離乳食の固形物への移行が難しいです。栄養士のアドバイス通りにしても、オエオエしてしまいます。どう進めればいいかわかりません。
生後10カ月です。離乳食についてですが、お米はお粥〜軟飯くらいを食べてますが野菜やお魚お肉類になるとみじん切りでないと少し角切りにするとオエオエします😭💦💦それで吐くことはないのですが、なかなか固形物への移行ができません😫💦💦オエオエ言いながらも食べさせて一緒にモグモグ言ってくださいねと栄養士さんからの指導がありましたが、やってみても一緒に食べてもオエオエします😭💦💦どんなして離乳食を進めて行ったらいいのかわからないです😵💨💨
何かアドバイスください。よろしくお願いします🙇♀️💦💦
- N
コメント
さき
スティック状にしてつかみ食べさせてみせはいかがですか?
噛めば小さくなるし飲み込めるって意識させてあげるのはどうでしょうか?
N
お知らせありがとうございます😊
今まさにスティックにして渡してます。口までは持っていきますが、ポイっとして落とすだけで…😭💦
ハインハインも食べさせてみましたが噛みきれず…噛みきれたとしてもそのまま飲み込もうとしてオエオエして出して終わります😭💦
さき
じゃあ今は噛むことが嫌いなのかもしれませんね😄💦
まだ10ヶ月だしもう少ししたら噛むことに慣れてくるのかな?
10ヶ月でまだ離乳食じたいが嫌いで殆ど食べない子もいるので、みじん切りでも食べてくれるだけで大丈夫だと思いますよ👍
焦らなくても歯がしっかり生えて噛むことに対する興味がわくまでは、みじん切り付き合ってあげてはどうですかね?
今は食べれなくて、辛い思いをお母さんもお子さんもするよりも、食べれる物を美味しく楽しく食べた方がお互いにとっても良いかもしれませんね😄
ご飯は楽しく皆で✨が1番だと思います!
(管理栄養士より)
N
歯は上下ともに4本ずつ生えてます😭💦それでもまだみじん切りでもいいですかね?確かに食事が嫌になるのが一番ダメなことですよね?歯があるんだから噛む練習と言われるんです😭💦💦
栄養士さん何ですね😊✨心強い💕
どんなメニューだといいのでしょうか?
さき
歯がはえていても、なくてもまだ焦らなくても良いと思いますよよ😄✨
豆腐などの柔らかいものでも少し大きめの食材は受け付けませんか?
N
ありがとうございます😭✨✨豆腐は大きくても食べれます😆💕なので、豆腐はなるべく取り入れるようにしてます(三回のうち二回)
バナナは前はパクパクだったんですが、風邪引いて治ってから全くダメ🙅になってしまいました。潰しても口に入れるだけでオエオエです😭💦
今日は人参と玉ねぎのみじん切りを和風だしで煮てあげましたが、みじん切りでもオエオエでした😭💦心が折れそうです。キューピーの5カ月からとか7カ月とかの瓶タイプのBFだとペースト状とかなので食べれます。7カ月からの角切り野菜っていうやつだけは角切り食べれます…と言ってもかなり小さな人参やジャガイモの角切りですが…
毎回それに頼ってしまってます😫💦💦