※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーちゃん
家族・旦那

義理の兄夫婦について。今度、旦那の兄夫婦の結婚式があるのですが、気…

義理の兄夫婦について。
今度、旦那の兄夫婦の結婚式があるのですが、気になることが2つあります。

私たち夫婦には生後5ヶ月の子供がいるのですが、招待状には子供の名前がありませんでした。
え…と思い、次に会ったときに
『子供も一緒でいいかなぁ?』
と聞いたところ、
『全然いいよ!もちろんそのつもりー』とのことでした。
奥さんは3姉妹の真ん中で、お姉さんも妹さんも結婚されていてそれぞれ小さいお子様もいらっしゃいます。
特に妹さんは私と同じぐらいの時期に出産されていて、赤ちゃん連れで来ることも事前に知っていました。

結婚式の招待状って赤ちゃんでも宛名書きますよね?💦
子供の名前が無くて、連れて行っていいものか迷いましたし、連れて行ってもいいんだったら赤ちゃんでも1人の人間なんだからきちんと宛名書くべきなのでは…と思ってしまいます。。

先日その奥さんから旦那へ連絡があり、
『結婚式の集合写真のカメラマンお願いしますー』
とのことでした。
自分の姉妹やその家族は集合写真に入るのに、新郎の弟はカメラマンで写真に入れないっておかしくないですか?
別のカメラマンがいて、披露宴の時にこっちでも撮っといてくれたら助かる、ぐらいだったら全然いいんですけど、
よりによって集合写真。
実の弟である旦那が写真に写らないんだったらそこに私が入るのもちょっと変かなと思いますし、かと言って私が赤ちゃん抱えて写真撮れる自身もないですし…

なんだか配慮に欠けることが続いているような気がするのですが、私の頭がかたいだけなんでしょうか…
奥さんが自分のことや自分側の親族のことしか考えてないような気がして、あまりいい気がしないです。

コメント

C

いくら親族でも
そのような方の結婚式は
いく気なくなっちゃいますね..😢
せっかくのお祝いごとなのに
お金包みたくなくなっちゃいます..

• むーちゃん

むーちゃん

血は繋がっていなくても、親戚かぁ…と思うと少し気が重いです💦
    式当日はきちんとお祝いできるように、気持ちの切り替え頑張ります😭

• 3月16日
ゆりゆり

赤ちゃんと結婚式に列席するだけで、とても大変なことなのに、招待の時点で気になることがあると、気持ちよく列席できるか不安になりますね😢

式場にいた者です。
①気の使える新郎新婦さんであれば、招待状には赤ちゃんの名前も入れますが、入れない方もいます。
私は案内しますが、案内しないプランナーさんもいるのが現状です。

②集合写真て正式な撮影なんですかね💦それだと式場のカメラマンを頼んでないんですかね?もしそんな軽めな撮影であれば当日新郎新婦を介添している式場のスタッフとかに頼めたりするといいのですが、、私だったら撮ってあげると思います。

式場側の案内や対応も結構疑問です😓
お兄さん夫婦が費用を節約されてるのかもしれませんが、、
せめて撮影は奥さんの親戚か姉妹さんの旦那さんが担うのがいいかもと思いますが、正式な集合写真は親族も入るものですよ!
友達に頼むのも友達も責任感じますよね。
モヤモヤしますね💦

• むーちゃん

むーちゃん

①は色々なパターンがあるんだなと今回の件で勉強になりました😢
    この夫婦はこういうスタイルか〜、ぐらいに考えるようにします💦

②おそらく正式なものではなく、式に来てくれた人全員でラフな感じで撮るものだと思います。
    プロのカメラマンは頼んでおらず、参列してくれる友達が1人でたくさん撮る予定らしいです。

私のカメラ使ってくれていいから、担当プランナーさんが気を使って集合写真だけでも撮ってくれたらいいのですが、今までの流れからするとあまり期待できないですよね…
    新郎新婦、どちらの兄弟姉妹も同等に扱うのが一般的なのかなと思うのですが、今回の件で義兄夫婦の常識のものさしがなんとなくわかった気がします。。

