コメント

みーやん
免疫力が低下してるなら移る可能性があります
とりあえず、空気感染はないので、家族が触ったものは使わない、ドアノブとか触ると思うのでこまめに手洗いする、だっこする前も念のため手荒い!ですかね?

Rmama
生後10ヶ月の時に、旦那の帯状疱疹が娘にうつり水疱瘡になりました💦
私自身も帯状疱疹の知識がなく、旦那と娘も一緒にお風呂に入ったり抱っこしたり接触が多かったために移ってしまったみたいです。
旦那が帯状疱疹になってから娘に移るまでには2週間ほど時間差がありました。
皮膚科の先生にはタオルの共用や皮膚同士の接触、入浴は最後にしてもらうとかが予防策だと教えてもらいましたが、なにせ感染力強いから一緒にいたらうつる可能性高いよと言われた覚えがあります💦
同居してると難しいですよね💦
もし、赤ちゃんの身体のどこかにポツポツと赤いのが現れたら水疱瘡の可能性あると思います😣
-
らむ
昨日帯状疱疹かもと気がつくまえにだっこしてたりしたのでもしかしたらうつっているかもしれませんね。
一度も病気したことないので不安です😣って何度目でも不安でしょうが…。2週間の間赤ちゃんの体気を付けて見ていきたいと思います。- 3月15日
-
おまめ
横から申し訳ありません。
生後5ヵ月なのですが、旦那が発疹する前に二回ほどお風呂に入ってしまいました…はあママさんの旦那様とお子さんとの接触は、発疹出現前でしたでしょうか?心配で心配で😭- 3月29日
-
Rmama
こんばんは😌
そうなのですね😳
うちの場合は、旦那が帯状疱疹が出る前も出た後も変わらず毎日一緒にお風呂に入っていました。
発疹が出る前は前兆もなかったのでわからなかったですし、発疹が出てからも帯状疱疹とは知らずお風呂に入れてもらっていました💦
なのでどの段階でうつったのかはわからないのですが、2週間程度は赤ちゃんの身体に発疹が現れていないか観察することをお勧めします😌
始めは赤いニキビのような発疹がポツリポツリと数個程度で、次の日には倍以上に増えるのですぐに気づかれるかと思います😌- 3月30日

さとー
娘が6ヶ月の時に私自身が帯状疱疹になりました。受診が早かったのでそこまで酷くはなかったのですが…娘はもちろん夫も水疱瘡になった事がないため病院で確認したところ、感染は0ではないので患部への接触等はしないように気をつけてと言われましたが、娘をどこかに預けるとかまでは必要ないと言われました。ワンオペのためお世話もお風呂も一人でやらないといけないため聞きましたが、患部に触れないようにすれば大丈夫と言われお風呂も一緒に入ってました。
とりあえず帯状疱疹になったかもしれないご家族の方との接触をしないようにして、もし湿疹のような症状が出たらすぐに受診するくらいですかね💦
-
らむ
大変でしたね😭娘さんがうつらなくて本当に良かったです✨
気を付けていればうつらないとわかってよかったです。昨日帯状疱疹の症状が出ていたのでもう遅かったかもしれませんが…。気を付けていきたいと思います😭- 3月15日
-
おまめ
横から申し訳ありません。
はあママさんにも質問させて頂いたのですが、旦那が帯状疱疹にかかりました。お風呂にも発疹出現前に一緒に入ってしまっていたのですが、さとーさんの娘さんは水疱瘡かからなかったでしょうか?個人差があるとは重々承知してるのですが、不安で質問させて
頂きました😭- 3月29日
-
さとー
それは心配ですね😣
うちは幸いにもかかりませんでした。
発症前・発症後もお風呂に入っていたのではあママさんのお宅と同じなんですが…
ちなみに私の発疹は耳の後ろ(うなじ付近?)に出ました。娘がまだ6ヶ月だったこともあり、抱っこしててもそんなにあちこち身体を触られることもなかったですし、患部が直接触れにくい場所だったのもよかったのかもしれません。また患部自体も範囲が狭く、軽度で済んだのもよかったのか🤔
何もないといいですね(>人<;)- 3月30日

退会ユーザー
まさに私が今、帯状疱疹です😭
水ぼうそうは空気感染ですが、帯状疱疹は接触感染です。潜伏期間は2週間なので、2週間後くらいになる可能性があります。
・患部に触れない、触れた手で触らない
・タオルなど共有しない
・一緒にお風呂入らない
こまめに子供の体をチェックして体温確認、アレ?と思ったら即受診して、と皮膚科に言われました。
頼れる人もいないのでお風呂以外は普通に世話していますが、不安はあります😓
-
らむ
帯状疱疹でお世話大変ですね😱お返事ありがとうございます🙇💦💦
タオル、お風呂などは一応一緒ではなかったですが、患部に触れた手で触ったかどうかは怪しいです😭
2週間、体温と体、しっかり見ていきたいと思います。- 3月15日

さち
難しいですよね!(´;ω;`)
娘ちゃんに症状で始めたら早めに受診しかもう手段はないかもしれないです(´;ω;`)
タオルの共有は絶対しないで、一緒にお風呂も避けてくらいしかできないかもですね(´;ω;`)
同居家族がらむさんの義両親とかだと患部に触れた手を常に洗ってくださいとか言いにくいと思いますし、もう経過見るしかないと思います(´;ω;`)
娘ちゃんに移らないこと祈ってます(´;ω;`)
移っても早期に受診すれば、早めに良くなると思いますので!
-
らむ
やはり帯状疱疹でした。でも実母なので、抱っこしてしまったことをものすごく後悔していて、触らないようにするといっていました。
万が一のときは早めに受診できるようにします!!- 3月15日
らむ
水疱瘡とちがって空気感染はないんでしょうか?手を介してうつらないようにですね😭手洗いなど、励行したいと思います。ありがとうございます😢😢
みーやん
あーごめんなさい!嘘ついた!空気感染で移ります!(泣)
空気の入れ換えをこまめにしてあげたらと思います!
お風呂も子供ちゃん先にいれてあげたり入る前に一度掃除したりするといいと思います!
子供ちゃんにうつったら水疱瘡なります!(泣)
らむ
いえいえ!追伸ありがとうございます。現実的には手を介しての方が危険そうですね。気を付けます!