生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。母乳が出ず、乳首が痛いためミルクを多めに与えていました。母乳増やす方法で悩んでいます。
生後1ヶ月の子を育てています。
母乳で育てて行きたいのですが、あまり母乳が出てないのと乳首が痛くて上げれなく飲めてない気がして、ミルクを多めに飲ませてましたが、こないだ、おっぱい外来に行った所、とりあえず母乳を飲ませると母乳の量も増えてくるから母乳をあげて、ミルクを減らして行くやり方に変えてく方向になり、翌日からやってみたけど、乳首が痛いのと、母乳が飲めてないのか泣く感覚も短く(30分間隔)くらいで、全く休まる時間や家事が全然出来なくなりました。
本当にこの先、母乳が増えるのか不安です。こんな風にやってみたら母乳が増えた事やアドバイスがあれば教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。
- しもり(5歳9ヶ月)
コメント
うさまる
完母です!
私は水分を多めにとったり白米をなるべくたくさん食べるようにしてます😌
はじめてのママリ🔰
はじめは乳首ほんと痛いですよね😭私も痛かったのでお気持ちわかります😭私も痛くて、あげたくなくてミルクと混合でした!乳腺炎寸前になり、そちらもそちらで痛くて、でも乳首も痛いので搾乳機で搾乳して、哺乳瓶であげたりして乳首を休ませてました。1日2回くらい搾乳、2回くらいミルク、3回くらいはおっぱい (激痛ですが、1日3回くらいなら耐えられました)
助産師さんに乳首はおっぱい をあげたら、必ずウェットシート(ノンアルコールのもの。おしりふきでも可)でふいて綺麗にする、乳頭クリーム(私はメデラを使用)を塗るを毎回すること。といわれしっかりやっていたら、乳首も強くなりました!2ヶ月なる前くらいには痛くなくなりました!
私の場合は完母にしようと頑張ると、自分が辛くなっちゃうと思ったので、私は痛ければ休ませてました。搾乳はオススメですよ!搾乳したらおっぱいまた作られますし♪私はこのゆるゆるな感じですが2ヶ月すぎから、いつのまにか完母です!体質もあるかと思いますが、参考になればいいです✨
乳首の痛さもはじめだけで、今は余裕で、はい!おっぱいね!って差し出してます笑 頑張ってください😊
-
しもり
こころ強いコメントありがとうございます😊
母乳あげていれば痛いのも慣れてきますかねっ⁉️乳首に塗るクリームあるので乳首休めながら少しずつ頑張って見ます。- 3月14日
ことえママ
母乳とミルクを混合であげてます。
私の場合は水分を取らなくなると母乳も出にくくなるので、意識的に水分補給してます!
乳首が痛いとのことですが、ニップルシールドとか使ってみるのもアリだとおもいますよ😌
メデラのニップルシールドおすすめです!
-
しもり
やっぱり水分補給が大事なんですね‼️
ニップルシールドやってみたのですが子供が吸うのを嫌がって断念しました😱- 3月14日
*たま*
乳頭保護器は使っていますか?わたしは乳頭が扁平で赤ちゃんがくわえにくいのと痛みもあったので産後すぐから乳頭保護器を使用しています!
痛みも緩和するので赤ちゃんもしっかり飲んでくれるようになり、母乳量も増えました😊
食事では白米や緑黄色野菜、納豆を積極的に摂るようにしています!🍚
-
しもり
乳頭保護期器使ってみた事あるのですが子供が吸うのを嫌がり断念したのですが😱
- 3月14日
-
*たま*
そうだったんですね💦わたしもまだ痛むときがあってくじけそうになっています😭
清潔と保湿、なるべく赤ちゃんに吸ってもらうことを心がけていたら少しずつ出る量も増えると思うので、無理のない範囲で進んでいくと良いですね😊👶🏻✨- 3月14日
-
しもり
少しでも吸って貰えるように、少しずつやってみます。ありがとうございます😊
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
慣れていくのか、乳首が強くなっていくのかわかりませんが、2-3カ月で痛くなくなるって方が多いみたいですよ😊
特に吸われはじめは息を止めるほど痛いですよね😭😭😭
搾乳でも3-4時間毎にしていれば、おっぱいは作られ続けると思います。私は傷ができる前に休ませてました😂乳頭保護器なども何種類か試しましたがそれも痛くて😱
右乳のほうが痛みがマシなので、自然とそっちを多くあげてたら、そっちの方が出が良くなりました😂
でも、その後 左乳のほうが痛くなくなったのでそっちを多くあげてたら、今度はそっちの方が出が良くなったり🤣1週間くらいで体は適応するんだなぁと感動しました😊笑
乳首が強くなったら、本腰を入れて、たくさん出るように食べ物(水分たくさんとる、お米をたべる)を気をつけて、頻回授乳してれば、自然とたくさん作られるようになるはずです😊
足りなくて泣くようであれば、夜寝る前だけミルク多めに足したりしてました👍ミルクもうまく活用して、無理しないでくださいね🙆♀️🌸
-
しもり
まだまだこれからですね💦
私もrikoさんと同じで、左の乳首の方が痛みが増しなので、左乳首の出が少しよくて、必ずどっちかに偏りますねっ😓
あと、母乳だと出があまり良くないのか、吸うのに疲れるのか直ぐ寝てしまうのですが、ricoさんのお子さんもそうでしたか?
また質問してしまい、すみません。
良かったら教えてください。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🤣娘も片方だけで寝落ちよくしてました😱おっぱいだと吸う力が欲しいので疲れちゃうんですよね😭足をくすぐって起こしたりしてみましたが、起きないことも多々😂
諦めて寝かせてました🤦♀️そのためかすぐ起きることもありましたが、それでも基本はよく寝る子だったので大丈夫でしたが、寝ない子だと休まるときが無さそうですよね😢でも2カ月にもなれば体力もついて、寝落ちも減ってきますよ!✨今だけ!と思って頑張ってください😊🌸- 3月14日
-
しもり
やっぱり同じなんですねぇ😚
うちの子は寝落ちして寝かせたら、10分もしないうちに泣いています。気長にやってみますねっ😫そのうち体力もついて来てくれると嬉しいですが、少しずつ頑張ってみます😊
ありがとうございました。- 3月15日
しもり
そーなんですね‼️
早速やってみます🙄