※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プロジェクトD
子育て・グッズ

10ヶ月男の子が固形の離乳食を受け付けず、飲み込んでから吐いてしまう悩みです。カミカミを覚えさせる方法や食べられるようになる時期について相談しています。

こんばんは!10ヶ月男の子のままです!離乳食について聞きたい事があります(*_*)
離乳食の固形を食べはするものの受け付けませんT^T

小さく潰した豆腐やミルクパンや潰した果物やBFのご飯は食べられるのに
ミックスベジタブルくらいの固形になると飲み込んでからえづいて全て吐いてしまいます(._.)
たまごアレルギーで、ボーロなどでも吐くのあげないようにしています。

しかもカミカミが出来ません 全て丸呑みも原因だと思っています(*_*)
同じような方いらっしゃいましたら、どうやってカミカミを覚えさせた いつ頃からたべられるようになった などなど教えて下さいT^T

コメント

h-akko

こんばんは。
分かります!
うちの娘も以前は丸飲みで、固形の野菜は吐いてました(;´Д`A
おせんべいでカミカミの練習させましたが、あれはすぐに溶けてしまうので意味がなく(T_T)
歯が生えてるからきっかけさえあれば‼︎と思い、棒状にしてかじり取る練習させました。
はじめはバナナから、徐々にじゃがいもや人参の茹でたもの、お焼き、ハンバーグなど上手にかじり取って食べられるようになりましたよp(^_^)q
今ではパンの耳もガジガジかじってます(笑)

• プロジェクトD

プロジェクトD

コメントありがとうございます!
    うちもおせんべいあげて、せんべいはカミカミするのに離乳食になると丸呑みで(*_*)

棒状ですかっ´д`ちょっと試してみたいです(^^)
    棒状にして頬張る分だけ食べさせていましたか?
    バナナあげているのですが、潰してあげているので少し怖くて(*_*)

• 2月20日
  • h-akko

h-akko

そうですね!
    頬張る分だけあげてます( ^ω^ )
    それに慣れると段々手掴み食べするようになりましたよ♪

• 2月21日

うちもそうでした。
1歳前までずっとペースト位のものしか
えずいて食べれませんでした。
しかし、1歳前に断乳してからすぐにカミカミ期が来て、1歳でご飯も大人と同じ硬さのものを与えたら普通に食べてました(^_^;)

今までのは何だったのか…と私も思いました。

カミカミやモグモグをする仕草はいつも隣でやりながらあげてたのが効果あったのかどうかはわかりませんが(^_^;)

• プロジェクトD

プロジェクトD

コメントありがとうございます!

そうなんですね(*_*)
    ずーっとペースト状でいいものかと心配になってしまいましてT^T
    いきなり食べられるようになったんですか?

私もあげる時モグモグはしているんですが、微笑まれて終わりです(*_*)笑

• 2月20日

退会ユーザー

私も本当に離乳食には悩まされました(^_^;)
    ほんと、いきなり「あれっ?なんかモグモグしてる…」って断乳して1週間前後位に気づきました!
    それてご飯を試しにあげたら、噛んでる〜〜‼︎みたいな感じでそれからはほぼ大人と同じものをあげてます(^o^)
    本人的に時期があるんですかね(>_<)?

なんか、懐かしい…確かに横目で微笑まれますよね笑かわいっ♡

• 2月21日