※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食2週目は人参、カブ、かぼちゃを2、3日ずつあげています。本やサイトのやり方が違うので悩んでいます。

離乳食2週目以降はどのような感じで進めましたか?😳
いま2週目が明日で終わるんですが
人参、カブ、かぼちゃを2、3日ずつあげました😊

本やサイトだとやり方もそれぞれ違うのでどうしようかなと思ってます🤭

コメント

まる

3週目からタンパク質追加しましたよー☺️

• ぽん

ぽん

それは今までの野菜にプラスでタンパク質を追加ですか?😳
    野菜はいつ頃から増やしていきましたか?🤔

質問ばかりですいません💦

• 3月16日
  • まる

まる

今までの野菜にプラスでタンパク質です😊
    確か3週目は豆腐を2日、しらすを2日で試した気がします🤔
    豆腐もしらすも大丈夫そうだったら新しい野菜を増やしていきました☺️

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

2週目と3週目は同じ野菜ってことですね🤔
    タンパク質はやはり豆腐やシラスですよね🤭

教えていただいてありがとうございました❤️

• 3月16日
  • まる

まる

2週目3週目は同じ野菜でした!
    今となっては野菜はもっとガンガン進めてもよかったかな?と思いますがやっぱりアレルギー不安ですもんね😓
    豆腐としらす食べれればレシピの幅も広がりますよー😊✨
    お互い頑張りましょう♡

• 3月16日
m

全く同じペースで今やってます!
月曜からは10倍粥と今クリアしてる野菜にプラスで豆腐を始める予定です😊
豆腐をクリアしたら、また新しい野菜を増やす感じにしようと思ってます!

• ぽん

ぽん

同じペースなんですね😳
    近い方いて良かったです😊

色々見てたんですが、結局どうしたらいいの?と思ってしまいました😂

と言うことはタンパク質はとりあえず豆腐だけで進める感じで、ある程度野菜の種類が増えてきたらタンパク質とかも増やす感じですか?😳

• 3月16日
  • m

はい😊

そうですね!1週間は豆腐だけでもいいかなと思ってます!その間に野菜も増やしていって、豆腐も慣れたら白身魚も始めようと思ってます!

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

豆腐がクリアしたら
    豆腐+新しい野菜
    って感じですね🤔
    4週目ぐらいから白身魚が入ってくるかんじですね✨

• 3月16日
  • m

そんな感じです😊
    なので上手くいけば水曜からまた新しい野菜かなって感じです!
    そうですね!そのくらいゆっくりでもいいかなと思ってます🐟

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね🤔

ここに質問するまではとりあえず食べられる野菜増やそうかなと思ってたんですが、他の方もタンパク質を3週目あたりでしてるみたいなので私もそうしようと思います😊

ちなみに野菜っていつも購入したてのもの使ってますか??
    なかなか使いきれないのに、冷凍は1週間ぐらいまでだしどうしたものかと思ってます😂💦

• 3月16日
  • m

そうだったんですね!
    タンパク質は始めていいと思います😊

金曜に買って日曜に使って1週間分冷凍してとかですかね!
    残った分は大人が食べたり、買うときに元々少量にしたりとしてます!

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

ですよね😳
    先に野菜の種類増やす人もいるみたいで悩んでました🤔💦

やっぱりすぐ使う感じですよね😂
    人参3本入りしかなくて、まだ1.5本残ってるけど、また新しいの買わないとだよなって思ってます😱💦
    夫婦であまり人参好きではなくてなかなか減りません🤣💦
    なかなか少量のものないんですよね😢

• 3月16日
  • m

そうなんですね😮
    わたしの参考にしてるサイトや本では3週目からタンパク質も増やすとなってたのでそういうものだと思ってました!笑

はい😂初めの方はさすがにそうしようかなと...
    うちも同じ感じで、割高でも1本で売ってるものを買ってます。
    使い切るの大変ですよね😔
    多分豆腐もそんな感じになるので、大人も毎日豆腐食べることになりそうです。笑

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

私も見たやつは結構タンパク質始めてるの多いんですが、個人的なサイトとかだと野菜の種類を増やすみたいなのもあって😂💦
    見るだけ悩んでしまいました笑

やはりそうですかね😂
    人参一本売りがなかったんですよ😢
    高くても捨てるよりは全然いいですよね😂✨
    完全に大人が子供の食事に合わせてますよね😂量は大人のが多いのに😱💦

• 3月16日
  • m

そうだったんですね!
    確かに悩みますよね😭

はい!笑
    1本で売ってないと困りますね〜。
    わたしもその考えです!
    本当それです😂
    取り分け出来るようになるまでは食費もかさむって言いますよね...!

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

だいぶ困ります💦
    ベビーフードも考えたんですけど、出汁とか入ってるみたいなのでそれも考えもので💦
    とりあえず半年頑張ればされなりに食べられてるはずですね🤔✨

• 3月16日
リリー

3週目から豆腐、魚をローテーションに入れました💡
慣れてきたらヨーグルトもあげましたよ😊

野菜は新しい食材は2、3日あげてみて
アレルギーなど大丈夫そうなら新しい野菜を試すようにしています💡

• ぽん

ぽん

3週目は野菜はあげなかったですか?
    ヨーグルト😳考えてなかったです💦
    なんのヨーグルトあげてますか??

