※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっと
ココロ・悩み

考え方の癖を変える方法について相談です。常に否定的な考え方になり、主人にも責める言葉を使ってしまい、悩んでいます。前向きな考え方に切り替える方法を知りたいです。

考え方の癖ってどうしたら変えられますか??

何か起きた時に、自分の思考回路がいつも
"何が悪くてこうなったのか?"
をまず考えてしまいます…😔
起きた出来事に対して
"どうしたら良いか?"を考えた方が、きっと物事を前向きに捉えられるのに、
何が悪かったか?を考えてしまうので、
気づくといつも誰かや何かを責めるような言い方をしています。。
主人の事も日常的に責めるような言い方をしてしまい、毎回主人の機嫌を損ねてしまい、私は猛反省……

気づいてはいるのに、なかなか考え方を変えることが出来ずに悩んでいます。。

コメント

ままり

何が悪くてこうなったか?ならどうしたら良いか?と考えるのは普通では?

ようは、言い方ではないですかね

• とっと

とっと

返信が遅くなりすみませんm(_ _)m
    コメントありがとうございます✨
    何が悪くてこうなったか?の次に、どうしたら良いのか?を考えられたら良いのですが,,何が悪くてこうなったのか?で止まってしまう事が多くて…。
    常に、自分や誰かを責めている感じです。。😓
    子どものためにも、考え方を変えたいです。

• 3月17日
( ¨̮ )

原因を考え次に生かそうとする
考え方素敵ですね✨✨
私もよく同じ考え方をします(笑)
男の人はやってしまったものは
しょーがない。次どうするか。
を考える方がとても多いと思います。
私の主人もそのタイプです(笑)
時には私とは違う考えで
前向きでとても心強い時も
ありますが、同じ失敗を二度と
したくない私はなんでこうなったのか
こうならないためにはどうしたら
よかったのか。をクヨクヨ考えてしまいます😅

• とっと

とっと

そうなんです…‼️
    主人は、起こってしまった事はどうしようもないんだから、そこから先に何ができるか、過去に目を向けるのではなく未来に目を向けています。なので主人が私を責めることはほとんどありません。
    でも私は、何が(誰が)悪かったかを考えているので、家庭内の事は主人か自分をいつも責めていてしんどいです😓
    こんな私といても主人もしんどいだろうなぁーと思ってしまっています😣

共感して下さり嬉しいです😢✨

• 3月17日
あん

何が悪くてこうなったのか?と考えるのは悪いことでは無いと思います。

何が悪くてこうなったのか?→〇〇が悪かったからこうしたら良い!と私は考えます。
何が悪かったかを考えないと対策も上手く考えれないと思っています。

男性に限らず人って責められるのって嫌じゃないですか?責めるだけって過去に止まってしまって、建設的ではないと思います。
私は責めるだけではなくて、〇〇が良くなかったのかなと思うから、△△してみるのはどう?と提案してみたり、やんわり伝えてます。
相手によって感じ方は違うので難しいですよね😭😭

• とっと

とっと

何が悪かったか?と考えていると気づいたら、どうしたらいいのか?を同時に考えられるようになりたいです😣
    おっしゃる通り、犯人探しをしても未来につながる訳ではなく建設的じゃないですよね😓
    意識していても、気づいたらいつも自分だったり他の誰かや何かを責めてしまっていて…。
    提案みたいに伝えてみるの、心がけてみようと思います!

• 3月17日
らぶ

何が悪くてこうなったのか、と考える事で理由を追求することは出来ますね、悪い事ではないと思いますよ。理由の先に解決策があると思うので・・その原因の矛先が他者に向いてしまいがちなんですね。単純に考えれば起きてしまった事は仕方ない訳で、要は繰り返さなきゃいいので原因に重きを置くよりは、「自分には何が出来ただろう」って考えてみると少し違うと思います。自分に非はなくても自分に何が出来るかな、例えば先回りしてそれを阻止するのもよしだし、受け入れちゃうのも1つかなと思います。とにかく主語は自分で考えてみると楽かもです。
人を変えるより自分が変わった方が断然簡単です、誰かを責めるなら誰も責めないで次からは自分はこうしてみようって考えて相手がそれでどう変わるか(変わらない場合もあるし気付かない場合もあるけど自分の考え方は変わってるからいつか変化はやってくると思います)観察してみるのも一つかなと思いますよー☺

• とっと

とっと

返信遅くなりすみませんm(_ _)m

原因の矛先が、他者や自分に向いてしまい、いつも自分や誰かを責めています。。
    「自分に何が出来る(出来た)だろう?」と考えるのは、責めるのとはまた違いますね😳
    意識してみようと思います❣️

なかなか、自分が変われているのかどうか、評価のしようがないので難しいなぁと日々思います😣

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

犯人探しじゃなく改善点探しを意識する感じですかね。2人で取り組む改善方法の提案まで至らず誰が何が悪かったかまでで思考が止まりがちなのかもですね。
仮にですが、旦那が財布を置きっぱなしにして子どもが触った問題があったら、旦那が仕事が忙しくてつい置きっぱなしにしたのが悪い(仕事が忙しいせい・旦那がうっかりなせい)までで止まって話し合っても性格とか仕事の状況などすぐ解決不能なことを責める感じになりそうです。もう少し掘り下げて、自分も同じミスで財布を置きっぱなしにする可能性があることまで踏まえて、定期的に床に危険物がないかチェックする時間を決めるとか、財布は子どもが入れない部屋でしか取り出さないルールにするとか、財布自体を子どもが開けられないものに変えるとか、改善方法まで考えてから話し合うようにすると建設的になりそうです。

• とっと

とっと

まさに…例に出して頂いた場面だと、財布を置きっぱなしにしたのが悪い‼️危機管理が甘い‼️と主人にイライラして指摘してしまうと思います😓
    どうしたら同じことが起こらないか?までを主人と一緒に考えようとしていましたが、そこまで自分で考えて、伝えるようにしてみようかなと思います💡💡

• 3月17日