※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

保育園が近い新居に転園するか相談中です。今の園は自転車で10分です。

保育園に通われてる方質問です。引っ越し先の家の隣に保育園があり家の玄関から5分で到着します。
今、別の園に通ってますが、みなさんなら転園希望出しますか?今の園は自転車で10分です。

コメント

ともママ

時間があまり変わらないなら出さないですね😂子供も今の保育園に慣れてきてるなら尚更です。

• aki

aki

子供次第で決めたいと思います💦今の保育園は校区外なのでそこも悩みです💦ありがとうございます!

• 3月14日
MARCHiko

お子さん次第かなー?と思います!
お友達がたくさんいて転園するのを嫌がるようならそのままにするし、どっちでもいいなら転園したほうが楽だと思います👍💕

• aki

aki

子供次第ですね💦ついつい親目線になりがちですが💦
    ありがとうございます!

• 3月14日
はみうか

絶対出します!
うちも似たような状況で、転園希望出しています!

• aki

aki

そうなんですね!近い方が親は助かりますよね!
    イヤイヤの子供2人を朝からチャリに乗せるのも一苦労してるので、、子供次第で決めます!
    ありがとうございます!

• 3月14日
くみちゃん

どのくらい保育園にかよってるかにもよりますね!
まだ入りたて1年とかなら転園させるかもですが、自転車で10分なら近いんでそのままかよわせます

• aki

aki

通って1年になります。小学校が校区外になるのでその点も引っかかってます。よくよく検討します!
    ありがとうございます!

• 3月14日
ままり

お子さん次第かなーとは思います。
今の園で慣れて友達も出来てだと変わりたくないかもしれません💦

待機児童とかの状況にもよりますが、
通ってる保育園の園長先生の話で聞いたのですが私の地域は待機児童多めで転園希望出したら転園も出来ず元のいた保育園にも戻れなくなった...って人がいたみたいです💦
そんなこと本当にあるのか😱って思いましたが

• aki

aki

今の園は1年になります。子供はやっと慣れた感じはします。

え、え、そんなことあるんですか!?恐ろしい💦よく調べてからがいいですね!ありがとうございます!

• 3月14日
ありす

校区外なら転園希望出しますね〜
小学校上がるときに友達と一緒だし、親もなんだかんだ知り合いがいると助かるので🙆‍♀️

• aki

aki

やはり小学校気になりますよね。
    マンションにも10人程隣の園の子供がいるので、顔見知りを作っておくと先を考えると安心ですよね。

• 3月14日
  • aki

aki

ありがとうございます!

• 3月14日