赤ちゃんの睡眠について相談です。部屋の環境やテレビの影響が気になります。赤ちゃんにとってどんな環境が良いでしょうか?
生後20日の赤ちゃんがいます。
里帰りで実家にが帰省中です。
まだ昼間の方がぐっすり寝ていて夜中は2時間おきくらいで起きます。そして夜中は寝付くのに時間がかかり1時間以上はかかります。3時間くらいかかるときもあります。
その間はほぼ泣いてます。おっぱいをあげてオムツを替えて抱っこしても泣くので、その繰り返しになります。
部屋の電気は赤ちゃんが起きれば付けます。それ以外は豆電球です。
なので泣き始めれば付けてオムツや授乳をしています。豆電球でも暗く感じるのでオムツなどはどうしても電気をつけたくなります。
そしてテレビを一晩中つけています。音がある方がいいと思っていたのと、私自身が気がまぎれるのでつけていました。でも調べてみたら良くないと書いてありました。
赤ちゃんからしたらどんな環境が1番いいのでしょうか?
ちなみに21時くらいに部屋にいくので、
それまではリビングにいて電気もテレビも家族の声もある中で寝ています。
- a✩︎⡱(5歳8ヶ月)
コメント
yuu
昼夜逆転大変ですよね…。
お疲れ様です💦
わたしは昼夜を少しでもわかってもらおうと
夜は真っ暗にして
オムツ交換も豆球です。
暗くてわかりにくいときはそれ用のライトを足元にもつけています。
そして無音です。
夜は暗くて静かなところ!そこでは遊ばずに寝る!というのがわかって欲しくてそうしていますし、その方が熟睡できると思います。
明るくなると興奮して眠れなくなるともいいますよね!
あやん
うちは新生児の時から、授乳とおむつ替えはオレンジ色の淡いライトを付けて、授乳が終わりそうになったら真っ暗にして寝かしつけてました!
どーしても新生児の時は中々寝てくれなくて苦労したのを思い出します💦
ですがテレビの光や電気の光はなるだけ消して真っ暗の方がいいみたいですよ!
その方法を試してからだいぶ寝てくれるようになったので、試してみるのもアリだと思います⭐️
-
a✩︎⡱
ありがとうございます😊
なかなか寝てくれません😂
やってみます(^。^)- 3月15日
a✩︎⡱
ありがとうございます!
さっそくやってみます🙋♀️
豆電球も慣れれば結構見えるものですね(^^)