離乳食の献立や作り方について悩んでいます。野菜は2種類食べさせた方がいいでしょうか?献立は1週間分考えていますか?飽きたら切り上げるべきでしょうか?一つでも答えていただけると嬉しいです。
離乳食スタートして3週間経ちました。
…献立たてるの難しいっ!😱
一応本を一冊買いましたが、よくわからず。
インスタとかで検索してみても、やり方は人それぞれだし…
ちなみに今日は、
・10倍がゆ 小さじ4
・ほうれん草 小さじ2
・豆腐 小さじ1
を食べさせました。
この時期、野菜って2種類くらい食べさせた方がいいんでしょうか?
あと献立って、1週間分まとめて考えてますか?
ストックはどのタイミングで作ってますか?
(日曜に1週間分まとめて、など)
あとあと、離乳食を食べてる間、どうしても娘が飽きてバタバタしてしまったりします。
泣きはせずなんだかんだ食べてくれるので(エプロンも食べながら…汗)そのまま続けてるんですが、
切り上げちゃった方がいいんですかね?🤔
質問が多くてすみませんが、
一つでも答えていただけると嬉しいです😣
- Anna(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
一回の食事で野菜3種類くらいあげてましたよ😊
献立作るようになったのは三回食でたくさん食べるようになってからです!
Puribo
離乳食っで本当毎日同じようなものしか食べさせられてないなーって私も思ってます😂
3週間たっているのであれば、順調にいけばあと1週間で2回食にあげてく時期なので、もう少し量を増やしてもいいのではないでしょうか⁇
食べたことのある野菜なら大さじ1ぐらいにして2種類とか食べさせてました😆
その頃は献立っていうよりいろんな野菜を試す時期だと思うので、本で食べてもいいと言われている食材を茹でてブレンダーかけて数日分冷凍してました😊
なのでまとめて一気に‼︎というよりは、自分たちが食べる野菜を取り分けてた感じでした🙌
うちも途中で泣いたり叫んだりすることもありますが、なんだかんだ食べてくれるので続行してます😁
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Anna
お返事遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます😊
そうですよね、もう2回食を視野に入れていかなきゃいけないですよね😣
だんだんと粒感を残したり、量を増やしたり…
なんだか私には難しいです😂
頑張ります😂- 3月18日
mimi
その時期は野菜一種類でもいいと思います!
私は土日に一週間分のストックを作ってました☺️野菜2〜3種類とお粥をストックしてました。タンパク質は豆腐ばっかりだった気がします…
お魚系はベビーフードに頼ってました😅
その日の献立は、冷凍ストックをみて適当に混ぜ合わせたりして作ってました。粉末の和風だし、野菜スープ、ホワイトソースなどを使って味付けを変えたりすると同じ食材でもレパートリーが増えますよ😊
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Anna
お返事遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます😊
土日に作る派だったんですね👏
私も自分のリズムを早く作りたいです😣
もう少し食べれる食材が増えたら、野菜スープも試してみたいと思ってます😊
参考になります😊🙏✨- 3月18日
⭐︎
同じ感じでしたよ😊
ストックあれば玉ねぎ足したり、人参足したり、とかくらいでした。
献立は特に考えた事ないです!
作る時に、どーしよーかねー?で炭水化物、ビタミン、タンパク質を満遍なく…です。なのでストックも適当に作ります。こないだはカボチャ、サツマイモ、ジャガイモを一気に圧力鍋で蒸して潰して冷凍。
別日に白菜、玉ねぎ、小松菜を煮て潰して冷凍。
煮出した汁は野菜スープとして冷凍。
うちの娘も5口目でバタバタし出しますよ(笑)
エプロンも同じく食べます(笑)
バウンサーであげてますが
食べる時はそのまま食べさせ
泣き出したら降ろしてお膝で抱っこであげてみる。
それでも食べなかったら切り上げます😊
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Anna
お返事遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます😊
まだまだ献立、っていうほどの料理じゃないですね。笑
炭水化物、ビタミン、たんぱく質で考えるとわかりやすいですね✨
食べられる食材が増えたら、一気に茹でたりできるようになりますね!
娘さんもエプロン食べちゃうタイプですか🤣🧡
お仲間がいて嬉しいです🌸- 3月18日
Anna
お返事遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます😊
野菜3種類😳
参考にさせていただきます🙇♂️