※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮華
子育て・グッズ

1歳児で保育園に通うが、ストローマグ不可でコップ練習中。便秘でお茶欲しいがスプーンでは少量。水分不足心配。離乳食も不足。ストローマグかコップ持参したい。

4月から1歳児で保育園に通いますが、3月末生まれで、まだ1歳児になってもないです。
こないだ保育園の説明会and入園式にいきましたが、
ストローマグは使用しないとのことで、コップの練習をして行きましょうと、言われ練習中ですが、赤ちゃん用のこぼれないコップで練習しているのですが、少しずつ飲めるようにはなりました。ただ、持ち物にコップがないことから、そのようにこぼれないコップを使用するのか分かりません。飲めない場合はスプーンでお茶をあげると言われました。元々便秘が酷いので、お茶は沢山飲んで欲しいし、お茶は好きなので、ストローマグや、こぼれないコップなら沢山飲んでくれます。スプーンなんて少ししか飲めないんじゃないだろうか、水分不足で便秘酷くなるんじゃないかも、ハラハラしてます。
オマケに今離乳食プラス3回ミルクか、フォローアップをあげているのですが、それも貰えないので、家で寝る前の1回だけになるので、水分不足がとても心配です。
まだ1歳になりたてなのに、少し厳しい気がするのですが、普通なんでしょうか?せめて、家でも練習するので、ストローマグか、コップ持参したいです😭

コメント

コナン

厳しいきがします💦
うちは、ちょっとずつ
なれたらいいですよ〜って
事でストローマグも持ち込みありだし
飲めない子は哺乳瓶でもオッケーです。

フォロミは飲ませて
もらえないってことですか?

• 蓮華

蓮華

回答ありがとうございます🍇💕
    哺乳瓶は0歳児のみで、3時のおやつが、ありますが、ミルクやフォロミはありません( ˊᵕˋ ;)💦
    コップ飲みの練習するので、着替えをたくさん用意して下さいと言われました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 3月14日
  • 蓮華

蓮華

全然関係ないですが、ことまる子さんのお子さんも、3月うまれですか?
    説明会に行った時、同じ早生まれのお母さんと話したのですが、コップ使えます?って聞いたら、やっとストローで飲めるようになったくらいで、まだストローでもむせますって言って、2人で、どうしましょう?って話してました笑

• 3月14日
  • コナン

コナン

うちも3月生まれですよー!
    同じく末生まれです(^ ^)
    うちもやっとコップ練習し始めた
    ばかりで、しかも同じタイプの
    こぼれないようになっているコップです。
    そして、先週から胃腸炎になって
    コップ練習どころじゃなくて😂
    うちは、最初のうちは家庭で
    慣れているものを使って
    だんだんコップでも飲めるように
    練習しますということでした(^ ^)
    ただでさえ、いきなり保育園で
    戸惑うのにあれもダメこれも
    ダメだと子供もきついからと
    言われていました(>_<)

• 3月14日
  • 蓮華

蓮華

同じ月齢ですね🍇💕
    私も家では練習しますが、保育園に慣れるのも大変なのに、そんな急にって思ってしまいました( ˊᵕˋ ;)💦
    どうしても4月生まれの子と1年も違うのに同じには出来ないと、過保護になってしまいます( ˊᵕˋ ;)💦
    後少し遅めに産めたら良かったのに。
    生まれた時は無事で生まれたことが嬉しくて、早生まれとかあんまり考えてなかったですけど、保育園にいれるとなると、どうしても、そう思ってしまいます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 3月14日
ぽっくる

普通だと思いますよ。
11ヶ月には、ミルクは寝る前のみ。
1歳になると同時に、おやつの時間の牛乳に切り換えました。
ミルク、もうそんなに飲む月齢ではないですし。

コップも普通の…小さな持ちてのある子供用のプラコップで、1歳前には使い始めていました。
親が心配するより、子供は慣れます。

• 蓮華

蓮華

回答ありがとうございます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    なかなか体重が増えないので、ミルクを止めれなかったのもあります( ˊᵕˋ ;)💦
    もうかれこれ4ヶ月以上横ばいなので、ミルクやめたら減る気がしてなかなか。息子もミルク飲まないと寝れないし、余計。
    1日2回には減らしていってるのですが、直ぐに1回にまではなかなか難しくて。今風邪をひいて食欲おちてるので、余計減らすのを躊躇してしまいます( ˊᵕˋ ;)💦