野菜はだいたい2日にしちゃってます😂💦
    ちなみに一回クリアした野菜は当分あげなかったとかもありますか?

• 3月16日
  • リリー

リリー

野菜もお粥もあげています!
    それにプラスで豆腐や魚、ヨーグルトやきな粉です😊
    私は生乳100%のヨーグルトでそれ以外の余計なものは入っていないヨーグルトにしています💡
    高千穂ヨーグルトか小岩井が多いです☺

そうですね、いつもストックをまとめて作るので
    1週間ぶりに人参、とか
    2週間ぶりにかぼちゃ、というようなことはよくあります💡

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

野菜は今までクリアしたものを3週目もあげて、+でタンパク質を入れたってことですね🤔
    今調べてみたんですが、小岩井のヨーグルトは生乳100%なんですね😊
    うちの近くのスーパーにも同じものあればいいな💦
    ヨーグルトは一回封切ったやつをあげてますか??

そんなに野菜の種類も食べれないのでやはり期間あきますよね💦
    よく今までは平気だったのに湿疹が出た!とか聞くので心配になってしまいました😂

• 3月16日
  • リリー

リリー

ですです、タンパク質も大丈夫そうなら
    また野菜もどんどん新しいのにチャレンジしてます😊
    小岩井のヨーグルトは私も好きなので
    大きいのを買って消費期限内に娘にあげつつ
    どうせ残るので自分もバナナなんかにかけて
    娘の離乳食の時に一緒に食べています😁
    私が一緒に食べるとニコーっと笑って娘の食べも良くなるので💡

摂取量が増えると急にアレルギー反応が出たりはあると言いますよね💦
    私も最初は心配でかなりゆっくり進めていたんですが
    野菜でそこまで気にしているとなかなか進まないなと思い、
    果物や小麦などは少し慎重にしつつ、野菜は色々あげるようにしました😂

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

ですよね🤔
    私も同じような感じで進めようかと思います!!
    魚って鯛ですかね?
    野菜とかも消費期限内なら購入したてじゃなくてもあげてますか?😳
    ちょうど1週間前に人参3本入り買ってまだまだ余ってるけど、また買わないとなぁーなんて思ってるんですがどうしてますか?😂
    人参なら大丈夫ですかね💦
    冷凍も1週間ぐらいまでって聞きますし😢

やっぱりママも一緒に食べればお子さんも食べるんですね❤️それまた可愛いやつですよね🤗❤️

たしかに野菜だとあまりアレルギーって聞かないですよね🤔
    アレルギー品目とかだったら慎重にあげるって感じでもいいのかもですね😂💦
    小麦も注意した方がいいんですね🤔勉強になります☺️

• 3月16日
  • リリー

リリー

初めてのお魚はカレイにしましたが
    特に理由はなくただ私がシラスよりは好きというだけなので(笑)
    鯛やシラスでもいいと思いますよ😆
    昆布やだしパックと一緒に茹でてあげると臭みが和らぎます✨

野菜は根菜なら買ってすぐのものでなくても離乳食にも使っています!
    触ってみて柔らかくしなしなになっていなければ大丈夫かと思います💡
    冷凍も私は多めに作って2週間までは使っていますよー😊

ですね、小麦は卵や乳製品についでアレルギー上位にあがるものなので
    うどんなどは赤ちゃんスプーンの先にすこーしあげるところからスタートして
    少しずつ少しずつ増やしていくようにしています💡

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

カレイですか😳
    私はシラス好きなのでシラスから行きたいと思います🤭✨
    あれ、出汁ってもう使っていいんですか?😳
    初期はまだ使わない方がいいとかじゃなかったでしたっけ?
    臭みは気になるのでとってあげたいですね😢

根菜なら使ってるんですね😳まだ人参カチカチだったと思うので使ってみちゃおうかな🤭
    2週間冷凍大丈夫ならだいぶ保ちますよね😊1週間だとすぐだし、両も少ないのでどうせするならたくさんしたいところなんですよね😂💦

小麦のアレルギーはそんなに上位なんですね😳知らなかった😂
    人匙ではなくて本当にすこーしからあげた方が良さそうですね💦

• 3月16日
  • リリー

リリー

生後5ヶ月から昆布だしや昆布かつおだしはOKというのを見て
    私は昆布でやっています😊
    離乳食に直接使うことはないですし
    カレイと茹でるだけなので私個人は良しとしていますが
    もし気になるようでしたら小児科の先生や保健師さん等に確認を取ってみるのが1番ですね💡

• 3月16日
  • ぽん

ぽん

離乳食に直接使ってるわけではないんですね🤔
    それならいいのかもですね☺️
    医者に確認が一番ですよね🤭

色々教えていただいてありがとうございました😊

• 3月16日