コメント
ぴょ
わかりますー!ひとりだけでも色々と買ってあげたくなるのに、成人するまでどれだけお金かかるんだろーと。
二人ほしいけど、どうやって成り立つのか不安。
はらぺこ
わかります!私も2人目ほしい気持ちと、お金が足りない現実に悩みに悩んでいます。
-
ゆちゃん
ほんとうに、お金の部分が、、、💸
子供のお金も貯めながら老後資金も作るなんてどうしようしか思えないです💦- 3月16日
ママリ
何も考えないで2人目作りました💦
正直、一人っ子より2人子どもがほしいという理由だけです。
私も2人姉弟ですし、旦那は一人っ子で寂しい思いをしたからです。
お金のことなど、何も考えてません。
なんとかなるかな?くらいです。
-
ゆちゃん
お金の心配もありつつ、
旦那もわたしも3人兄弟と3人姉妹ですが、旦那は兄弟がいてまあそこそこ楽しかった。姉は大嫌いだけど。私は姉妹がいることでイヤな思いしかしなかったという意見の相違もあり
そんな事なら1人に心配なく育って欲しいなと今は思っております☺️- 3月16日
km
お金のこと考えるの大事です。
なんとかなるなんて言って何も考えずに子ども作って大学も行かせれませんってなったらかわいそうですもん。
もちろん子どもも欲しいですがカツカツの生活はしたくないです
-
ゆちゃん
わたしもカツカツは嫌なんです。
子供には親と同じ学歴つけてあげたい。
でも
子供の人生は子供の人生。
わたしの人生はわたしの人生なので、お互い不幸にならない選択をしたいです💦- 3月16日
せつ♬
うちは絶対2人は欲しかったので、旦那の給料だけでカツカツなら、私も働けばいいや!って思って2人目作りました!
旦那も私も兄弟いるので、兄弟いないとさみしいよねーと。
私は親に大学まで行かせてもらってませんが、妹がいなければ行けたのにとか思ったこと無いですし、いてよかったと思う事はあっても、いない方が良かったと思う事はないので😊
-
ゆちゃん
わたしと旦那は大学は行かせてあげたい思いなので、旦那と同じくらいわたしがお金生み出さないと、老後資金蓄えながら2人目って気持ちになれそうになく😭- 3月16日
-
せつ♬
うちも子供達には基本大学は行かせてあげるつもりで、学資保険的なものはやってます!
お金のゆとりを取るか、子供を作るかは、ゆちゃんさんと旦那さんが、なにを1番で考えるかですよね😊- 3月16日
ひとみ
わかります!
好きな習い事行かせてあげたいし、大学までは学費だしてあげたいし、結婚費用もだしてあげたいので1人が限界です😌
お金のゆとりは心のゆとりだとおもってるのでカツカツの生活は嫌です😣
-
ゆちゃん
わたしもです😭
そっくりそのままわたしの気持ちと同じです笑
わたしは
両親は多分存命だけど所在は不明で(調べればたぶん突き止められるけど、今後関わるべき人じゃないと13歳で判断しました)祖父にお金を出してもらって生活してたので、
とにかく娘には一般的ないわゆる普通の余計な心配せずに楽しむときは楽しむ!頑張るときはそれだけに集中して頑張れる環境を与えてあげたくて😭- 3月16日
ゆちゃん
想像つかないですよね💦今でさえあれこれ用意してあげたいの我慢して、必要最低で買ってるのに。自分にお金を生み出すだけの能力と時間があったらこんなこと思わないんでしょうが😭