※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

4歳5歳差の兄弟姉妹、仲良く遊ぶか不安。性別違いでも仲良くできるか心配。年齢差があると遊び方も変わる。メリットデメリット教えて。

4歳5歳差のお子さんをお持ちの方、子ども同士仲良く遊んでますか??私は4歳差の兄弟にしようと思っているのですが、自分が歳の近い姉妹だった為、中々想像がつきません💦
いま娘がいて、次の子が息子だったら性別が違っても仲良くしてくれるのか不安です。
やっぱり4歳ぐらい離すと遊びも違ってきますよね😢
あとメリットデメリットなど教えてください😢

コメント

たんたんmama 🐰💜

デメリットとは 思いませんが
落ち着いた育児をまた1からと言うのは
あるかもしれませんね!
ほかはメリットしかないです!

下の子が上の子のおもちゃを取ったりしても
上の子が怒ることはないですし
一緒遊んでくれます!
下の子が口に入れそうなものは
気づいて手の届かないところに置いてくれたり
わたしが体調悪い時は
下の子と遊んで面倒見てくれます。

さらい

めちゃめちゃなかいいし、デメリットがわからないぐらいいいですよ。

メメ

私自身が8歳弟と離れてますが、遊ぶと言うよりはお世話する感じで仲良くやってましたよ😊
喧嘩もしたことなかったです!
妹は弟と6歳離れてますが、こちらも仲良しでしたよ
逆に私と妹は2歳差ですが仲良く遊びましたが、その分めちゃくちゃ喧嘩もしました笑

そもそも歳が近くても性別が違うと遊ばないかもしれないし、子供同士の相性もあるので歳の差ってあんまり関係ないかもしれないと思ってます
なので、うちも歳は離す予定です
今、歳の近いきょうだいを作ったとしても上手に遊べる気もしませんし😅💦

下の子が赤ちゃんの頃は上の子たちが物を取られたり投げられたり舐められたりしてよく抱っこしとって!!って私が怒られてました😂
1歳過ぎてからちょこちょこ動くようになり出してお外で走り回ったり、下の子が上の子たちの真似したりして一緒に遊べるようなってからようやく仲良く遊べてるなって思うようになりました😊最近は激しいです😂
デメリットは…上の子の運動会や遠足などのイベントに赤ちゃん連れで参加するので大変でした😂💦
末っ子は4月生まれで5月に遠足、6月に運動会とあったので新生児の時から連れ回してたので本当大変でした💦