※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

土日に子供を遊ばせるためのママ友ができず困っています。皆さんはどのように子供を遊ばせていますか?

ママ友がいなくて、土日子供をお友達と遊ばせてあげれません。

土日がワンオペ、4歳2歳の姉妹を育てています。
2歳がまだ目が離せなくて、児童館や公園に行っても2歳と私が一緒にいて、4歳の上の子は1人で遊ばせることが多いです。
でも上の子も私があまり構ってあげられなくて寂しいからか、他のお友達(知らない子)に遊ぼう!と話しかけて、遊んでもらう時もあるし、スルーされている時もあります。胸が傷みます。

お友達と一緒に土日遊ばせてあげられたら、と思うのですが、なぜかママ友ができません😅保育園のお迎えで時間帯があまり合わないのか、顔見知りのお母さんも少ないです。
何人かいて、土日声をかけてみたりしましたが、ご家族の予定があったりで、断られてしまいました。(普通のご家族は土日が家族時間だからしょうがないですよね。)

土日ワンオペのお母様方、どのように子供達をあそばせてますか?

コメント

ママリ

私も姉妹を土日ワンオペで育てています。

家族だけの方が気楽なので、ママ友付き合いはあまりしていません💦

だいたい午前中は公園、午後は図書館で過ごしています。
たまにショッピングモールに行ったり、家でお菓子を作ったりしています。

ワンオペ本当に大変ですよね…
お互い頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、私も家族だけの方が楽だし、ママ友苦手で、、、😅でも子供達はお友達と遊びたいみたいで、申し訳ない気がしてしまいます。姉妹だともう少し大きくなれば、よい遊び相手になりますかね?

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

ママ友は気を使うし、同い年の子供がいるってだけで価値観合うとは限らないですしね💦
    喧嘩も多いですが、仲良く遊んでくれています!
    私自身も歳の近い妹がいて子供の頃はずっと2人で遊んでました😊

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

年に1-2回、私の学生時代の友達と子連れで遊ぶことはあっても、ママ友たちと遊ばないです🤣
今は5.3.1歳ですが、末っ子が生まれるまでは3歳1歳とか。4歳2歳とか連れて3人で遊んでましたよ。
午前中に近所の公園に行ったり、やる気のある時は遠くの大きい公園や動物園や室内遊び場に連れて行ったりしてます。
平日は保育園に行っているので、家でしかできない絵の具とかお菓子作りや料理作りとかも楽しんでくれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、きっとはじめてのママリ🔰さんが子育て上手なんですね!うちの姉妹はケンカばかりで、本当に家にいられません😭もう少し大きくなれば落ち着きますかね。。。ママ友いたら良いなあと思いながら、ママ友づきあいも気も使うので疲れます💦どうしたら気楽に、子供たちを発散させられるか、考えてしまいます😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに4歳、2歳の時はよく喧嘩して私も怒ってましたね🥶
    5,3歳になってだいぶマシになりました☺️
    あとはやはり上の子はどうしても我慢を強いられるので、とりあえず平等?順番で昔からやっています。あと話し合えないなら順番などはじゃんけんかくじで決める。初めは下の子もブーブー言ってましたが、運だから仕方ないと受け入れています。下の子とママが遊んだら上のこもママと遊びたいことできるように下の子に言い聞かせてます。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳3歳ならだいぶ落ち着くのですね、、、!あと一年がんばります!!
    うちも上の子は我慢させてばかりで、ほんとに申し訳ないですが、下の子もすこし話が通じる様になってきたので、うちも下の子にも言い聞かせてみます😭ありがとうございます♪

• 3月26日