スプーンの練習がうまくいかず、手づかみで食べてしまうことが多いです。スプーンに食べ物を乗せても、途中で落としてしまいます。スプーンを逆さまに持ってしまい、うまく口に運べません。最初の段階だと思いますか?
スプーンの練習をしていますが中々上手にできません😓
できないから結局途中で飽きて手づかみで食べてしまいます。
すくえないのでスプーンに食べ物を乗せてあげて手に持たせてあげるのですが高確率で途中で落とします。
というかスプーンを同じ向きのまま口に持って行けないで食べる時にはスプーンの裏側が上を向いてる感じになってます😓
最初はこんなもんでしょうか?
- ねぎ(6歳)
コメント
ken
そんなもんでしたよ!!
食事の練習はおやつにするといいと勧められました!
スプーンの練習ならちょっとしたゼリーやプリン、フォークならケーキなど、、
甘くて美味しいから頑張って練習するらしいですよ!
退会ユーザー
息子も最初はそうで口の目の前でくるっと回して落としてしまい最後はもう手づかみで食べてました😥
何度も繰り返して上手にスプーン使えるようになったのが1歳半頃でした!
-
ねぎ
ですよねですよね😭
根気よくですね😂
ありがとうございます🙏- 3月16日
おっとっと
息子もスプーンまだまだ下手です(笑)口に運ぶ際必ずくるっとなって落下します。なので手を添えなければ全然ダメです🤣
確かに下の方がコメントしているようにおやつなら頑張ってくれそうです!笑
うちもそうしてみます✨
-
ねぎ
うちもそうなんです〜😭
おやつすごい良い案ですよね😆やりましょう❤️
-
おっとっと
スプーン上手に出来なくて途中でイライラしちゃうみたいで、途中からはフォーク渡してます😅フォークは上手に使えます(*^_^*)
- 3月16日
-
ねぎ
フォークは刺せるとひっくり返しても口に入りますもんね☺️フォークも試してみます😆
- 3月16日
きこ
そんなものだと思いますよ。
2歳の息子もまだスプーン下手くそです。箸の方が上手😅
長い目で見守ってあげてください😊
-
ねぎ
お箸上手なのはすごいです‼️
簡単そうにみえて子供には意外と難しいんですね😓
のんたん2号
娘もまだダメです😂
なんで途中でひっくり返しちゃうのでしょう😅でも同じ方がいてちょっと安心しました✨
元保育士さんが補助してあげるといいよと言っていたので機嫌のいいときは補助してあげています😆
-
ねぎ
そうですよね〜😂ひっくり返すので口に入るのはスプーンのみ…(笑)
補助してあげて覚えていくしかないですね☺️
y( ˊᵕˋ )♡
ちゃんと運べるようになるまで一緒にもってやってました😂
たまに嫌がられるけどその時は自分でやらせてとりあえず手で感覚を覚えさせたらいいのかなって思ってやってたらいつの間にか自分でできるようになってました☺️
-
ねぎ
うちも持ってやってあげようと思います😂
いずれ出来ますよね☺️スプーン使えない大人いないですもんね(笑)
ねぎ
なるほど!それすごい良い案ですね😆
甘いもの好きなので頑張れるかもです☺️
ありがとうございます❤️