• 3月14日
  • ぽっくる

ぽっくる

もう体重は増えにくい頃ですしね🤔
    4ヶ月でモリモリ食べててうちは1キロ増でしたし。

園の生活、食生活と一気に変わるのは負担でしょうから、少しずつ変えていってあげられると良いですね。

ただ、1歳児は0歳よりも人数も多いでしょうし、サポートがあるとはいえ、ある程度のことは自分でやろうね、というスタンスになるかと。
    お家でできるだけ進めてあげた方が良いかな?と思います。
    0歳児クラスでも、着替えや食事は自分でするようになりますし、周りのお友達を見ていたらできるようになると思いますよ。
    逆に一人だけマグとかの方がどうかなぁ…となるかもです。

• 3月14日
  • 蓮華

蓮華

保育園に丸投げするつもりはないのすが、私が考えていたより、すべてか早かったので、ビックリしました。
    家で出来る限り、練習はしていきたいし、説明会の次の日からコップの練習はしてますが、後半月でどこまで出来るだろうかと( ˊᵕˋ ;)💦
    子供はドンドン成長していっているのに、親が過保護になりすぎ、いつまでも赤ちゃんだと思ってしまってるのかもしれませんね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 3月14日
  • ぽっくる

ぽっくる

その気持ち分かります😉
    ですが、保育園に通うとすごく周りのお友達を見るようになって
    1歳になれば、グン!とお兄さんになります😉

最初は大変かもしれませんが、お子さんの成長、楽しんでください🥰

• 3月14日
はち

たぶん普通の持ち手が付いてるコップを使うんだと思います。
息子の保育園はストロー付きの水筒にお茶入れて持って行き、飲める時間は決まってるようです。
飲みたい時に飲めない感じです。
保育園に相談されてみてはどうですか??

• 蓮華

蓮華

すみません。返信下に打ち込んでしまいました💧

• 3月14日
あゆ

保育園は、普通の取っ手付きの軽いコップですよ。こぼれないコップなどは置いてません。
コップの持ち方下手でも、ずっと使ってたら、上手になりますよ😊

• 蓮華

蓮華

回答ありがとうございます(🍇💕
    うちの子はなんでも投げるので、お茶が入っていようがお構い無しに投げるのですが、そんな子でも大丈夫なんでしょうか( ˊᵕˋ ;)💦
    着替えは沢山持たせますが( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• 3月14日
  • あゆ

あゆ

保育園の先生は、保育のプロです。
    コップの飲み方も上手に教えてくれると思いますよ。

• 3月14日
R

職場では家庭と要相談ですが、
1歳クラスかは基本的にミルクは飲んでませんね…
でも、お医者さんから飲ませるように言われてるとか、その様なことなら ミルク飲ませていますよ😊
2歳児クラスでも事情ありのお子さんにフォロミ飲ませたりしてました。
マグは0歳で持ち込みしてますが、1歳クラスとなるとどうだろう…今のところいませんが、便秘が酷いということなので、コップに慣れるまでは持ち込みOKになるのかな…
便秘は可哀想ですからね💦
園長先生に相談されたらいいとおもいますよ😊
対応してくれるといいですね!

• 蓮華

蓮華

回答ありがとうございます(🍇💕
    しばらく様子をみて、便秘が酷くなるようなら、少し相談をしてみようと思います。最近やっと、お尻から血が出ないくらいの硬さになってきたとこなので、またあの痛さに耐えさせるのが可哀想で( ˊᵕˋ ;)💦

• 3月14日

保育士ですが0歳児さんなら、色々対応できそうですが1歳児さんなら、もうコップですね😥園では1歳過ぎたら牛乳となので、フォロミもないです💦
こぼしながら飲めるようになっていくものですよ😊✨1人で飲めない子には、手を添えて傾けるとか飲めるように援助はするので、コップが使えないからと言って水分がとれないわけではないと思いますが😣✨💦

• 蓮華

蓮華

回答ありがとうございます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    やはり1歳児になると、そんな感じなんですね。
    いつまでも赤ちゃんじゃないんですね( ˊᵕˋ ;)💦
    フォロミも1歳から栄養の為に飲ませないといけないのだと思ってました。
    鉄分不足になるからと。
    だから、保育園でも飲むもんだと思ってました( ˊᵕˋ ;)💦

• 3月14日
蓮華

回答ありがとうございます🍇💕
個人のワガママを聞いてもらえるかは分かりませんが、少しずつ練習はしていくので、相談はしてみようと思います( ˊᵕˋ ;)💦

NAO

0歳児だとストローマグや哺乳瓶などOKとかが多いんぢゃないですかね…。
保育園のコップはほんとに普通のプラッチックコップ(持ち手なし)だと思います。
最初は保育士さんが横から一緒に持ってくれると思います。今0歳児にいますがコップ飲みの練習は保育園でしてくれたので知らん間に飲めるようになってました。笑