※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

パートでダブルワーク中の方へ、収入的に扶養外れる場合の社会保険や健康保険についての相談です。

パートでダブルワークしてる方、社会保険や健康保険はどうしていますか?
今、9:00-14:45でパートをしていて旦那の扶養に入っています。
そのほかに夜も働きに出ようかと考えています。そうすると収入的に扶養を外れると思うのですが、健康保険などについてどうしたら良いか分かりません😖💦
教えてください!

コメント

ママリ

私もダブルワーク検討中です。
おそらく、国民健康保険、国民年金に加入することになると思います。

一ヶ所で扶養外パートとして働くよりも効率いいとは言えないので、社会保険に加入させてくれる所で働く方がいいかな?と私は思っています😓

• mama

mama

ありがとうございます。
    今働いてるところだと時給的に時間を延ばしても色々引かれて、手取りが今より減りそうなので掛け持ちをと思いまして😵💦

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

掛け持ちしても、月に15万くらい収入がないと手取り増えないのでは?
    ダブルワークで合計した場合も130万を超える時点で国保に加入しなければならないので、扶養外で働くのは注意が必要だと思います。

• 3月16日
べごさん@年度末進行中

本業と副業のダブルワークをしています。本業は、社保等の完備がないため本業の収入が増えたタイミングで、扶養を外れ、国保&国民年金に加入しました。
ダブルワークの収入が合算で月額17万~20万超になるので、国保、年金を納めても十分プラスになるので、今のところは扶養を外れて良かったと思っています。
いずれにしても、合算した金額により扶養内でいた方が良いのか、扶養を外れた方がよいのか選択されてみてはいかがでしょうか。

• mama

mama

ありがとうございます😊
    今働いてるところは扶養を外れればパートでも社保などに入れてはもらえるのですが、時給が低くて時間を伸ばしてもプラスにはならなそうなんです😰
    それなら他の時給の高いところを掛け持ちしたほうがいいかな?と思いまして😖💦

• 3月16日