※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさん
お金・保険

育休手当の振込が遅れています。4/23から職場復帰するため、3/13と5/13の手当は振り込まれるはずですが、3/13の手当がまだ振り込まれていません。遅れることはありますか?

育休手当について教えてください。
毎回奇数月の13日に振り込まれていました。
4/1保育園入所がきまり4/23から職場復帰します。
その場合、3/13と5/13はまだ育休手当振り込まれますよね?
3/13は今まで通りの額で振り込まれると思ったのですがまだ振り込まれていません…遅れることってありますか?

コメント

NKMI◡̈⃝︎⋆︎*

育休手当とは休業給付金のことでしょうか?🤔

• はなさん

はなさん

そうです💦💦💦💦すみません!!

• 3月14日
  • NKMI◡̈⃝︎⋆︎*

NKMI◡̈⃝︎⋆︎*

お子さんが1歳6ヶ月であれば、給付金は1年間しか貰えないのでもう満期になったとかではないですかね?🤔

• 3月14日
  • はなさん

はなさん

たしかに3/1時点で一歳半過ぎてるのです!ですが、三月時点では保育園入園できないんで育休延長したはずなんですけど😩💦
    人事に聞いてみなきゃですね!

• 3月14日
  • NKMI◡̈⃝︎⋆︎*

NKMI◡̈⃝︎⋆︎*

保育園に入園出来ないというのは、保育園内定が貰えなかったということですか?🤔
    それでしたら、給付金は延長してもらえますが保育園の内定が貰えているなら確か給付金の延長はなかったとおもいます😅

• 3月14日
だおこ

延長は一歳半までしていましたか?
それであれば、一歳半の誕生日の前日分まではもらえます。2歳までの延長をしてあれば、復帰前日までです。

たた、振込の日付は担当者の手続きするタイミングなので、たまたま毎月10日とかに手続きしていたんだと思います。
たとえば誕生日が15日だったとすると、10日に手続きすると5日分をあとでまた手続きしにいかないといけなくなるので、15日まで待ってまとめてする…とかがあれば、遅れることがあると思います!