※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
お仕事

四月に保育園入園が決まりましたが、妊娠したため保育園辞退可能でしょうか?

教えてください。

四月の保育園入園決まってました。
二人目の妊娠し、会社側は復帰しないで、育休とりなさいといってくれました。

しかし四月入園決まり入園説明会も行きました。
ですが、妊娠しました。
今さら保育園辞退ってできるんでしょうか?

コメント

yu-ki+

出来ますよー!
自治体によるもは思いますが、むしろ復帰せずまた育休に入るなら入園取消になると思います💦

今回の辞退が次の選考に影響するかどうかは確認された方が良いと思います!
次は2人同時入園を目指さないといけないので、待機児童の多い地域だと辞退は選考で不利になったりします😵

もし2人目妊娠中、出産時に上のお子さんの預け先がないなら復帰して入所させる方が先では安心できるかなと思います!

• えま

えま

詳しくありがとうございます😁
    確認してみます!!!
    ちなみに保育園には電話で辞退することを伝えたらいいですか?
    直接行くのが普通ですかね?

• 3月14日
  • yu-ki+

yu-ki+

電話で報告でいいと思いますよ!
    入所の決定、取り消しは園ではなく自治体が行うので役所に直接連絡でも良いと思います。

• 3月14日
  • えま

えま

ありがとうございます😆

• 3月15日
もえ

私も時期的に同じ感じで入園一週間前に園をキャンセルしました😅
園には電話で理由を言っておしまいです。あと市役所(区役所)にキャンセルの為の書類を書きにいきました💦

• えま

えま

市役所にいかないとだめなんですね😌
    ありがとうございます😁

• 3月15日