ママ友のライングループで転園するママさんへの返信が遅れてしまいました。返事を返すのを忘れていたので、今更返しても良いでしょうか?
今更だけど返事かえしていいですかね?💦
娘の幼稚園のママ友ライングループがあり、1番発信するのが多かったママさんが転園することになりました。
今まではそのママさんがマメに発信のラインして、みんな返す感じでしたが先日転園するとのことで「みなさんお世話になりました~」とラインしてましたが、誰一人返事返してませんでした😅
私も返事しようとおもいつつ子供達が体調不良で、病院いったりしてたりバタバタして返すの忘れて寝てしまい、そのまま数日たってしまいました。。。
たぶん今更私が返事かえしたところで、転園するママさんから返事こないだろうけど誰一人返事してないので悪いかなって思ってました😂
- 元転勤族ママ(妊娠27週目, 6歳, 10歳)
あんこ
返事してあげてくださーい🌟
のこのこ
グループラインって何人でしているのかわかりませんが、誰かが送信すれば当然皆に行ってしまい沢山メッセージがきたりして増えていくので、そういう配慮で個別に連絡しているのかもしれません。
後、なんとなく嫌ですがどうしても皆の出方を見てしまうっていう感覚もあるのかもしれません。
個別にしているのかどうかわかりませんが、個別にしてたとしても全員では恐らくないでしょうし、もしスルーしていたとしたらいい気はしないですよね😢
-
元転勤族ママ
8人です!
いま見返したら、転園するママさんがお世話になりましたのラインの数日前に引越しすることをグループラインで報告されて、そのさいにみんな「お世話になりました、新生活がんばってね!」などとやりとりしてたのでもしかしたらそこでその話したからもうみんな今回返事しなかったのかな?って思ってしまいました😅
それはあるとおもいます。
一人かえすと、みんないっせいに返事するかんじなので。。。
私もそのうちの一人です💦
個別にしてるかもわからないし、へたしたらグループラインで引越の報告されたときにでさえ返事してないかたもいたので、一切返事してないかたもいるかもしれません。
今更感あるし、引越されてるようでバタバタだし返事こなかったとしても私が「今までありがとうございました!」と返事しても嫌な感じにうけとりはしないですよね?😂
転園するままから返事こなくてもいいの承知で、今私もグループラインで返事しました!- 3月16日
-
のこのこ
そういう流れならば、そこで話は終わりになったのかもしれませんね!
いずれにせよ、連絡が入れば嬉しいと思いますよ!
例えバタバタしていたり延々続いてしまうかもと思い返信がなかったとしても、元転勤族ママさんへの気遣いや優しさは嬉しいと思います。
優しいんですね!
私もそういう人間でありたいです☺️- 3月16日
-
元転勤族ママ
みんなそこで話おわったからってかんじだったのかもしれませんね!
仕事してるかたもいるので、忙しいのもあるのかとおもいます💦
転園するママは丁度今日明日で引越みたいなので忙しいだろうから、返事催促しないかんじで私もありがとうございました!のお礼だけ伝えたラインしておきました😃
既読スルーするよりは、お礼の気持ちつたえて嫌な気持ちにはならないですよね✨
相談のってくれてありがとうございました😃- 3月16日
みきママ
返事してもらったら、嬉しいと思います!
退会ユーザー
それだけ中心にいた方なら 誰1人挨拶しないってことは多分ないだろうなと感じたので みなさん個別に挨拶されているのではないでしょうか🤔
元転勤族ママ
ありがとうございます!
引越などでばたばたしてるだろうし、返事こないかもだけどかえしてみます!
元転勤族ママ
まとめてのお返事すいません!
個別にかえしてるのかよくわかりませんが、とりあえず引越してるみたいでバタバタだろうし返事こなかったとしてもかえしてみます!
コメント