日一緒にいたのでその時にうつったのかと。
さらに、主人は娘のがうつり昨日からインフルエンザになってしまいました。

高熱が出てると今の時期インフルエンザ流行ってますし必然的に検査してくれるものかと思うのですが…。

普通の風邪と違って処方される薬も違いますし、たまごさんも妊婦だということでやはり感染には気をつけないといけないと思うので、安心するためにも検査された方がいいかと…。

• たまご

たまご

そうですよね!私も必然的に検査してくれると思ったのですが、そんな程度なの?とおもいまして。あと半分したらいってきます!!
    娘さんも、旦那様も、お大事に💦Peach♥さんも気をつけてくださいね💦

• 2月21日
ぃぉ*

我が家もつい火曜日からそんな感じでした(^^;
いきなり発熱して40度や39度前後の熱が出て…機嫌が悪くて(*_*)
やっぱり熱は怖いので病院には行きました💦💦
結局インフルエンザは陰性で、風邪ということになりました(^^;
2日間高熱で、3日目からは下がったのですが…未だに機嫌が悪いです(^^;突発かな?とも思ったのですが発疹もでなかったので風邪だったみたいです🌀

でも病院はほんと今はインフルエンザの人だらけでした(^^;
息子も病院行ってから食欲不振や下痢したり…風邪を新たにもらったり…私自身も咳が(*_*)
なのでしっかりマスクされて、病院には行った方がいいと思います☀☀

機嫌悪いのほんと大変ですが(;_;)
頑張りましょうー(*_*)💦💦
どうぞお大事に…
気を付けていってきてくださいね(*^^*)🌼🌼

• たまご

たまご

間違えて下にごめんねしちゃいました💦ごめんなさいm(_ _)m

• 2月21日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

急がしい中お返事ありがとうございます(*^^*)
    病院の先生ってほんと自分達は仕事でみてるからその程度かもだけどこっちは必死ですがる思いで聞いてたりするのに…
    親身になってくれない人が多いですよね(;_;)
    早く熱が下がると良いですね(>_<)💦💦
    お気を付けて🌼🌼

• 2月21日
  • たまご

たまご

こちらこそありがとうございます!
    すいません、熱が37,5℃まで下がりました!!!インフルエンザって下がるの早いですか?検査受けた方がいいですよね?

• 2月21日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

そうなんですね(゜ロ゜)‼
    もしかしたらインフルエンザではないかもですが…
    お医者さんには嫌な顔されるかもですが、そんなに高熱が出たってことは何かしらの病気かな?と思いますし心配だと思いますのでいちお診てもらうだけ診てもらった方が、検査も先生と相談してみて考えられたらいいかなと思います☀☀

• 2月21日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

このまま様子見て大丈夫っていうのを確認しに行くって思っていかれてもいいかもしれません🌼🌼
    でもそんなに高熱が出たなら何もないことはないと思うのですが…(>_<)

• 2月21日
  • たまご

たまご

昼間に病院に電話して、熱下がったけど気になるので見てくださいと言って、受診してきました!病院ついたら38,3℃に上がってました😅インフルエンザAとBの検査をしてくれて、どちらも陰性。また明日の朝熱出てるようで、いまの時点では(発症してから12時間)陰性でも、五分五分の確率だから、気になるようでしたらまた受診してくださいと言われました!!喉が少し赤いようでしたが、それ以外は大丈夫だそうです。風邪かな??病院行って見てもらって安心しました(^^)/♪機嫌悪い娘の看病に努めます!ぃぉさんの息子さんは良くなられましたか('_'?)親身になって考えてくれて、ありがとうございました♥♥

• 2月21日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

それはひと安心ですね(*^^*)🌼🌼
    陰性のままで熱風邪だといいですね‼✨診てもらって診断してもらえるとほっとしますよね☀☀
    次の指示もしていただけたら更に🌼我が家も今日だいぶ機嫌のいい時が増えてきました☀
    ずっと抱っこなのは…今はそういう時期なのかな?とも思い始めてます(^^;
    早く良くなるといいですね\(^^)/🌼🌼どうぞお大事に…✨✨

• 2月22日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

我が家のことも心配いただきありがとうございました(*^^*)
    全然大した回答はできてなくて申し訳なかったのですが…(^^;

• 2月22日
  • たまご

たまご

ありがとうございます(^^)/
    今朝は熱も下がり表情もいいのですが、喉が痛いからか、朝ごはんをあまり食べれなかったですが、水分沢山取れました♪
    うちもずっと抱っこ抱っこ抱っこマンです😅妊娠発覚してからすごくなった気が…‼機嫌が良いときが増えたのは一安心ですね(^^)♪お互いに早くよくなりますように✴
    いえいえ、心強い回答ありがとうございました♥

• 2月22日
ふゅ

検査がどうこうの前に病院には行きましょう!まだ小さなお子さんなので、辛くても言葉では伝えられませんし、もし悪化して肺炎などになってしまったら命の危険性もありえますよ(^^;;

素人判断で行かなくていいよ〜!と言う人はほぼいませんよ。。我が子の身は親であるあなたがしっかりと守ってあげてくださいね(T ^ T)

• たまご

たまご

ですよね!あと少ししたらいってきます!!しっかり我が子守りますm(_ _)m

• 2月21日

私なら行きますが、病院は変えるかもです。
休みの日なら選べないのもありますが、変な病院ですね。
8度5分越えたら、座薬を入れることもありますよ。
うちの子は8度の熱が出たときに、そう言われて座薬をもらいました。
このまま不安に思うなら、ちゃんと見てもらって安心した方がいいと思います。
くれぐれも妊婦さんなので、お体には気を付けてくださいね!!
お大事にしてください(*μ_μ)♪

• たまご

たまご

ですよね!あと少ししたらいってきます!!
    うちの近くの小児科、やぶ医者で…。その他の病院が、この総合病院しかないんです。バス一本で行けるし、比較的近くなので、頼るところがこの病院って感じなんです😢夜中連絡したときも、受診したいなら今していいし、インフルエンザ検査するなら昼間って言われて、保育園とか行ってるなら早く検査したほうがいいかもしれないですけどねー…みたぃな感じで。。
    安心したいので、検査してきます!ありがとうございますm(_ _)m♪

• 2月21日
たまご

ですよね!電話したら、んー…熱だけ?みたぃな反応で。。。そんなもん?インフルエンザって検査は?とか色々考えちゃって。。。わざわざ救急でくるなと言われてるきもしちゃいまして。。。あと少ししたら12時間なので救急いきます!!検査もしてもらいます!!!
ぃぉさんの所、インフルエンザじゃなくて良かったですね💦でもお熱可愛そうですよねー。機嫌悪いの大変ですよね😅本当お互いに頑張りましょう💦💦
ありがとうございますm(_ _)mぃぉさんもお大事にしてください♥