みなさん夜中にお疲れ様です💦💦生後2ヶ月半、混合で育ててますー日中は1…
みなさん夜中にお疲れ様です💦💦生後2ヶ月半、混合で育ててますー
日中は1時間半〜2時間の頻回授乳、お風呂上がりと寝る前にミルクをあげています。寝る前120ほどあげると最近グズグズしながらも、3時間半程寝てくれるようになりました。夜中は母乳の分泌も良いのでなるべくあげるようにと言われ、その後は母乳だけで頑張っていますが、日中みたいに遊んでごまかすこともできないので、1時間半くらいで起きてしまいます😭
夜中もミルクにしようかなぁとも思いますが、わざわざ3階の寝室から2階に降りてミルクを作るのもちょっと面倒だし、母乳からミルクを足すのも1時間くらいかかってしまうので迷っています💦
母乳をしっかりあげたい気持ちと、もうちょっと寝て欲しいなぁという気持ちで…
みなさんならどうされますか⁇また混合の方はどうされてますか⁇
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちまき
私も混合ですが、母乳量が少ないのでほぼミルクよりです。寝る前も夜中の授乳も120足しています👌私も助産師さんに夜中は母乳が増えるから吸わせるようにと言われて できれば時間短縮したいのだいつもよりも片方ずつ3分減らして6分から7分吸わせています。
前までは母乳を与えるのがストレスだったので夜中の授乳はミルクのみでしたが、心なしかやっぱり母乳の量が減った感じがしました💦
とと🧸
混合で育ててます🥰
私は寝る前ミルクでその他は母乳です👶🏻🍀
確かに私も夜中は母乳の分泌かいいから出来るだけ母乳あげた方がいいよと言われましたがミルクの方が腹持ち良く寝てくれるので、ママが寝不足でストレスになるよりかは、ミルクあげて、寝てくれる方がいいなーと思ってミルクあげてます🥺✨!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ミルクの方が自分のストレスはないですもんね💦寝れる時間がやっぱりもう少し欲しいなぁと思ってしまって😅- 3月14日
-
とと🧸
寝不足だと色々きついですもんね😢
イライラもしやすくなるし😢💦
最近はミルクを110あげる前に
母乳を5~10分ずつあげて、ミルクを
足す感じにもやってみてます🦄💜- 3月14日
もちこ
お疲れさまですー!
うちも母乳寄りの混合です😃
私は夜は寝たいので基本ミルクにしてます!眠気に余裕がある時は母乳にしてますが、疲れてたら結局出が悪くなるし~と開き直ってます(笑)
赤ちゃんがミルク飲んだ方がよく眠るなら、夜中だけでも頼っちゃっていいんじゃないかなーと思います☺️お昼頑張ってるわけですし…
-
ママリ
1回は起きて母乳あげる元気はあるんですが、結局寝付けないまま2回3回目の授乳になってしまうので、さすがに疲れます😭出も悪いので授乳時間も長くなるし…
ミルク検討して頼ってみます(^^)- 3月14日
-
もちこ
分かります~
ずっと乳首吸われてるのしんどいし、やっと寝た~と思ってうとうとした瞬間に泣き声聞こえる絶望😩
minatoさんにとってやりやすい方法が見つかるといいですね(^^)- 3月14日
-
ママリ
本当にそうです💦ため息しか出ません😅
いろいろ試してみて、子どもも自分もストレスのない方法探してみます(^^)
ありがとうございます😊✨- 3月14日
mk
うちも日中は頻回授乳です。
大体1~2時間に1回です(・∀・)
寝る前に1回ミルク足してます。
ミルクの缶に書かれている月齢と体重の欄にめいいっぱい分を足して飲ませて、長くて6~7時間寝てくれます!
最初の頃は混合で退院したので、毎回ミルク足して、夜中も欲しそうならミルク足してました!
それが最近は寝る前1回で良くなりましたよ〜(^^)
作りに行くの面倒なのわかります!
なので、私はミルクセットを寝室に準備してました!
それも今では夜中は母乳オンリーなので必要なくなりました。
母乳をしっかりあげたい気持ちわかります。分泌は良かったのですが、量が足りなく混合で退院したのですが、検診時にもう完母で大丈夫!と言われ、完母にしましたが、全く寝なくなり、それに加え便秘で不機嫌、ひたすら泣くようになり、不眠不休が丸4日。
相談したら、それでいい!そうやって母乳育児は確立されると言われて(ºㅁº)!!
でも、このままでは自分が潰れると思いまた、混合に戻しました!
自然とミルク減ってきましたし、寝る前に母乳だけの日もありますよ(^^)
昼間は頑張って母乳じゃないですか!
ママだって、しっかり休み必要はありますし、私は混合でもいいのではと思います(^^)
-
ママリ
私も退院時は2ミリとかしか出ず、何とか母乳量が増えてきたので、頑張りたい気持ちはあるんですが、子どもにもしっかり寝させてあげたいし、自分ももう少し休めたらなぁ…って思ってしまって💦
寝る前のミルクも、ミルクの缶の量より少し少ないので、もう少ししっかりあげてみようと思います(^^)夜中の授乳も短時間でミルク足して、もう少し寝れるようにやってみようと思います‼️- 3月14日
N
母乳寄りの混合です!
母乳を頑張ってあげるようにしたら量は増えた気がしますが、特に夜中の起きる回数は増えました💦
日中はまだいいですが、夜ねれないと気が滅入るので寝る前はミルク足しはじめました!
夜中は寝不足だし、起き上がってミルク作りに行くのも一苦労ですよね😢
もう少し寝てほしい〜と思う毎日ですが、頑張りましょう!
-
ママリ
やっぱり回数増えちゃいますよね💦睡眠がこんなに大事かと改めて感じてます😅様子を見ながらよっぽどの時はミルク足そうと思います(^^)
頑張りましょう✨- 3月14日
ママリ
私も母乳量はそんなに多くなく、特に夜中は子どもが寝落ちしてしまうこともあり早く起きてきちゃうんだと思います💦やっぱりあげないと減っていきますよね…ちまきさんのように時間を決めて、ミルクを足して、長く寝てもらうようにしてみようかな✨