※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
子育て・グッズ

子供が私になついていない悩み。支援センターでも一人で遊ぶ。自閉症の可能性も。子育てがしんどい。

くだらないことかもしれませんが、けっこう悩んでいます。子供が私になついていない気がするのです。
私の子はパパっ子です。旦那がいると朝から晩まで旦那にくっつき、後追いします。私にはほとんどしたことがありません。だっこも私のだっこは全力で拒否されます。旦那には笑顔を振りまくっています。
旦那がいない時も、私のところにあまり来ず、一人で遊んでいることが多いです。私が一緒に遊ぼうとしても無視されることが多いです。支援センターに行っても、一人で遊びに行ってしまいます。支援センターのスタッフに、「お母さんがいなくても平気なんですね〰️」なんて言われました。
生理前でもあり、よけい落ち込んで考えてしまいます。自閉症のブログをたまたま見たら、同じような感じだったのでよけい気になっています。
子育てがしんどいです。。

コメント

ヒヨコ

うちはシングルですが、私より上のお兄ちゃんにくっついてますよ😄
学校から帰ってきたらお兄ちゃんに後追いしてます。
お兄ちゃんが休みの日はずーっとくっついてて構ってもらえなくてもずっとお兄ちゃんの部屋にいたり…😅
普段は私と2人でもひとり遊びばかりで私と遊ぼうとしません。
支援センターでも一人遊びしてますね💦
自閉症の子でも一人遊びしない子いるんで気にする事ないですよー!

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    気にしないようにしてるのですが、考えすぎてしまって。ここで話して少し落ち着きました。私なりに見守っていこうと思います。

• 3月14日
のの

普段仕事であまりいないから、お父さんがレアなんですかね💦
とりあえず笑顔で接するようにしていれば、いずれなついてくれるんじゃないかなと。
ママ友はパパッ子の方が楽でいいよ~ってみんな言いますよ^^;

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    産後、育児ノイローゼみたいになり、イライラして接したことがあったのでなるべく笑顔で接するようにしているのですが、、
    不安なのが伝わってるんですかね😢

• 3月14日
  • のの

のの

あまり気にしないのが一番だと思います💦
    お祖母ちゃんが一番好きって子も居るみたいですし。
    あとは旦那さんに少し見てもらって、外出してリフレッシュしたり。
    それに、お母さんが同じフロアにいることで安心して遊びに熱中しているのかもしれませんよ😊

• 3月14日
さくら

うちの娘がパパっ子で、似たような感じでした。

ママはいて当たり前だからじゃないですかね?
1人で遊ぶのも、ママは自分のことちゃんと見ててくれてると分かってるから、安心して1人で遊べる。
私はこんな感じで考えてました(*^^*)

パパっ子の娘でしたが、息子が生まれたらママがいい~!って言うようになりましたよ(笑)

パパっ子だと預けて出かけたりできるし、
出産などで家を開けてもそれほど心配しなくて済む…など結構いいこともありますよー

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    確かに、旦那に預けてもあまり心配しないですね。今までほとんど離れずに過ごしてきたから、いて当たり前なのも分かるかもです。考え方を変えて過ごしてみます☺️

• 3月14日