1歳1ヶ月の息子がスプーンやフォークを使わず手で食べることが多いです。練習はしているが、まだ苦戦しているようです。スプーン食べができる時期について不安があります。
1歳1ヶ月の息子についてです。
手づかみでご飯は食べますが
スプーンやフォークまだ
出来ません😭
普通ですか?
一緒に手でスプーンを掴んで
食べ物をすくって
口に運んで、出来たら
オーバーに上手〜😍とか言って
練習は毎回食事のたび
するようにしてますが、
本人は手で食べたいみたいで😅
スプーンは片手で持ってるのに
おかずをスプーンでトントンしたり
スプーンをトントンして遊んだりするだけで
食べるのは手。
スープも手を入れて具材を手で掴んで
食べます😅
まだなかなか難しいのでしょうか。
初めての育児で分かりません。
どのくらいの時期でスプーン食べ
出来てればいいんですかね
- M(5歳3ヶ月, 6歳)
ヨーギラス
普通だと思いますよ😂
2歳までに使えてれば問題ないと思います^^
mako
3歳くらいまではスプーンやフォークと手づかみ食べが混在しても問題ない、と読んだ気がします💡
娘は1歳すぎてスプーンを使い始め、今ではお料理によっては上手に食べますが、未だにその時の気分でほぼ手づかみの時もあればスプーンやフォークや箸で頑張ってる時もあります。
器用なので本人がやりたいと思えば上達すると思うので、手よりスプーンの方が食べやすそうだったら「スプーン使ってみたら?」など声をかけるくらいで、あとは本人のやりたいようにさせています😁
かおり
最近スプーンで食べれるようになりました(´・ω・`)多少こぼしますが💦💦
miii
うちの子も一歳と同時に始めましたがまだまだですよー!スプーンもフォークも補助しながらです!自分で刺して、すくってなんて出来ないです😂うちの子もよくトントンしますよ〜😆🙌でも徐々にうまくできるようになってきました!でも今はまだ指先の感覚、触感などすごい大事な時期らしいのでまだまだ手づかみ食べも必要だそうです。なので、おにぎり、パンケーキの時などは手づかみさせてます!
2歳までに出来ればなーと思ってのんびりさせてます🙌
コメント