※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

富雄学園の雰囲気や保育士、カリキュラムについて知りたいです。園庭の広さも気になります。

奈良市の富雄学園(こども園)に通われている方、園の雰囲気や保育士さん。カリキュラムなどはいかがでしょうか?
園庭が狭いと思いますがいかがでしょうか。

コメント

なな

見学に行っただけですが…
園は全体的に綺麗👍
制服も可愛かったです。
保育士さんは若い人だけで
ベテランぽい人がいなかった感じです。たまたまわたしが見に行った時だけかもしれませんが…

園児達は椅子に座って絵を描いたりひらがなを描いたり、あと音楽にはすごく力をいれているみたいです!
園庭はせまいですが屋上にも遊べる場があって広かったです!

あと少し厳しい部分があるみたいで座れない子だったり落ち着きのない子は転園してるみたいです。
なのでしっかりした子達の集まりだなーという印象です。
お勉強、音楽重視で考えるならいいと思います!

うちの子は性格的にのびのびとした園が向いてるかな(-_-;)

• 新米ママ

新米ママ

色々と参考になります!ありがとうございます!!

若い先生が多いのは気になりますね...。0歳の中途か1歳の一斉入所を希望しているので、ベテランさんがいらっしゃる方が安心かなと思ってました。

屋上が広いのですね!お絵かきや音楽など、カリキュラムがなかなか忙しそうですね。
    成長とともに向き不向きが出てきそうな気がします。

転園はご本人の希望なのでしょうか...。ついていけない子はそれとなく転園をちらつかせるのかな...。
    途中で転園はかわいそうですよね。。悩ましいです(^^;

習い事のかわりに保育園でお勉強&音楽と考えれば、メリットありな気もしますので見学にいってみようと思います(^-^)

• 3月17日
  • なな

なな

おっしゃる通り向き不向きがハッキリ出る園だと思いますね。

私が聞いたのは、「やんちゃな子とかいると思いますが、どんな感じで見てるんですか?」
    上の子が落ち着きのない子なので…
    と聞いたところ
    「みんなと合わせないといけない所が多いので(音楽など)合わないなと思ったら保護者さん達から転園を希望する方もいらっしゃいますね」
    と言われました。

私はついていけない子はそれとなく転園をちらつかせる
    と勝手に解釈しました!笑

• 3月18日
  • 新米ママ

新米ママ

早速 見学希望の連絡をしたところ、どうしても見てほしいカリキュラムがあるようで(笑)、10時指定でした!
    覚悟して見学にいってきます...。

0歳なので向き不向きの判断がしづらいので悩ましいです。
    ななさんがご質問されたことと同じ質問してみようと思います!もうすこしつっこんで聞いてみます(^.^)v

• 3月20日
  • なな

なな

私の時も10時でした!
    あと簡単なアンケートを書いたと思います。

0歳じゃすべては判断しずらいですね💦
    でもこの園に合ってる子はすごくいい体験ができると思います!
    色んな楽器を触ることが出来るし、ある程度読み書きもしてくれるし✨

いい園が見つかるといいですね😊

• 3月20日
テレサ

上の子達が富雄学園ができた当初から通っていました☺️
その時はベテランの保育士さんも居ましたよ♪
でも若い保育士さんが比較的多かったです💡私は若い保育士さんの方が好きでした笑笑
優しくしっかり見てくれてる感じで、子供たちも若い保育士さんの方に懐いていました💡
結局は年齢や年数より合う合わないが大切かなと🤔🤔

私が通わせてた時は2歳児から体操の先生が週一回来ていて教えてくれていました。
2歳児でみんな宮沢賢治の雨ニモマケズを暗唱していました。
3歳児で英語がはじまり、英語の先生が毎週来てました。
4歳児で九九を覚えていたり、4歳児か5歳児から希望園児のみ水泳教室に通ったりしてました。
なのでかなり勉強系に力をいれています。
運動場はないので、運動会や発表会は奈良公園の近くの体育館でしていました。
そこに富雄学園系列の園が集まったりしてました✨️✨

園庭や運動場はないので、のびのび遊ばせたい場合は不向きな園かと思います。

うちは勉強に力を入れたかったわけではないのですが、兄弟で入れる園が富雄学園だけだったので入れた感じでした笑笑

• 新米ママ

新米ママ

詳しくありがとうございます!とても参考になります!!
    3歳から英語で4歳で九九ですか!すごいですね。。子供が勉強について行けるか心配です。
    運動場がないと日中どうするのかな、と思ったのですが、お絵かきに音楽に加えお勉強となると相当カリキュラムで忙しい感じですね!

保育園のうちに色々経験できるのは良いかもしれませんね(^-^)
    見学で見せていただけると思うので、詳しく聞いてこようと思います✳︎

• 3月23日