※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私のメンタルが限界に近いです。1歳0カ月の娘がおります。今までママリ…

子育てに落ち込みすぎていて誰かに聞いてほしいです。私のメンタルが限界に近いです。
1歳0カ月の娘がおります。
今までママリで小分けに聞いていたのですが、発達障害等あまりにも色々心配で…

【心配なこと】
・もともと食に興味がなく少食だったのですが、この1週間くらい全て口から出して離乳食拒否です。(赤ちゃんせんべいは食べるのと、おかかご飯だけ少量食べてあとは本当に食べません)
・今日は髪の毛1本口に入ってギャン泣きでした、日に日に敏感になっている気がします
・軽度ですが食物アレルギーがある(小麦と卵)
・1ヶ月前から座って食べてくれなくなりました、座らせてベルトなどをするとおろすまでギャン泣きです。
・おっぱい大好きで執着がすごいです
・10ヶ月ごろから色々単語(ママ、パパ、アンパン、わんわん、ねんねなど)が出ていたのに最近言う回数が減った気がします。言わなくなった言葉もあります。
・かなり早い月齢からママへの後追いや人見知りがあったのですが、今もありますがだいぶ弱くなりました。
・3〜5歩程度は歩けるのですが、そこから1ヶ月ちかくなかなか進みません。
・くるくるちゃいむのようなポットン落としができません。
・とにかく活発で落ち着きがなく、危ないところに登ったりするのが大好きです。
・眠くなったり寝る前にハイになりすぎて、大丈夫かと思うことがあります。
・バイバイもできますが、手をヒラヒラさせるバイバイです。
・オムツが不快で泣いたことが一度もありません
・お風呂や歯磨きなどギャン泣きすることが多く、我が強いというか拘束されることがとにかく嫌なようです

目はあったり、名前を呼んだら振り返る、模倣したり、指差しや積み木を一段積めたりできることもあるんです。
もともと私の心配性が強く、どうしてもできないことにばかり目がいってしまって、だめな母親だと思いつつネガティブな思考をやめられません。

特に食事面が心配で、今日病院を受診予定ではありますが、口腔過敏等発達障害の兆候なのではないかと落ち込みすぎて私自身食事が喉を通らなくなってきました。

まだ何かを疑うほどではないでしょうか?もちろん今の段階で確定できないのはわかります。
また、娘はできる事も多々ある中でのこの質問なので誰かを不快にさせてしまったら申し訳ありません。よろしくお願いします。

(メンタルが相当やられているのでキツい言い方は避けていただけるとありがたいです、、申し訳ありません。)

コメント

ママリ

気にするほどでは無いと思いました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答してくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 15分前
ゆママ

すみません、詳しいことはわからないのですが、うちの息子もかなり好き嫌い激しくて1歳すぎてもほとんどご飯食べませんでした。(小麦、卵アレルギーあり)
果物は大好きでイチゴとかリンゴすりおろすとペロリでした。

そのため、1歳代はほぼミルク、3歳までフォローアップミルク飲ませてました。

ダメな母なんかじゃないです!
頑張りすぎです。
もっと肩の力を抜いて大丈夫と思います。

歩くのは5歩も出てたら十分じゃないでしょうか?
突然スタスタ歩き始めるかもしれません😄

あと、今のオムツはかなりよくできていますので、うちの娘も不快でなくことはあまりなかったです。
盛大にウンチ漏れとかだと泣いてました。

あまり心配しすぎず、発達に関しては個人差ありますからね。
あまり自分を責めないようにしてください。
私が心配になるほど、とてもよく頑張っておられると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    主人や母に言っても気にし過ぎだとしか言われなくて一人で抱えていたので、少しほっとしました
    もともと少食で体重が2ヶ月くらい停滞している中でのこの最近の拒否で心配で心配で頭がおかしくなりそうでした
    3歳までフォローアップミルク飲ませていたお話聞けて少し安心しました😢
    たしかに思えば一度だけ盛大にうんち漏れしたときに泣いていたなと思い出しました🤔
    優しい回答してくださって本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 14分前
はじめてのママリ🔰

