※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chuke
子育て・グッズ

保育園入所が決まり、扶養内で新しい仕事を探している女性。経済的理由や子どものために悩んでおり、保育園に入れるべきか悩んでいる。周囲の経験談を聞きたいと相談しています。

4月から急遽、保育園の入所が決まりました。
育休をもらっていたのですが三月付で退職が決まり、今は新しい仕事を扶養内で探しています。

わたしは、子どもを産んだら3歳までは自分で見ていたいなぁと思っていましたが経済状況が厳しいのと子どものためには集団生活もいいのかなぁと考えるようになり、1歳で入るのもいいのかなと思いました。
しかし、心のどこかで納得していない気持ちがあります😢
入所が決まった保育園は第1希望で、主人もそこに入れると決まった時とても喜んでいました
ですが、扶養パート内だと稼げる金額も限られ、
子どもの体調不良で呼び出しがかかると1週間ほど仕事に行けないこともあると周りの方に聞き、
働いても保育園代にも満たないこともあるのと職場へ迷惑がかかることを考えたら、むしろ入れない方がいいのか?とも考えてしまいます。
こんな気持ちでいるのは、保育園に入りたくても入れない方もたくさんいらっしゃるのに、申し訳ないとは思います。

毎日不安な気持ちが消えず、辛いです。。

同じくらいの年齢のお子さんを保育園に預けてお仕事されてる方のお話をお伺いしたいです😣

呼び出しの頻度や、お子さんの様子を教えてください🙇‍♀️

コメント

せつ♬

うちは下の子11ヶ月から預けてますが、下の子で呼び出しお休みはしたことなく、たまにお熱出ても、夜だけで朝には下がってたり…
上の子もお熱で早退2回、インフルでお休み2日だけです!
保育士の友達にも聞きましたが、その子に寄って全然違うみたいですよ!

りこりこ

以前正社員フルタイムで働き保育園に預けていました。

呼び出しは確かにあります。ただ、体の強い子なのか最初から少ない子もいますから、子ども次第ですね😅

子どもはすぐ慣れますから、心配はないと思います。ただ、扶養内パートで預けるとお給料ほとんどもってかれませんか?万が一子どもが病気で1週間とか出れないとマイナスの場合もありますよね…