※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方は、保育園に入れる時期や幼稚園を経ずに小学校に入学するパターンもありますか?

専業主婦の方って、
お子さんが何歳になったら保育園に入れるのが一般的ですか?
保育園や幼稚園行かずにいきなり小学校、ってパターンもあるのでしょうか?
無知ですみません

コメント

幸🍀

私の周りは2歳からプレに行って3歳から3年間幼稚園の家庭ばかりです。幼稚園行かずに小学校は、私が子どもの時代でも私の周りでは聞いたことないです。

みの

私は、3歳になったら私立でもいいから幼稚園に入れようかと思っています!無理でも4歳には、幼稚園入れたいです!
保育園も幼稚園も行かず小学校入る子もいると思いますよ!

はじめてのママリ

年少クラスから入れるつもりです°°
その前にプレはあるところ多いですが💡
保育園や幼稚園行かない子もたまにいますが、親がかなり努力しないと小学校入ってからお子さんが苦労すると思います😭

保育士していたときそういう子いて親が慌てて6歳になってから一時保育に来るようになりましたが、集団生活や友だちとの関わり方を知らなくて同年代とは全く遊べませんでした( ˙-˙ )
これはまずいと相談して特別に2歳児クラスに混じって遊んでみましたが、最初はそれも難しかったです😓
その他のことも親が全て教えないといけないので、その子は結局できないことが沢山あるまま小学校に行くことになりました😭

R

私自身が小学校からでした!
でも、なんの問題もなかったです(笑)
友達もすぐにできたし 自分でできないことも特になかった記憶です。
兄は私立の幼稚園、妹は公立幼稚園
私はどこの、見学にいっても『行きたくない!』の一点張りだったみたいで😂 母は一年だけでも幼稚園を考えたみたいですが、私は頑固だったみたいです(笑)それを受け入れてくれた母…すごいなと😅
私の場合、近所にたくさん子どもがいて、兄の友達もいて集団で過ごすことが多かったから大丈夫だったのかな?とかも思います。小学校に行っても 兄の友達いましたしね。
友人はプレから通わせてたり、保育園の一時預かり利用してたり、年中から通わせたり色々です。

はじめてのママリ🔰

専業主婦は保育園には入れず
幼稚園に入れるのが一般的です💡
プレがある所ならプレから、
そして年少から幼稚園に
入園される家庭が多いですね😌

年長になる年齢の子の95%は
幼稚園か保育園に通っているようなので
どちらも行かない子は
今はほとんどいませんよ💦