※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
ココロ・悩み

友達の妊娠報告。良かったねと思う反面2人目欲しくても金銭的理由で1人だけと決めてる私には辛い。

友達の妊娠報告。
良かったねと思う反面2人目欲しくても金銭的理由で
1人だけと決めてる私には辛い。

コメント

わたしも金銭面的に地獄並ですが、お金では買えない幸せなので2人目希望して授かりました。よくお気持ちわかります。お金大事ですよね。。。😢この先不安です。毎日頭の中をぐるぐるしてます。

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます☺️
    2人目おめでとうございます♡

うちは、夫婦共働きで、それなりに旦那の収入があるのですが、旦那の給料は全て旦那なので、産休育休の間の金銭面や2人を育てるためのお金考えると、とても2人目は望めなくて...
    お金って本当に大事ですよね😭

• 3月16日
まんもす

わかります!
二人目ほしいけど私も諦めています😣
産んで頑張ればいいんだろうけど、日本の将来は不安だし…。
奨学金なしで大学に行かせたい。
旅行もたまには行きたい。
家もほしいし老後も迷惑かけたくないから貯金しておきたいし…

と考えるとやっぱり厳しいかな〜なんて思ってます💦

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます☺️
    産んで頑張れればという気持ち私にもあるのですが、まんもすさんのように大学までのお金など不自由なく子どもに生活させてあげたいと考えると、私の給料のみで、2人はとても育てられません...
    旦那の給料は全部旦那のなので、産休育休の間の2人分の生活費もかかるし...
    お金って大事だなと毎日感じてます😢
    旦那の給料の通帳とカードは、同居している義理母が管理していて、こちらに回ってくる事がないのに、旦那には、2人目欲しいなど言われるのも辛いです。

• 3月16日
  • まんもす

まんもす

義母が管理ですか?!
    それなりの収入があるのなら、使い道を明確にしてもらえれば二人目産めるかもしれないですよね😨💦ご主人に子供二人にかかる教育費、これからの日本の状況、老後の資金や義母にかかるお金…などなど金額を提示して(多少水増し。笑)協力が必要だとお話するのは無理でしょうか🤔

• 3月16日
  • 萩ママ

萩ママ

義理母が管理なので、妊娠中の切迫の自宅安静の期間〜産まれるまでの必要経費を旦那に説明し、義理母にも説明しましたが、見事にスルーされました。
    なので、自分+子どもの必要経費は、私の給料からです。
    ここにもう1人は、給料が下がった私には、無理で...
    同居という事もあり、旦那が金銭面に協力してくれれば、2人目の妊活にも進めるのですが、2人目欲しいと言われるだけで、これからかかるお金の話すると、無視されます。
    お金出さないけど、自分の子どもを増やしたいとか、ホントふざけた旦那だなと呆れます...
    年齢的にも若くないので、2人目産めるのなら、妊活始めたいのですが、お金が付いてこないです😢

• 3月16日
  • まんもす

まんもす

ひどい話ですね💢💢💢
    なんで旦那さんは結婚したんでしょうか😭
    都合の悪い話は無視なんて…!!!
    家族を養う気はないですかね!!
    旦那さんにクレームいれたい!!

• 3月16日
  • 萩ママ

萩ママ

私もそこは、謎です💦

今は、夜勤もなくて給料少ないうえに休んでた分の住民税の支払いと4月からは、子どもの保育園代が引き落としされます。
    旦那に保育園代の事伝えたら、俺いくら払えばいいの?
    全部は無理と言われて、支払いないのに、何で無理なの?って感じです。
    私の給料全部支払いで消えるので、仕事してる意味ないです😓

• 3月16日
  • まんもす

まんもす

心配です💦
    離婚とか言いたくないですが、離婚を切り出さないと状況は変わらないと思います😭仮に離婚してもそんな感じじゃ養育費も払ってもらえなさそうですが…萩ママさんとお子さんが不憫でなりません…。いきなり弁護士は敷居が高いと思うので、役所に経済DVをうけていると、相談してみてはいかがですか?💦

