※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
産婦人科・小児科

1歳の男の子が嘔吐下痢で、病院へ行くべきか相談中。要チェック。

1歳の男の子です!
昨日のお昼から嘔吐下痢があると保育園から連絡がありました!
家に帰ってから2回嘔吐があり、夜間救急に行きましたが、吐き気止めの座薬をもらっただけでした!
今日朝ミルク飲ませたのですが、嘔吐はありません。下痢はあります。
一応病院連れて行ったほうがいいですよね??

コメント

緑の野菜嫌い

胃腸炎とかお腹の風邪ですかね😖💦
夜間救急は応急処置をする所なので
小児科にかかった方が良いですよ💡

• まるこ

まるこ

そうですよね!
    ありがとうございます😰

• 3月16日
ナウコ

看護師です。
その後息子さんの調子は大丈夫でしょうか?ほかの方がすでにコメントされているように、嘔吐下痢自体治すお薬はないので処方された吐き気どめで様子をみるというのが一番かと思います。ミルクが飲めていて、嘔吐はないということでひとまずは慌てなくても大丈夫だとは思いますが、下痢が続くとお母さんとしては心配ですよね。
下痢は、お腹のウィルスを排出する症状なので過度な心配はされなくても大丈夫ですが、例えば高熱が続いたり、ミルクの飲みが悪い、ひどい下痢がずっと続く、明らかに元気がなくぐったりしている…などの変化があれば夜間休日救急の受診を検討されるといいと思います。嘔吐下痢で怖いのは脱水症状なので、このような症状を指標にして受診するか判断されてみてください。反対に、下痢をしていても、活気があってミルクもよく飲めていれば夜間休日救急ではあまり対応することはないと思いますので、週明けまで様子をみて月曜日に小児科受診されるのがいいと思いますよ。
あと、下痢のうんちを処理するときはウィルスをもらう可能性もあるので処理後の手洗いをしっかりなさると安心だと思います!
早く元気になられるといいですね!

• まるこ

まるこ

さっきやっとミルクを飲めました…
    昨日は一日ほとんど飲んでなく尿もあまり出ていなかったので心配になって救急に連れて行ってきました。
    2.3日様子見てみようと思います!
    ありがとうございます!!

• 3月16日

嘔吐下痢に効く薬はないので、基本座薬か整腸剤などの処方が多いですよね。調子がまだ悪いようでしたら、かかりつけの病院に行った方が良いと思います。