※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんりま
子育て・グッズ

新幹線での旅行中、離乳食前後での大変さの違いについて質問です。母乳のみの時期の方が楽でしょうか?

遠方の親戚に会うため、新幹線で2時間の場所へ旅行兼ねて一泊二日で行く予定があります。
そこで質問なのですが、離乳食が始まる前と後では旅行中の大変さは変わりますか?
母乳のみの時期の方が楽でしょうか?

コメント

かおり

生後1か月半に新幹線2時間の実家へ帰省しました。
1泊2日だと、バタバタだと思うので、母乳のみの方が時間にとらわれないかな…と思います

• しんりま

しんりま

ご返答有難うございます!
    やはり母乳のみの時期にしようとおもいます(*´∀`)♪

• 2月25日
りりなせ

離乳食が始まると荷物も増えたりするので母乳のみの時期の方が楽は楽だと思いますよ!
授乳ケープがあれば基本どこでも飲ませること出来ますし( ^ω^ )

• しんりま

しんりま

授乳ケープをもって母乳のみの時にしようとおもいます(о´∀`о)

• 2月25日
ゆりなーにゃ

母乳のみの時期に旅行に行きましたが、時間が来たら授乳するだけで楽でした( ^ω^ )

その後離乳食を初めてすぐくらいにディズニーランドに行きましたが、その時はレトルトのおかゆ(お湯を入れて待つだけで出来る)、蓋つきタッパー、赤ちゃん用のスプーンを持って行きお昼のレストランでお湯をもらって食べさせました( ´ ▽ ` )

まだ初期の段階だったので、2〜3口食べて終わりで楽でしたが、もし食べる時にドロドロになったりするようであれば、着替えさせたりが大変かな、と思いますが…( ;´Д`)

赤ちゃん次第ですかね( ;´Д`)?

• しんりま

しんりま

離乳食はやはり大変そうですね…
    母乳の時にします(*´ω`*)

• 2月25日