今は補助がたくさんありますし、大学も年収が低い人は無償化したり、片親でもお子さんを育てられる環境にあると思います。パパ大好きみたいですが、もっと大きくなった時にママの異常な状況に気づくと思います。その時家庭はどうなるか…。私が娘なら父や義母を嫌いになり、グレます💦

今すぐにどうするか決められなくても、その状況はいずれ変えていった方が良いと思います😣義母が亡くなっても経済DVは変わらないと思いますし、娘をなんとか大人にさせたとしても、萩ママさんの人生は続きます。母親になっても、子供を生んでも、あなたの人生はあなたのモノです!

お子さんの幸せも大切ですが、どうかご自身の幸せも大切にして下さい。個人的な感情が多くなってしまい、すいません。

• 3月16日
ままり

私もですよー!😂

でも、娘に時間もお金も愛情もかけて、やりたい習い事や行きたい学校に奨学金無しで行かせてあげて、可愛い服着せて子供2人よりは余裕ができるから、旅行行ったりできるし
⸜🌷︎⸝‍って思ってますよ❤

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます!

確かに子どもにお金は、かけてあげられます☺️
    うちは、旅行は無理かもしれませんが、1人だけなら、お金の不自由を感じさせずに生活できるかな?という感じです💦

• 3月16日
  • ままり

ままり

うちも旅行っていっても、国内でお休めなとこに、ですよ😚🙌🏻

3歳すぎたらどっか旅行行きたいなーって思ってます☺️
    今連れて行っても記憶ないし大変なだけだし💦

1人なら、なんとか大学まで出してあげれるかなぁーってかんじです。
    結婚式とか、お祝いも娘だけなら
    お金援助してあげられるなぁとか。

今後は一人っ子、増えると思いますよ。

• 3月16日
  • 萩ママ

萩ママ

私も子どもが3歳頃になったら、温泉とか行きたいなーって思いますが、私の給料では中々難しくて(笑)

結婚年齢も上がってるようだから、一人っ子増えそうですよね💡

• 3月16日
  • ままり

ままり

そう思います☺️

• 3月16日
3200g

内容を見ると異常ですね🤔
金銭面でムリとは…何も策を講じてないだけでは?と感じてしまいました。
義母様やご主人に話しできないのでしょうか?

夫婦共有財産です。請求する権利が妻にはあります。

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます。
    金銭的に無理なのは異常なのでしょうか?
    旦那には、妊娠中から自分にかかる必要経費を用紙に書いて説明しても無視され、結局休んでいた期間は自分の必要経費は、自分で支払っていました。
    娘が産まれてからも、旦那の給料を管理している義理両親に相談しても、何も解決せずで、今は2人分の必要経費を払っています。
    その為、給料が下がった私の所から3人分の必要経費は出せないため、諦めました。

• 3月16日
ねこ娘

うちも経済面、私の年齢踏まえて1人と決めているのですが2人目妊娠の報告を聞くと羨ましい気持ちでいっぱいになってしまいます😥
さっき、芸能人の2人目妊娠のニュースを見てもモヤモヤしてしまいました😅1人目同じ時期に産んだ人だな~と思うと余計に‥‥(苦笑)

• 萩ママ

萩ママ

子ども同士が2ヶ月違いの同級生ママなので、羨ましくなります(>_<)
    私も自分の年齢は気にしてます💦

お金考えるとなかなか2人目って踏み切れないですよね...

• 3月16日

他の方への解答を拝見しました!
旦那様のお給料をなんで義母がとるんですか??
そこがおかしいような…
萩ママさんが管理させてもらえないんですか?
そこさえクリア出来れば旦那さんもお給料がいいとの事なので二人目3人目作れると思うのですが。

• 萩ママ

萩ママ

私に管理させると、使うでしょ?
    今まで管理してもらってるから、そのままでいいじゃんと言われました。
    義理母には、私は仕事した事ないから、夫の給料使ってるけど、あなたは仕事してるんだから〜と言われました。
    旦那が金銭面で協力してくれれば、2人目も考えられますが、病院の頭金すら渋ってて説得して、旦那は納得しませんでしたが、折半してだしました。
    その頃私は、自宅安静だったので、ホントは全額出してもらいたかったのですが、聞いてもらえませんでした...

