※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこたろう
子育て・グッズ

頭を引っ掻くことで困っています。赤ちゃんが頭を引っ掻くので痛いです。助産師はミトンは避けるべきと言います。新陳代謝が早いので傷はすぐ治りますが、毎日新しい傷ができて辛いです。生後2日目から乳児湿疹があり、爪は週に2回切っています。どうすればいいでしょうか。

頭を引っ掻いて困っています󾭛

寝起きや、寝付くとき、またお腹が減った時に頭を引っ掻きます。
おっぱいを飲んでいる時もボーリボーリと頭を掻きながら飲んでいます。
気付いた時は私の手でガードするのですが、そのとき結構痛いので、かなりの強さで引っ掻いていると思います…

助産師さんからは「手のひらでいろんなことを習得しているからミトンはしない方がいい。」「赤ちゃんは新陳代謝がいいので傷もすぐに治る。」と言われました。

確かにすぐに治るのですが、毎日毎日新しい傷が出来て、見ていて辛いです(´•̥̥̥ ·̭ •̥̥̥`)

みなさんはどうされているのですか。

ちなみに、生後2日目からほっぺに乳児湿疹があり、小児科でもらった薬を塗り続けている状態です…(ほっぺは引っ掻きませんが)
また、爪は週に2回切っています。

コメント

ゆきんこたろう

引っ掻いた跡はこんな傷です。

ブゥちゃん

爪を、やすりで削っていますか?
お母さんのネイル用でもいいのでやってみてって、助産師さんに言われました😊

うみんちゅ

四六時中ミトンをしているのは確かに微妙な気もしますが、搔きむしり始めた時につけてあげるのはダメですかね??
治りが早いとはいえど、傷があるのは痛々しいですし>_<
うちの子もよくおデコや頭に引っかき傷を作ってました(;_;)

ゆきんこたろう

やすりをかけたことはなかったです󾭛
私の物も持ってないので、赤ちゃん用が売っているのか見てきます♡!
なければ大人用のものを買ってやってみます!
ありがとうございます!♡

ゆきんこたろう

そうですよね󾭛
タイミングを見てつけてあげようと思います…
さっと付けられるように、近くにミトンおいておきます!
ありがとうございます!♡