ウテメリン点滴で薬疹が出て痒みがあります。軟膏が効かず、点滴の種類変更を検討中。マグセントへの切り替えをためらっています。同様の経験がある方の軟膏情報を求めています。
切迫早産、ウテメリン 点滴中の薬疹について。
ウテメリン 点滴増量してから全身に細かい湿疹が広がり、痒みが出てきてしまいました。あと1週間ほどで点滴が外れますが、それまで痒みに耐えられるかどうか…。アンテベートという軟膏を塗っていますが全然効き目が感じられません。
先生は点滴の種類を変更しようか悩んでいますが、ここまできてマグセントに切り替えるのも副作用が怖くて嫌です💦
ウテメリン で薬疹が出た方で、こんな軟膏を塗ったら良くなったと言うものがあったら教えてください😣
- みーママ(6歳)
コメント

あ
わたしは手の平にだけ湿疹が出ました。先生に相談したら「キンダベート軟膏0.05%」を処方されました。(もしかすると一緒ですかね?)
ダメだったら皮膚科に相談しようね、と言われていましたが、たっぷり塗ったら悪化はしなかったので痒くなったらそれを塗ってます。
あとは妊娠前から使ってたハンドクリームを塗りました。

お野菜ママ♡
アンテベートだけではダメでしたので
かゆみ止めのレスタミンも併用しました。
結局点滴を辞めないと薬疹治りませんでした。
足裏、指の隙間まで、ひどい蕁麻疹で鬱入ってましたが、
ウテメリン を辞めたらすぐに薄くなりましたよ☆
蕁麻疹ほんとに辛いですよね
夜寝れませんよね( ; ; )
血管痛や、点滴漏れより痛かったです。
-
みーママ
湿疹どんどん広がって辛いですよね( ; ; )痒いのが耐えられないのでレスタミン処方してもらえるか聞いてみます!!
ウテメリン 辞めたらすぐに良くなるんですね😣✨それを信じてもう少し頑張ります( i _ i )- 3月15日
-
お野菜ママ♡
手のひらの蕁麻疹で肝機能疑われて、検査しれたら肝機能が限界でした( ; ; )
蕁麻疹で教えてくれてたみたいです。
みーママさん血液検査は、大丈夫でしたか❓
レスタミンは塗ったら熱くなり鎮静作用があるように感じられました。効果は無かったように感じます。。
夜は全身アイスノンでした。
それしか、痛みを逃す方法がないので。。
みーママさん風邪ひかないように(´・ω・`)
蕁麻疹、鏡で見るとびっくりしますよね。
お腹もお尻も大きいのにヒョウ柄で、何かの生物みたい( ; ; )
でもウテメリン 点滴やめたら引くので安心してくださいね💦- 3月15日
-
みーママ
すみません😣下にコメントしてしまいました💦
- 3月16日
-
お野菜ママ♡
あと少しですね(●´ω`●)
ゴールは見えてますので、気を落とさず頑張ってください☆
直ぐに元の綺麗な身体に戻れます☆- 3月16日
-
みーママ
ありがとうございます!もう少し頑張ります( i _ i )
- 3月16日

みーママ
肝機能が限界だったんですね(T . T)
私は採血しても貧血しか指摘されていないので、肝機能は分からないです💦
全身アイスノンですか😳💦痛みもあるとホントに地獄ですね(;ω;)
汗かいて蒸れると余計に悪化するので、私もお腹とお尻、太ももがブツブツできまくりです…
夜は自分で見て引くくらい目立ちます😭
早く点滴外れてくれるのを祈ります😣

ままたん
マグセント副作用きついです〜〜😭
けど量少ないならそこまでかもしれません。
はじめの3日ほどはもうしんどくて嫌になりましたが、その後はちょっと我慢したら耐えれる程度の副作用なので、湿疹ずっとでてる方がきついかもしれませんね。
切り替えてもいいと思います。
-
みーママ
マグセントって副作用強いんですね😱💦私が入院している病院ではマグセント使用しないようで、ズファジランという点滴に変わりました🥺
効果が弱いのでめちゃくちゃお腹張ります😭でも、全身の痒みは治まってきたので点滴変えて良かったです💦
あと一週間頑張ってみます😣- 3月18日
-
ままたん
マグセント は俗に 妊婦殺し と言われてるそうなので(笑)
痒みって夜中も疼くから辛いですもんね!!
良かったですね!
あまり不安になると張りやすくなるみたいだし、大丈夫🙆♀️って話しかけて穏やかに過ごせるといいですね!- 3月18日
-
みーママ
そんな別名があったとは😳💦笑
マグセント恐るべし…
夜中痒くなるのが辛いですよね😣
わかりました!私の不安が伝わらないよう、大丈夫🙆♀️って話しかけてやります👶💕- 3月18日
みーママ
キンダベート軟膏調べてみました。ステロイド軟膏の中だとアンテベートの方が強力みたいですね😣
コメントありがとうございました!
あ
そうなんですね😅
冷却剤もらうとちょっと和らぐかもしれないですね😫
良くなりますように…!
みーママ
痒みひどい時は冷やしてみます😣
ありがとうございます🙇♀️