※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

息子の成長曲線が少なめ小さめで心配。体重増加が遅いが元気。体重測定後、ミルク摂取が減り、体重増加が心配。

混合です。
少なめ小さめと言われてる息子の成長曲線ですがどうですかね?
3000くらい→3ヶ月で5200になりました。

小さいと言われてなかなか増えず心配してます。

本人はいたって元気です。

ただこの体重測定の後からまた
ミルクをあまり飲まなくなり
より体重が増えなくなるのではと心配してます😭

コメント

我が子のことだと心配しちゃいますよね。気持ちわかります💦
うちの子も飲みがほんと悪く、体重が増えず悩みました(;_;)ただ、成長曲線に入ってれば大丈夫かと思いますよーー!
むしろうちの子の3ヶ月の時より大きいですし🤗❤今では飲みも安定してぐんぐん体重伸びてます!
それぞれ伸びが違って心配だと思いますが、少しずつ大きくなってるなら心配しなくても…!と思います!
きっと、4ヵ月検診があるかと思いますからそんときに相談してみるのもいいかもですね(^^)

• もも

もも

ありがとうございます😊それは良かったー!
    今ミルク足しててこの曲線だったのに、最近ミルク飲まなくなってきて心配してて!ありがとうございます

• 3月16日

息子は3490→4ヶ月で5200でした
うちも
経過観察です。
5ヶ月からグラフから出てますが、息子なりには増えてるので大丈夫みたいです(^O^)減ったりしてないし、お子さんまたも増えてるし良いとは思います

• もも

もも

ありがとうございます😊減ったりしてなければ大丈夫なんですね!

• 3月16日

退会ユーザー

経過観察はまだ続いてますが、減ってないし大丈夫と言われてます(^O^)

飲まないなら仕方ないですし、、うちはミルクあげたらストレスで蕁麻疹出ました

無理にあげるのも良くないです(T ^ T)

• 3月16日
  • もも

もも

それは大変でしたね😭じんましんはお子さんに出たんですかー?

• 3月16日

退会ユーザー

出ました、、
    アレルギーかと思いましたが、検査しても反応でなくて、ストレスと言われました(T ^ T)

• 3月16日
  • もも

もも

ミルクがストレスとかあるんですね😳母乳は良く出ますか?何回くらいあげてますかー?

ここ数日で、ミルク飲まなくなってきて、体重少ないのに心配で💦

• 3月16日

退会ユーザー

もう2歳後半ですが3ヶ月の時は3時間おきで3分でした(^_^;
    飲まない子でした

• 3月16日
  • もも

もも

わぁー前のことなのにその時のお話し伺えて嬉しいです!うちも母乳空きますー3.4時間空くので起こして飲ませる感じで😭でも大きくなってますもんね^_^

• 3月16日

退会ユーザー

うちは、そんなに欲しがらなかったし、自分から飲むのやめてたし
    気にしてなかったら小柄になっちゃいました(^_^;
    授乳も離乳食も飲みこみ下手でむせてダメダメでしたがいまは姉より食べる子です(^O^)

• 3月16日
  • もも

もも

そうなんですね!うちもそんな感じです!離乳食も個人差ありますもんね^_^あまり気にしすぎないようにします^_^

• 3月16日

退会ユーザー

そうですよ(^O^)軽いと抱っこも楽だし

もし、通院になったとしても、医師に管理してもらえるのは有難いことですしね(^O^)

• 3月16日
  • もも

もも

ありがとうございます😊産まれてからずっと気にしてましたが、気にしないことにします^_^

• 3月16日

退会ユーザー

私なんて2人目なのに引っかかるまで気にしなかったです(^_^;
    むしろビックベビーだから太らせないようにしないとかな?と逆なこと考えてたら、体重増え無さすぎですと言われて気が付きました(^_^;

• 3月16日
  • もも

もも

普段体重測るわけではないからわからないですよねー!なかなか難しいですよね。私もあまり気にせず行こうと思います^_^ありがとうございます😊

• 3月16日

退会ユーザー

それで、良いと思いますよ(^O^)お子さんはグラフ内にいますし
    気にしないでお子さんに任せときましょ

• 3月16日
  • もも

もも

ありがとうございます😊

• 3月16日
ぷち

大丈夫!
曲線から出てから考えましょう😊
下の子も小さめです。
6ヶ月半で6500あるかな?ぐらい…
この小ささが可愛いな〜って、大きくならなくていいよーとまで思ってます笑
離乳食始めたら急に大きくなる子もいますし、悩まなくて大丈夫です!

• もも

もも

ありがとうございます😊離乳食始まったらよく食べそうな予感です笑

• 3月16日
✩ちゃめ✩

成長曲線内なら大丈夫ですよ!
とは言え、食が細いと心配ですよね💧
長女は成長曲線の下限ギリギリをキープし、1歳過ぎてから体重停滞。
その後また少し体重増えたけどまた2歳あたりで停滞。
離乳食も全然食べず…
などありましたが、元気に育っていますし、病弱などもありません!
いまだに小柄な方ですが、活発で体を動かすのが大好きな子です。
小児科の先生からも小柄だけど成長曲線内なら大丈夫だよ!と言われて育ってきてるので、曲線から出始めるまではひとまず安心して大丈夫ですよ✩.*˚
ミルクの飲みが悪いのも、ある日突然(運動量が増え始めたりした時など)飲むようになったりもします!

• もも

もも

ありがとうございます😊小さい小さいと言われて心配してたので…
    安心します^_^

• 3月16日
しましま

内野子も小柄です。
検診で小児科の先生にチイサイネー小粒ちゃんって言われました。その後ちょっと心配そうに、成長曲線のグラフを見せるように看護師さんに言われていました。でも、見たらままさんのお子さんのように成長曲線のカーブに沿って範囲内に収まっていましたので、にっこりこの子なりに成長していますので、大丈夫ですよ、と言っていただけました。
これから成長速度が緩やかになる時期です。心配になるかもしれませんが、大丈夫ですよ。

• もも

もも

ありがとうございます😊範囲内なら大丈夫なんですね。安心します。

• 3月16日