※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がおっぱいを飲んだ後、顔を振って離すのは満腹のサインかどうか気になります。満腹中枢の発達時期や、授乳中の娘の反応について教えてください。

生後2ヶ月の娘を完母で育てています!満腹中枢ができるには少し早すぎるでしょうか?片方のおっぱいがスッキリするまで、マッサージをしながら授乳しているのですが、おっぱいを変えると、少し飲んだら、顔を振って、口を乳首から離すようになりました!お腹いっぱいだから、もういらない!っということなのでしょうか?

コメント

いっちゃん

息子は生後2ヶ月ですがミルクの量がぐんと減ってだいたい落ち着いてきました😌
早い子も遅い子もいるので満腹中枢が機能し出したんだと思います🌟

• きなこ

きなこ

生後2ヶ月でも、機能し始めることはあるんですね!少し早すぎるかな〜?っと思ってました!

• 3月14日
  • いっちゃん

いっちゃん

グッドアンサーありがとうございます✨
    ミルクの量が減った時保健師さんに相談したところお腹いっぱいになったんじゃない?と言われて私もこんなに早い子もいるんだ!ってなりました😳

• 3月15日
  • きなこ

きなこ

やっぱり、赤ちゃん一人一人、成長の速度は違いますね〜!2ヶ月児の育児、お互いに頑張りましょう😌💓

• 3月15日
あゆ

片方のおっぱいを嫌がるってことですかね?

• きなこ

きなこ

はい!後に飲ませるほうのおっぱいを少し飲んだら、顔を振って、自分から離します!

• 3月14日
  • あゆ

あゆ

両方を必ず飲ませたいのであれば5分置きに変えるのがいいと思いますよ!
    生まれた時からですが2ヶ月頃にはお腹がいっぱいになったら機嫌よくなるか、寝るかのどちらかですからね(^G^)

• 3月14日
  • きなこ

きなこ

はじめの方は、5分ずつ測って2往復してたのですが、しこりができて、乳腺炎になりかけて以来、スッキリするまで、あげているのですが、、、その方法で、両方ともあげることは無理でしょうか?

• 3月14日
  • あゆ

あゆ

乳腺炎になったんですね😣
    私の2人目の娘はガッツリ飲んでくれるわけじゃないので片方しか飲ませてませんが、時間を見て両方上げるようにしています。

すみません。乳腺炎になったあとのことに返答できなくて

• 3月14日
いちご

もうすぐ3ヶ月の息子ですが、片方飲んで左右変えると口硬く閉じて拒否する時あります💦
15分くらい経ってまた飲み出す時もあるのでまたトライします!
待っても拒否状態続く時は終わりかな、と見極めてます!
赤ちゃんも休み休み飲みたい時あるんじゃない?と姉にアドバイスされてから
拒否されたから=お腹いっぱいと思わなくなりました✨

• きなこ

きなこ

なるほど〜!そうですよね!赤ちゃんも休憩しながら、自分のペースで飲みたいかもしれないですもんね〜!

• 3月14日