全然ダメな母親じゃないです!
1人目ですか?すごく大変な思いや心配されてるのが文章で伝わります!
もしよろしければ私の子供を参考にしてください!
息子な歩き始めたのは、1歳3ヶ月でした!それまでずっとハイハイでしたよ。
食事も一歳過ぎてから全く食べようとしたい時期ありました!しかもミルクでお腹いっぱいにしてた時があり、本当に心配しました。でも、これも一時的だろうと捉えていました。誰でも大人になりますからね。
歯ブラシもその時期は嫌がってたのでガーゼでしてました!実は何日もしなかったことがあり、気づいたら黄色くなっててそこで始めてガーゼ使ったくらいです😅
食事なんて座って2分くらいで立ちあがってました!もうそのまま遊ばせながら、私が食べさせてましたよ!結局食べてれば良いので、最後までいい子に座るのが普通だと思わないでください!それは大人になってからだと思った方がいいです!
病院行けば、うちの子だけ走り回り落ち着きなかったですよ、平気で色々構うし、もう大変でした。他の子はいい子にしてて、逆に何で?!と思いました。もう自分の子が正解!と思うことにしました、だってそれが私にとって普通だったからです!いい子にしてる他の人がおかしいって思うことにしたら気が楽になって気にしなくなりましたよ!
私も神経質で心配性だったので分かります😮‍💨でも、心配ばかりすると子供は自分が信頼されてないと思ってしまいます。(私自身の親も過度の心配性だったため)なんか、堂々と構えて覚悟や強気を持つことも時には大事です!!!
どうせ、数年後は自分で何でもするようになります。私たちも子供の頃はそうだったと思います。一歳なんてなおさらです🥹
大丈夫ですよ、あなたは間違ってません、ただ疲れてて安心できる心が欲しいのだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、お話聞いていて安心します🥲
    私がおとなしいタイプなのもあり、こんなに落ち着き無くて本当に大丈夫なのか?と日々見ていて心配で心配で…
    息子さんのお話聞いて、うちだけじゃないんだなと思えたのでもうすこし堂々と構えられるように頑張ってみます💪🏼
    まさに疲れていて安心できる心がほしいんだと思います、そんな私に優しく丁寧に回答してくださって本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 13分前
ままり

読んだ感じでは、
このくらいの子は主張もでてきて、でも自制はきかなくて育児大変だよねと思いますが、発達障害の兆候のようには見えないです。

1歳頃はうちも食の変化ありました。1歳頃に今までの離乳食拒否するようになって、うちの場合は普通の食事に切り替えたら食べてくれるようになりました。

発達障害なのではと行動やできないことに目がいってしまうということで、「お母さんの敏感期」という本おすすめします。
生き物には敏感期という何か生きるために獲得しようとする時期があるというモンテッソーリの考え方の本です。
一見困りごとのような子の執着や行動が、この子は成長しようとしてる、なにか獲得しようとしてるのかも、と思えるようになりました。私はこの考え方にもっと早く出会えてたらなと思ったので。
今は結局のところ発達障害かは分からない時期ですし、子の成長を手助けすること、健やかにそだてること…今することは、発達障害であろうとなかろうと変わらないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり1歳前後の離乳食拒否は結構あることなのですね…もともと少食なのに拒否までするようになり心配やら驚きやらでメンタルがやられていました。
    オススメいただいた本すぐに購入して読んでみようと思います!!

