1歳8ヶ月の男の子が寝るとき、お腹を触りながらじゃないと寝れない。保育園でも同様で困っている。どうしたらいいか。
1歳8ヶ月になる男の子なんですが寝に入るとき私のお腹を触りながらじゃないと寝れません。
保育園の先生にトントンで寝せるように頑張ってくださいと言われました。
何度もその方法で寝かせようとしてもお腹に乗ってきて触りながらじゃないと寝れません。
ぬいぐるみを渡してもやっぱりお腹に乗ってきます。別に私が寝れないわけじゃないので最近は諦めてたのですが保育園のお昼寝の時間、寝れないのでトントンでお願いしますと…。
どうしたらいいものかと。
- chiaki
コメント
あやな
こんにちは
保育士してます😃
お腹を触りながら寝る姿、想像すると本当にかわいいですね♥️
隣に大好きなお母さんと大好きなお母さんのお腹があるのに、それに触るな。なんて、そんな残酷なことしないでいいです😊
保育園では、お母さんのお腹がなくても臨機応変に対応して寝てくれる日が必ず来ると思います!代わりに何か自分なりに安心するものを見つけると思いますよ😊私の園児たちは、そーやって毎日すやすや寝てくれてます😊
保育園には、頑張ってトントンで寝れるようにしてます!!とでもゆっておきましょー🤪
無責任ですかね?😅
あんこ
保育園の先生には、トントンデガンバッテマスと口だけ言っておきつつ従来通りお腹でやっていき、保育園では保育士さんに色々工夫してもらう感じにするのはダメですかね…?
娘も1才7ヶ月まで、家では授乳以外で寝ませんでしたが、保育園は保育園で合うやり方を実践してくださっており、家で授乳するなとは言われたことがないです。
どうしても家でお腹なしで寝かせようということであれば、毎日公園などで体力限界まで使わせてコテっと寝てもらうのを目指すとかかなぁと思います…
-
chiaki
返信ありがとうございます🙇
多分保育園の方もどうすれば寝てくれるか試行錯誤してくれたと思います💦
ベビーラックに乗せてると寝るときがあるみたいでそれを使ってたり抱っこやおんぶで寝せてたみたいです😅- 3月29日
ママリ
うちもお腹触って寝ます笑
トントンしてもお腹触りながら寝てますよ😅
手を握ったりとかもしました!
まぁ努力はしてると伝えて流してもいいと思います😘
-
chiaki
夜寝るときだけはお腹を触らせないように寝せてます😭
触ろうとしてきますが手を握ったりトントンしてりで寝てくれるようになりました🥺👏
息子が頑張ったおかげです!
休みの日の昼寝は思う存分、お腹を触らせて寝せてます🥴- 3月29日
chiaki
先生に言われてから息子は頑張ってお腹なしで寝る努力してくれました😭
寂しいのを我慢して寝てくれるようになりました😭😭😭
保育園でお母さんが頑張ったおかげてお布団で寝れましたー!って先生が言ってきました🤲
頑張ったのは息子なんですが…。