※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みつや
お金・保険

収入の多い方で提出すればよかったのか、控除額は同じ?確認したいです。

いつもお世話になっています。
無知で恥ずかしいのですが質問させてください。
私ではなく夫のことなんですが、仕事を2つ掛け持ちしています。
A社(会社に所属)
B社(自分で経営)
とします。
年末調整の際収入が少ない方のA社に生命保険の控除の証明書を提出しました。
A社の源泉徴収票を持ってこれから確定申告に行くのですが、もしかして収入の多い方で生命保険の証明書を提出すれば良かったのでは…と思い始めてきました。
控除額は給与の金額に関係ないのでしょうか?
どちらに出しても控除額は同じなのでしょうか?

もう提出してしまって年末調整は終わってるので過ぎたことなのですが気になったので質問させてもらいました。
働き方に関しての回答はご遠慮くださいm(__)m事情があって複雑なので…。

わかる方がいらっしゃったら回答よろしくお願いいたします。

コメント

タマ子

どちらに出しても、最終的には収入を合算して申告するので同じです。
A社の源泉徴収票を持って、、、と書かれていますが、B社の源泉徴収票は持っていかないのですか?

• タマ子

タマ子

A社から控除しきれなくても、支払額は全て源泉徴収票に載ってきます。
    それを確定申告で出せば、合算した収入から控除されることになるので、結果いつ出しても同じことです。
    もったいないとかいうことはあり得ません。

• 3月14日
  •  みつや

みつや

回答ありがとうございます!
    会社でやってもらう方が計算が楽だと思ってA社に提出しました💧
    同じ結果と聞いて安心しました!

• 3月14日
  • タマ子

タマ子

Bは法人、つまり会社ではなく個人事業主のですね。
    仰る通り、年末調整で出してしまった方が若干ですけど申告時の入力の手間が省けますよ。

• 3月14日