• 3月16日

退会ユーザー

それ、経済的DVじゃないですか?
    義母が管理してるやつは使わずに貯金でしょうかね?
    義母の物になってるんですかね。
    使うでしょ?じゃなくて、2人の子なんだから折半が当たり前じゃないですかね…。
    大丈夫ですか?洗脳されてませんか?

• 3月16日
  • 萩ママ

萩ママ

私もそう思っています。
    旦那の給料は、旦那の必要経費が引き落としされています。
    後の使い道は、謎ですが、義理母から、うちの息子は給料少なくて、お金無いんだから!と言われます。
    それって、私に働けって事?とイラッとしました。
    義理両親の事が嫌いなので、同居も解消したいのですが、旦那がそんな感じなので、離れたくないようで(笑)

お金出してくれないなら、離婚した方がマシなのかな?と考える毎日です...

• 3月16日

退会ユーザー

離婚したら国からの補助もあるし、
    すでに保育園には入ってらっしゃるのか分かりませんが、萩ママさんも働いておられますし、実際萩ママさんのお給料でやっていけてるんですよね?
    頼れる方いらっしゃいますか?
    実両親とか…。
    金出さないなら夫婦でいる意味あるのかな…って思います💦

• 3月16日
  • 萩ママ

萩ママ

確かに国からの補助ありますよね!
    保育園が待機児童で、4月もダメだったので、私の勤務先の託児所に行きます。
    これも義理母が仕事してないという理由で、優先順位が低いためと言われ、嫌いな義理母をさらにうざいと思いました😅

実母は、夜勤もあるので、家に居ない日のが多く、実父も今介護保険使ってる状況で、頼るの難しくて(>_<)
    嫌なら戻ってきていいよとは言われています。

4月からは、託児所の引き落としも始まるので、私が働いてる意味ってなんだろ...と最近考えます。

• 3月16日

退会ユーザー

義母が子供見てくれるわけじゃないのにいらつきますね…💦
    児童手当と別に、シングルだと確かいくらか貰えたはずです。
    託児所も決まっていて、ご実家にいてもいいと言ってくださるのであれば、家を借りるよりお金はかかりませんね!(生活費とかは渡さないといけないかもしれませんが💦)
    最後は萩ママ自身が決めることですので、なんとも言えませんが…。
    旦那さんの子供でもあるのに一銭も出さないというのはおかしいと私は思いますよ…。

• 3月16日

退会ユーザー

すみません。萩ママさんです。呼び捨てで書いてしまいました。

• 3月16日
きのこのこ

共働きで家計にかかる費用はお互い折半とかどちらかのお給料で家計をやりくりして、もう片方を家計の貯金に回すのはききますが、義理母が旦那の分を管理は初めて聞きました!いざそれを子ども(孫)のために使いたいタイミングで使えてないですよね?それは家計の管理とは違うと思います。
旦那さんに、義理母がやってたように私も仕事やめて専業主婦になったら旦那の給料使ってやりくりしていい事になるよね?その方が2人目も育てれるんだけどってつっこんでみてはどうでしょう?
もしくは無料相談とかファイナンシャルプランナーの第三者の方にこれからの家計プランで旦那さんの給料も必要な事を書面なりで説得したりしてはどうでしょう?お子さんがまだ小さいうちにこれから子どもにかかる金銭的な事を旦那さんにも育てる上で払う義務がある事を根気よくうえつけていきたいですね!!