発達障害であろうとなかろうと今することは変わらないですよね、本当にそのとおりです、ありがとうございます😌

• 12分前
えーちゃん

食事は興味無い子いますもんね💦
アレルギーもある子は特に大変ですね😔

単語は十分出てると思いますよ?
言う言わないは気分だと思うので気にしなくていいかなと思います🤔
歩くのも恐らくはいはいの方が早く進めるとかあると思います!
うちもそのくらいは歩くけどはいはいしてるほうが多いです🙂
オムツで泣くことはうちもほぼ無いですよ〜
ねる時にハイになるのはなんでも分かるようになってきて脳が興奮してるんだと思います!(つい昨日YouTubeでそういう動画をみました笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    単語が出てとてもうれしかった分、なんで?どうして?と落ち込みすぎていました…
    歩くのもまだ歩かない子もいるとはわかっているのですが一人で焦ってしまっていて…情けなさ過ぎて恥ずかしいです…🥲
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12分前
はじめてのママリ🔰

自分の娘ととても似ていて思わずコメントしてしまいました。
うちも元々食に興味がなく、ミルクは飲まない離乳食は食べないでずーっと食事の事で悩んでいました。悩みすぎて沢山泣きましたし、イライラもしてしまい貴重な0歳児の時期を食べてさえしてくれてたらもっと楽しく育児できてたのにとも今でも思っています。
食べなさすぎ飲まなさすぎで何度もママリで相談させて貰ってました。
1歳の時期は食べムラが本当に酷いみたいですね、うちの子も口に入った瞬間べーっと出します。家事育児の合間で作った離乳食をすぐにべーっと出されてしまい、食材もお金も勿体ないなといつも思っています、うちも今好んで食べてくれるのはゼリー、ヨーグルト、スープです笑 他はべーーっとされることがほとんどです😭 座ってご飯食べてくれないのもわかりす、、私は膝の上で食べさせることも多いです。その方が少し食べてくれるのでママリさまも試してみてください!

発達障害は私も何度も疑いました。
絶対何かある、じゃないと育てにくすぎておかしい、と思ってました。
ですがママリさんの娘様と同じで、目は合う、少し歩ける、単語も少しずつ出てる時があるなど成長発達は本当に申し分ないんですよね笑
ママリの皆さんにも個性と言われました。チャッピーに相談した時にも言われました。むしろ数歩でも歩けてるの順調すぎるみたいです。

うちも動きたいがすごくて、ソファ登りまくって何度も落ちそうになりましたし、急にテンション上がってワーワー叫んで大丈夫?!となる時もあります。
バイバイも同じく手のひらふりふりです笑 歯磨きも泣きます!湯船に浸かっても泣きます!うんちしようが泣いたことは過去にもありません!笑

共通点があまりにも多くてこんなこと言ってはなんですが少し嬉しいです😂
うちは保育園に通ってるのですが、先生からは発達はむしろ順調でバイバイしたり、発語が見られたりすごいと言って貰えてます。なので本当に個性なんだと思います。

今はとっても大変ですよね、、
うちも毎日食べなさすぎて最近はご飯ではなくオートミールに手を出しました笑
いつか食べてくれると思ってもう半年経ちましたが、ここに仲間がいるので一緒に頑張りましょ😭😭🤝🏻◝✩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです、娘さんそっくりすぎて、共感できてとても泣きそうです😢
    もしかして月齢も同じなのでしょうか??
    こんなに似ている方がいて本当に嬉しいです🥲
    私もチャッピーに何度も聞き方をかえ相談して、そのたびに私のほうが心配されてます😂

本当に発達は申し分ないんですよね、発達障害に当てはまるような分かりやすいことがあるかと言われればそういうわけでもなく、それなのになんか育て辛いというか我が強すぎるというか…笑
    活発すぎて自己主張強すぎて大丈夫か?と思うことも多々ありすぎて……

保育園のお話も私まで少し安心してしまいました😮‍💨

膝に座らせて食べさせてみます!
    オートミールも試してみます😌
    仲間がいて嬉しい限りです、頑張りましょう💪🏼
    語り合いたいレベルで嬉しかったです🥲✨
    本当にありがとうございます

• 10分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルク飲まないも一緒すぎます、、べーって出しかたまで同じです笑
    ごめんなさい嬉しすぎて追い返信してしまいました😂

• 8分前