コメント
あやこ
赤ちゃんの背中のセンサーはすごい敏感ですよね(*_*)3ヶ月頃は何度も降ろすのに失敗してましたが、布団に着地してグズっても根気よく胸やおしり付近をトントンしてたら寝入ることも多かったような。。あとはハイローチェアやバウンサーに降ろして、揺らすと寝てくれました🙆長時間じゃなければ、寝かせても問題ないとのことだったので(^^) 火を使うときは絶対抱っこできないので、レンジとかを活用して最低限しか火を使わず、あとは泣いてても火をつけて途中で消せないときはやりきってました(笑)だから揚げ物とかは全然作ってませんでした🙇
Me
私には無理でした😂
首が座ればおんぶして出来ることも広がります❣️今はあまり頑張らなくていいと思います❗️
私もどうしても色々やりたくて躍起になってましたが、赤ちゃん第一と考えて、手抜きしました。
ちなみに火を使うときは主人が帰ったら、とかでした。
解答にならず、すみません。
-
もも
ありがとうございます!無理せずやればいいですね!
旦那は帰りが遅いのですが夕飯なども無理しないようにします!- 3月16日
モンブラン
首座ってますか❓️
おんぶできるとすっごく楽になります🤗
おんぶする前はバウンサーが神アイテムでした😅
あと家事は基本やってませんでした!
子どもが寝たあとか主人がいるときにまとめてやってました。
-
もも
ありがとうございます😊まだ首すわってない感じなのでおんぶはまだですー
バウンサーは、あるのですが寝てはくれず…
そして旦那がブラックで毎日24時くらいの帰宅なので😭
せっかくアドバイスいただいたのにすみません…- 3月16日
-
モンブラン
うちも寝ないですが、15分ぐらいは座ってくれたのでその隙にちょっとやってました!
うちも旦那は夜遅いので、子どもと一緒に仮眠して、夜中の12時とかに起きて翌日のご飯仕込んでましたよ(笑)
ただ、ままさんの体調もあるので、家事は最低限にしてなにもやらないっていうのもありかと思いますよ🤗
掃除しなくても死にませんし、ご飯も適当でも洗い物と洗濯物もまとめてやっても健康に害はないですし💦- 3月16日
-
もも
ありがとうございます😭💕確かに夜中起きてからやるのもアリですね!翌日の分を作ればいいのか!
無理しないでやっていきたいと思います^_^- 3月16日
-
モンブラン
そうなんです。
その頃は私が昼夜逆転してました(笑)
支援センター行くと疲れるのかまとめて寝てくれたので、午前中に支援センターでかけて、昼寝を数時間させてその隙に家事もしくは自分も寝る、夕方以降はずっとだっこ、夜も一緒に寝る、旦那が帰宅後起きて色々やるって生活でした😅
煮物とか煮ておいて翌日あたためるとかよくやりました。
今からは暑くなりますけど、冬の間はお鍋よくしてました。
野菜だけ夜切っておいて、翌日片手で鍋にいれて弱火にして火を通してって感じでした🤗- 3月16日
-
もも
たしかに逆転しますよね!すごいですね!色々工夫されてて参考になります!
私ももう少ししたら、支援センター行ってみようと思います^_^- 3月17日
-
モンブラン
私も三ヶ月の時に支援センターデビューしましたよ🤗
全然泣き止まなくて、毎日朝晩近所徘徊してて(笑)
真夏だったので昼は家で二人で泣いてましたが😅
徘徊中に支援センターを見つけ恐る恐る入ったのがきっかけでデビューしました。
最初は夏の暑い中徘徊してるのも辛いしと行き始めたのですが、助産師さんに寝かしつけの方法教えてもらったり、(酷い日は助産師さんに寝かしつけてもらってベビーカーに乗せてもらってから帰ってました)、帰ってきたあと息子がまとめて昼寝をすることに気がついてからは、平日はほとんど行ってました😅
結果的に毎日同じ時間に出掛けて、同じ時間に昼寝させて、というリズムが早くからついて良かったです。
3ヶ月の子はおもちゃなめるだけだし‥と思っていたのですが、色々周りを見て疲れるようで、深くしっかりと眠るので良かったです🤗
ちょっとした悩みや不安を気楽に話すことができるのもよかったと思います。- 3月17日
-
もも
ありがとうございます😊確かに一人で悶々としてるよりいいですね!
助産師さんがいるってことは保育所とかではないですかー?色々教えてもらえて良さそうで私も探したいです^_^- 3月17日
-
モンブラン
うちの自治体は、支援センターのみ保育士さんと助産師さん、保健師さんが常駐してますよー🤗
- 3月17日
-
もも
すごいですね!手厚いです!
- 3月17日
tama
まさに上もおろすと泣く、常に抱っこでした。お乳吸わせて寝落ちしてって感じでした🥺
下の子も抱っこ紐で寝る感じです💔😵メリージムってお家にあったりしますか?
上の子の時はそれにかなり助けられました😂メリージムで楽しんでる間に家事してました🙃
あとはテレビでyoutubeが観れるなら、ふかふか、ムーニーちゃんの動画をテレビで流してました✨家で1人、家事育児となるとどちらも神アイテム様様でした🥺映像か音楽かどちらが好きだったのかは分からないのですが、泣き止んでニコニコ観てました😉
-
もも
ありがとうございます!メリーはないのですがバウンサーにつける揺れるおもちゃは見てるのでやってみます😊youtubeも確か繋がる線があったはず…ありがとうございます😊
- 3月16日
-
tama
いえいえ😊
「赤ちゃんが泣き止む動画」で検索すると色々面白いのが出てくるので、試してみてください😉もう少し大きくなって、ふかふかとムーニーちゃんの動画に飽きたら、楽天パンダのCMも喜んでました😆- 3月16日
-
もも
そういえばCMで泣き止む動画ってやってましたねー!泣きやむ動画すごい!ありがとうございます^_^
- 3月16日
もも
返信遅くなりすみません!返したと思ったら一番上だけしてなかったことに気がつきました😭最初に返事してくださったのに申し訳ないです😭
バウンサー、最近あまり使ってなかったのでやってみます!
やはり、泣いててもやっちゃう事もありますよねー、ありがとうございます