• 萩ママ

萩ママ

子どもが体調不良で、夜間救急とかかかるのもお金管理が義理母なので、いつも私の財布からです。
    こういった緊急時には、いつも旦那の財布は使えません。

そこまで旦那に提案した事ありませんでした💦
    旦那に話してみようかと思います。
    女で仕事してるの私だけなので💦

払う義務があるのに、何で俺が...
    俺は、どこまで金出せばいいの?
    そんなに金かかるなら、死ぬしかないと言われて、ドン引きしました。

• 3月16日
  • きのこのこ

きのこのこ

何で俺が、どこまで金だせばいいの?って、萩ママさんがそのお金だすのは何で当たり前のように思ってるねんて話しですよね!死ぬしかないって極端な発言ドン引きですね🙄

ちなみに普段の家計簿付けたりしてますか?どのくらい毎月お金が必要か、私はこれだけ支払ってるんだけどって
    旦那さんに見せてこの半分は払うの当たり前だと説明したいですね。今後の事も考えて、旦那さんと義理母の経済的DV要素のある発言をこそっと日記を付けるなり、録音して証拠残していった方がいいかと思います。
    実母や実父はこの状況、知ってますか?普段旦那さんと義理母との同居でどうしても2対1の意見に分かれて正論が通らないので、身内に相談できたり、頼れたらいいのですが(><)💧

• 3月16日
  • 萩ママ

萩ママ

ホントドン引きですよね。
    なら、私はもう死んでるわ!って言ってやりたくなります。

私は、娘のも含め毎月支払う額が最低でもこのぐらいというのが分かっているので、その金額と内訳書いて旦那に渡した事あります。
    全て引き落としの物です。
    その他に食費などで、お金を使うので、毎月あとどのぐらい残高あるか確認しながら使います。

今まで日記などつけた事ないので、出産前からつけておけば良かったです...

実両親には、毎回包み隠さず話しているので、義理両親の非常識な所と旦那からお金もらってない事全て知った上で、私達をご飯に誘ってくれたり、快く泊まらせてくれたり、子どもにお小遣いや一緒に出かけるとお財布出さなくていいからと言ってくれたりと毎回してくれます。

• 3月16日
よっしー

旦那さんとご自分の
お給料足しても2人目は
厳しいならわかりますが、
旦那さんの給料が家庭に回らないなら
2人目とか以前の問題じゃ
ないですか??😥

金銭的な所だけ異常に感じます…

• 萩ママ

萩ママ

義理両親が管理しているため、私たちの所には、1円も入ってきません。
    収入がそれなりにあるので、こっちに回してくれれば、2人目の妊活に進めるんですが...

金銭的な所だけ異常とは、どういう意味ですか?
    私の頭がおかしいという事でしょうか?

• 3月16日
  • よっしー

よっしー

大体の家庭では男が働き、
    女は育児に専念か、共働き。
    専業の場合でも、共働きでも
    家計は1つにして日々の生活を
    してると思いますよ。
    それは女側の収入が多いからとか
    全く関係ないと思うんですよ。
    萩ママさんがおかしいのではなく、
    置かれてる状況が異常という
    意味です…離婚しても良いくらいの
    問題ですよ😭😭

• 3月16日
  • 萩ママ

萩ママ

私も仕事したくてしてるわけではなく、娘と私が生きていくためにお金必要なので、働いています。
    離婚して国から援助してもらった方が楽なのにと毎日考えてます。
    でも簡単に離婚って出来ないです。
    子どもがパパ大好きで、居ないと探して歩くので...
    同居を解消したいです...

• 3月16日
プペル

他の方への回答見ましたが、、
旦那さんと義母さん異常ですね💦
経済的DVですよもはや
旦那さんがずっとそんな義母が管理してるからどういう風にお金使ったらいいかわからないだろうし、そう教育されてきたから自分が結婚してもお金出す必要性を見出せないのかなと思います💦モンスターペアレントですね、、

普通なら奥さんが専業はもちろん、共働きでも
男の人が家のみんなを養う義務があります!
なのでお金を出さないのはおかしいと思います。
言っても無視されるようなら、ほんと離婚案件です。。
言われたことなど、日にち入れてメモ取るといいかもですね、、
これから先もっともっとお金がかかるのでお金出さない旦那さんと一緒にいたらホント大変だと思います。。