※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハスらぶ
子育て・グッズ

最近、1歳5ヶ月の息子が多動で困っています。手を繋いで歩く子供を見て不安になりました。発達に不安があり、病院でも大騒ぎです。支援センターに行っても1人で動き回ります。

いつもお世話になっています。

いつもベビーカーに乗せて買い物やお散歩などに行っています。公園や遊ばされる所ではベビーカーから降ろして歩かせて遊んでいますが。
最近ふと、息子くらいのお子さんとママが手をつないで歩いていたり、買い物したりしているのを見るようになり。
もう手を繋いで歩けるのか…と、ショック?びっくり?
してしまいました。実際の月齢を聞きまくったわけではないのですが。
実際どのくらいで手を繋いで歩いて買い物や散歩をしているのでしょうか?

最近うちの息子が多動なのかな?と、不安にもなったりします。保育園に行く予定がないので発達にも不安が出てきました。支援センターなど行っても1人で動きまくってます。それって異常ですか?
団体行動ができないです。もうすぐで1歳5ヶ月です。
病院も診察室に入ると大騒ぎです…

コメント

K S

たまに繋いでくれるけど基本はどっかいっちゃいます。

病院は私の診察でも大泣きです😂

• ハスらぶ

ハスらぶ

コメントありがとうございます😊
    練習しないとダメなんでしょうかねー?けっこうよちよち手を繋いで歩いてるので焦っちゃいます😵
    病院はすぐ分かるんですね!

• 3月14日
yuki

私も先日下の子の健診で歩いている子多々いてビックリしました😂笑

上の子は歩いて買い物~とかは1歳3~4ヶ月くらいでしたかね💨
それでも手繋いでくれないし自由にわちゃわちゃするしで手繋いでくれたのは1歳半以降でしたよ😓
それも無理やりな感じだったので、自分からは2歳すぎだったと思います💦

保育園など行っていないならば1歳5ヶ月ならば集団行動はまだ難しいですし出来なくても問題ないです!

• ハスらぶ

ハスらぶ

11ヶ月でも歩いてるんですね😵
    もうすぐ1歳5ヶ月です。手をつないで歩く練習しないとですかねー…。
    今のママさん達本当にいろんな事を先々にやられてるので、私のんびりしすぎなのかもしれません😭

保育園ってやっぱりいいんですねぇ。
    幼稚園じゃなくて保育園入れようかな……😭

• 3月14日
  • yuki

yuki

凄いですよね~😂
    いやいやいや!
    ゆっくりで良いんですよ?焦る気持ちが出ちゃうの分かりますが焦りすぎてもダメです😊
    その子その子のペースがありますから🎵
    うちの下の子もあと少しで1歳ですが先日やっと高バイし始めましたからね。笑

個人的には保育園入れる必要ないならば幼稚園からの方が良いと思ってますよ😊
    うちの上の子も2歳からプレに入りそれまで同年代の子と関わりなんてまったくありませんでしたが、今ではきちんと集団行動も出来てますよ🎵
    昨日出来ない事が急に出来たりするものですし、そんなに焦らずゆっくりで良いと思いますよ✨

• 3月14日
  • ハスらぶ

ハスらぶ

焦りすぎ。ダメですよね。
    痛いほど分かってるんですけど…たまにでちゃう悪い癖😭😭😭
    その子その子のペースがあるのも分かってるんですけど、支援センターなどに行くとどうしても比べてしまって😵
    ゆきらさんの様に穏やかで広い心を持ってみたいです!見習います!!!
    気持ちがすーーーっと、なりました!ありがとうございます😊

• 3月15日
ママリ🔰

確かにしっかりと歩けるようになった1歳4ヶ月くらいから手を繋いで歩くようなこともしましたが,ほんとーーーに時間がかかるので,目的地があるような所へは行けませんでしたよ😅ただのお散歩レベルで,しかも100メートルくらいあるくと「抱っこ」になり結局私だけ大荷物(息子)持ったお散歩…😂買い物も,子ども用のかごがあればたまーに歩くくらいです。ベビーカーにのってくれるなら,のせておくのが1番いいと思いますよ😁公園などであるいてれば十分な運動量確保できてるはずですし。
見たお子さんがたまたま歩いてるシーンだったか,かなり月齢が上だったかのどちらかだと思います👍2歳すぎになれば手を繋いで(近くなら)一緒に目的地まで歩けますよ😌

• ハスらぶ

ハスらぶ

すごく時間かかるって言いますね!でも練習しないとダメなんでしょうかね?!うちの息子より見た目は小さい子もいてびっくりするんです😵
    手を繋いでもすぐ嫌だ!!ってなっちゃうので…😂

• 3月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も一時期,1歳なら1日に1キロ歩くのがいい,みたいなの聞いて「歩かせなきゃ!!」ってなってました😂練習させようと散歩誘ったり。。でも,まだ道路を普通に手を繋いで歩くのは楽しくないようでやりたがらないので,やめました😌動くのが好きそうなのに(うちの子も支援センターや公園などでは動き回ってます)道はあるきたがらないのって不思議ですよね。笑 手を繋いでくれないなら,危ないからまだ無理に道路歩かなくていいかな〜って思います。公園などで体力つけさせれば,『手を繋がないと危ない』が分かる年齢の頃にはガンガン歩いてくれる👍と信じています✨

• 3月14日
  • ハスらぶ

ハスらぶ

道路危ないですよね!無理に連れて歩いて車を🚘ビクビクするのもなー。と、毎日考えてます💦
    慣れてからでいいですね!きっと❣️
    ありがとうございます😊

• 3月15日