※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

知人に稼いだのは旦那さんでも、家族のお金なのに毎回言わなくても…と言…

外食して主人がお金を払ってくれて「ありがとう、ご馳走さま」と毎回私は言うのですが、それっておかしいですか?
知人に稼いだのは旦那さんでも、家族のお金なのに毎回言わなくても…と言われました。私的には外食に限らず何か買ってもらったりした時なども自然と出てる言葉だったので、そういう考えもあるのかと驚きでした。
(言わない人をおかしいと思っているわけではありません💦)
主人は素直にありがとうと伝えてくれてとても嬉しいと言ってくれているのですが、周りから見るとおかしいのかな?と思いまして…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないです!鏡です!
私もちゃんと言わなきゃなって思いました💦

m i

おかしくないです!!
私も言います👍🏻

もっちーモチモチモチモチモチ

外食した時は主人も食べていて家族の食事代なのでお礼は特に言いませんが、
自分だけが使うもの、例えば基礎化粧品だったり服だったりはお礼を言います。
かと言って、外食時にお礼を言うことに対して疑問は持たないですねー^ ^

いちご

主人の通帳は私が管理しているので、お金は主人のですが、私がお金を財布から出すので、毎回主人にありがとうごちそうさまと言われます(笑)
そうやって何気なくありがとうと伝えられるの、素敵だと思います!

生活費として頂いているお金から出すので、(お高いお店以外)実際にレジで支払うのは私ですがお店から出た時に言いますよ❣️
同時に主人も美味しかったねー、ご馳走さまと返してくれます(*ノv`)

つい先日、夫に「けままの良いところは自然とありがとうとごめんねが言えるとこだね。俺は当たり前のこと(家族のお金で支払う)をしてるだけ、それでもありがとうって言われたら嬉しい」って言われました😊
私もごく普通のことだと思って、自然と伝えてたみたいです🤣👏

大福

私も必ず
ご馳走さまでした!
ありがとう言います😊

親や姉にも必ずお礼は言います(^^)

私も言ってます(^_^)

外食以外でも、どこかに出掛けてお金を遣ったら家の駐車場に車を停めた時に「今日はありがとう。楽しかったよ~お疲れ様!」って毎回言ってます♪

洋服や何かの道具など欲しいものを買うときには相談して買ったときにはお礼を言いますが、外食ではお礼は言いません。
家庭のお金が夫のお財布から出ているだけで、妻だって生活を遣り繰りするわけですから。
なんとなく他人行儀ですね。
もしもそのような女性と男性に出くわしたとしたら、私は友達か仕事の同僚かカップルかと思います。
あくまでも個人的な感覚ですが…

退会ユーザー

お小遣いから払ってくれたのであればお礼言いますが。

• 3月15日
うさこ★*

言うのが自然なら
おかしくはないと思いますよ( ॑꒳ ॑ )

人にはそれぞれ
価値観や違いがあるので
別に気にしなくても良いのでは
ないでしょうか(* ॑꒳ ॑* )

別におかしな事だとは
あたしは思いませんが( ´꒳` )

あーちゃんママ

家族のお金でも一生懸命働いてきてくれたお金なのでご馳走さまは必ず言います😌✨
自分も働いていてお金を稼ぐことの大変さはわかるので、家族でも人と人なので礼儀だと思います💓

miel

必ずいいます!
おかしくないですよ😋☀️
ありがとう、って思ったらどんな些細なことでもちゃんと言います。

トリオ

素敵です。
見習います‼︎

みみみ

わたしも言います!
家族のお金と言えども旦那が働いて稼いだお金なので
専業主婦の身としてはありがとうごちそうさまって思います😭

ぴーぷるぱーぷる

素晴らしいです!旦那様も喜んでおられるようですし、家族でも大事なことだなあと思います。私もそういう気持ち忘れないようにしようと思います!

まー (19)

私も言います(^ν^)
外食行けるのも何か買えるのも、旦那が稼いできてくれたおかげなので😀❤️

きなこ

皆さまお答え頂いてありがとうございます!想定以上の方にお答え頂いて、まとめての返信になってしまい申し訳ありません💦
おかしくないと仰られる方が多くて少し安心しました😄また、こういう風に見えるよという意見も、そういう考え方もあるんだなと別の視点から考えることができて参考になりました!
こんな質問にお答え頂き、本当にありがとうございました✨