こう25
すみません、補足です。
保育士さんにどういう質問をされましたか?
というのは保育士さんからの質問ではなく、保育士さんへどういう質問をしましたか?
という意味です。
わかりにくくて申し訳ありません、

あおころ
4月からの入園が決定しました!
今まで9園位見てきたのですが…
○給食やおやつの内容
○1日の流れ
○布おむつか紙おむつ
○行事、遠足について
○保護者会や、親が出なければいけない集まりについて
あとまだあったと思いますが、ざっくり上記のことを聞きました。
丁寧に説明してくれる先生もいれば、聞かなきゃ答えてくれない先生もいるので、、
色々見に行くのがいいかもです!

ザト
まずは先生たちの話し方を見ると良いと思います。
私は激戦区の保育園を希望していたので、地区内のほぼすべての保育園を見学しましたが、先生の話し方や考え方が暗いところは後から聞くと評判が良くなかったりしました。あとは教室の採光度合いなどは目視で確認しました。
聞いた内容は、
①毎日の子どもの様子をどうやって知ることができるか。(web閲覧や日記など)
②トイレトレーニングについての考え方(時期が来たら一斉に始めるのか、親の考え方に合わせてくれるのか)
③給食の内容と質
④使用済みオムツの持ち帰りはあるか
⑤入園時に必要なもの(指定の通園バッグや手作りエプロンなど)
⑥1日の外遊び時間と内容
⑦子どもを叱るか(園によっては褒めて伸ばすことを目指して叱らない方針のところもあります)
⑧行事予定(働くママさんなら、行事が土日か平日か)
などでしょうか…(*´∀`*)ノ

退会ユーザー
自宅にの近くで空きがあるところ。規模は問わず。
ただ、それだけです。
質問という質問はしてないかも。
家での生活状況、アレルギーの有無、予防接種の接種状況くらいは話したかな?
あとは世間話程度に。

あおころ
あと、用意するものや私立ですと園によって特性があったりするので、それを聞いたりです。
わかりづらくてすみません💦

ぽん
私は特に質問しなかったですが、保育園側が事細かに教えて下さると思いますよ♡
伝えて下さらないようなら、おむつが紙か布かとか、園の行事の参加についてとか、まれに0歳は保育時間が短いこともあるので、確認したほうがいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
年度途中の入園希望ですか?
再来年度の募集に向けての見学ですか?
どっちにしても地区によっては入りにくい御時世なので保活がんばってくださいね♡

こう25
まとめてのコメントで申し訳ありません。
みなさんのアドバイス、すごく参考になります!
メモに書いて見学に行ってきます!
今年の7月入園希望なのですが、私が住んでるところも激戦区なので、頑張って保活してきます!
回答ありがとうございました。
コメント