※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴ
妊活

卵管造影について初診後に検査予約が必要。排卵後に行うがクロミッド処方なし。タイミング取り不要。不明な点はクリニックに相談。

卵管造影について教えてください!(><)

やっと今日5周期目のリセットしたのでクリニックに行って卵管造影をする事にしましたが、通ってるクリニックでは出来ないので総合病院を紹介されます。
総合病院で一度初診をしてから検査の予約をするようなので2回もそこへいく事になります...。(仕事をしてるので平日休みづらい...。しかも先月入ったばっかりなので妊活してるとも言えず...。)

そして、その初診が2週間後くらいとのこと...
普通ならちょうど排卵日付近になると思いますが、卵管造影って排卵後にするものですか??
今期はクロミッドも処方されませんでした。
これって今月は検査の為に1回見送るという事でしょうか???
てっきり今回もクロミッドを飲んで、生理が終わって排卵日前に検査をして卵管を通してタイミングを取れるものだと思ってました。

そしてそして、特に注意事項など言われなかったのですが、卵管造影までの間はタイミング取っちゃダメとかネットで見たような気がするのですが、みなさんそのような説明はありましたか???

もう診察室も出て会計だったので受付で聞いてみたのですが「クロミッドの処方はありません。タイミングも取らなくていいです。」と言われました。
受付の人なので深くまで追求出来ずモヤモヤ...
タイミングは取らなくていいって、取ってもいいのか、取っちゃダメなのかどっちなんだーーー!!!

普通の婦人科で、タイミング法なら出来ますよ〜みたいなところなので、もう不妊専門のクリニックに変えた方がいいのかなぁと思ってきました...。

コメント

り

今月は見送ってください!タイミング取らないでくださいね!レントゲン?撮るのと同じなので妊娠してたら出来ないです....

• イチゴ

イチゴ

やっぱり卵管造影の検査まではタイミング禁止ですよね?
    検査する病院が違うからか、今日は先生からは何も言われませんでした💦
    でもおそらく、初診が排卵日付近なので検査は来月なのかなぁと...だったら今月はタイミング取っても良さそうなのになぁと思いまして😖

• 3月14日
ママリ

昨年卵管造影しました。
卵管造影は、生理開始日から10日目ぐらいまでの間にします。
ただし、生理中はできないので、生理終了〜生理10日目以内にする形になります。

生理がきてから検査までは、必ず避妊です。
妊娠の可能性がある場合は検査できません。
造影剤を卵管に注入するので、受精卵があるの流れてしまいますしね…。

次、総合病院に初診で行かれ、検査予約を取るときに色々と説明があると思いますよ。
初診日が排卵日あたりということは、検査は次の生理が終わってから(次の周期)するのかもしれませんが、念のためまだ避妊の方が良いと思います。

ちなみに、検査してすぐの排卵日は、
「医師としては、残っている造影剤の影響がないとも言い切れないからオススメしないが、タイミングとっても良い」
という曖昧な説明でした。

• イチゴ

イチゴ

やっぱり初診が排卵日付近だとすると検査は来月っぽいですよね。。
    今日は医師から絶対避妊しといてとは言われなかったけど、クロミッドを処方してくれなかったと言うことは今月は見送りで!って事なのかもしれないですね。
    検査後のタイミングはあまりおススメされないんですね💦そうなると2ヶ月も?と思うと年齢も年齢なので焦りもある今、この2ヶ月がかなりもったいなく感じます。あっという間と言われればそうなのですが😅
    明後日くらいに電話する予定なので今月のタイミングは見送りなのかハッキリ聞いてみます!

• 3月14日
まえ

医院によって異なると思います。私の所は、生理開始日から6〜10日に卵管造影を行い、その後タイミングを取ります。ですから、イチゴさんのお考えと同じですね。この周期での営みも禁止されていませんでした。

総合病院に初めて行ったのがこのタイミングであれば、いきなり卵管造影は出来ず次の生理の後に卵管造影しましょう、ということかもしれません。

タイミングを取りたいということも、伝わってますか?むしろ、タイミングを取るのはこれまでの医院で指導を受けてくるんだろうと思われているような気がします。「卵管造影だけ取りに来たいんのですね」私がこの総合病院側の人間ならそう思ってしまいます。

• イチゴ

イチゴ

医院によって異なるんですね💦
    今日の時点ではまだ総合病院に予約はしておらず明日くらいに予約確定させますとの事だったので、もしかしたら総合病院の予約が基本2週間後くらいからしか取れないのかも?
    それだったら今月もタイミングのチャンスを与えて欲しかったというのが本音です(・ω・`*)
    総合病院の人からしたら、検査だけでタイミングの事など知らぬといった感じですよね。😅

• 3月14日

私の場合、田舎で選択肢がなく総合病院に通ってますが、私が卵管造影した時は、1度リセットさせてから10日以内に卵管造影して、卵管造影の日(終わって)からクロミッド飲み始めましたよ。

私が通ってる総合病院は、午前中は診察のみ、午後は検査や手術のみなので、卵管造影の日は、午後から病院に行って検査を受けました。

• イチゴ

イチゴ

検査後からクロミッドですかっ!
    本当、病院によって進め方が色々なんですね!
    でも最初から総合病院で診てもらってるのならスムーズでいいですね✨
    私はなんせ、検査だけで総合病院ってのがネックです。あと2回くらいで人工授精を考えてねと言われてるのですが、通ってる病院は人工授精も出来ません...
    家から徒歩数分のところに体外もしてるクリニックがあるので、いっそのこと今月から転院した方がいいのかなぁとモンモンしてます😅

• 3月14日

退会ユーザー

検査の為に他の所って面倒に思いますよね、通う身だと。

私の病院も総合病院でも人工授精までなので、それより先の体外がやりたいなら、隣の県の大学病院って話されました。

私も近場に他に治療出来る場所があればなぁって思ってます。
    一人の先生に妊娠まで診てもらえる方が安心じゃないですか?✨

• 3月14日
  • イチゴ

イチゴ

ホントに面倒です💦
    しかも今日電話したら結局初診が4/9と言われ...2週間後って言ってたのに3週間以上先😱という事で、近所の不妊外来に予約してみました☆今の所も良い先生だったのですが、フェードアウトしようと思います(笑)
    近場にあまり病院がないのも大変ですよね😞きなこさんが体外まで進まず妊娠できますように❤️今の先生に妊娠まで見届けてもらいたいですよね✨

• 3月16日