• 3月16日
  • ゆりゆり

ゆりゆり

そうですね!だいぶカジュアルに考えてるのかなぁって感じですね💦
    全員集合写真なら式場の方がとってくれるとありがたいですね。
    結婚式は決めることがたくさんあり、マリッジブルーになる人もいれば、逆にウエディングハイになって、幸せなあまり自分のことばかり考えてしまいゲストに気が回っていない新婦さんもたまにいますね。
    本人は悪気はないと思うんですが、むーちゃんさんが考えるように、このカップルの常識のものさしはこんな感じかーくらいで、授乳室やオムツ替えやぐずった時はどの部屋に移動すればよいかなど、前もってぶつけておいた方が、当日イライラしないと思います(^^)

• 3月16日
  • むーちゃん

むーちゃん

そうですよね、こうなったら当日イライラしない方に徹します!
    式の準備段階でこの状況なので、式当日ちゃんと子連れに配慮してくれているのかも心配ですし、期待せずに自分で解決できるように色々確認しておきます😎
    ありがとうございます✨

• 3月16日
あーり

回答になっているか
分かりませんが、、、
①は結婚式の招待状は
必ずしも赤ちゃんの宛名
が必要とは限りません。
家族で1枚となれば本来
は代表者の名前だけでも
いいですと私はプランナー
に教えてもらいました☺️
代表であるお二人だけの
宛名を書かれたのかも🤔
お子様が小さければ尚更
かなと思います。
なのでお子さんの宛名を
書かなかったことに
深い意味はないような
気がします(´・ω・`)っ

②それは論外ですね😂😂
せめて友達に頼むとかかなと🤔🤔

• むーちゃん

むーちゃん

①そうなんですね!
    私の知識不足でした。
    教えて下さってありがとうございます✨

②はやっぱり論外ですよね。。
    実は前撮りでも、奥さんの姉妹家族は撮影に参加していて、旦那は呼ばれていませんでした。
    犬は呼ばれてましたけど🐶笑
    旦那はお兄さんと仲が悪いわけでもないですし、このバランスの悪さは何なのかと思ってしまいます💦

• 3月16日
るなちゃん

全部ないと思います!
私も前日弟の結婚式に参列しましたが、4ヶ月の下の子の名前まできちんと明記されてました。
一応一人の人間だし、あまりいい気はしませんね。
写真撮影の件は、あり得ません。
プロのカメラマン雇うお金もないの?って、ひきます。
日頃の付き合いもあるかとは思いますが、失礼ですねー

• むーちゃん

むーちゃん

私も親の気持ちとして、子供の名前も書いてくれたら嬉しかったのになと思います。。
    写真の件も、なんか節約するところ間違ってるような…ですよね😵
    自分の普通は、義兄夫婦にとっては普通じゃないんだなと思いましたが、やっぱりこれは失礼ですよね💦

• 3月16日
恋兎

本当何も考えてないんだろうなーと思いました💦
②は義兄さんも了承済みんですかね?
義兄さんの奥様が勝手に言ってるとかならまだ救いはありますが、了承済みなら夫婦揃ってちょっと関わりたくないですね(^ω^;)
常にこちらがモヤモヤしそう。

• むーちゃん

むーちゃん

義兄が了承済みかはわからないのですが、普段の2人を見ていると奥さんの方がまだ少ししっかりしてるのかなという印象でした。
    しっかりと言うより、少しはマシかなという感じですが💦
    必要以上に関わるのはやめとこうと思いました💦

• 3月16日
むーちゃん

みなさんお忙しい中、読んでくださり、回答もいただきありがとうございます。

考え方は違いますが関係の近い親戚ですし、イライラせずにやんわり付き合っていけるように旦那と相談しながら工夫してみます。
私が人に厳しすぎるのかなとモヤモヤした気持ちだったんですが、共感してくださって気持ちがすごく楽になりました😭✨
ありがとうございました✨