※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげたべたい
子育て・グッズ

祖父の納骨式に赤ちゃんを連れて行くべきか悩んでいます。服装についても不安で、預ける人がいないため、旦那だけ行かせるべきか考えています。

祖父の納骨式に赤ちゃんを連れて行くのは避けた方がいいでしょうか?

赤ちゃんの服ってどうしたらいいのかなーと調べて見たら、赤ちゃんを納骨式に参加させるのは良くないと言ってる記事もあったので悩んでいます。

預ける人がいないので、旦那だけ行ってもらい私は祖母の家に待機しておいた方が良いのかな…と思うようになってきました。

コメント

まなり07

場合によると思います。

親族がいる場なので祖父身内に聞いた方が確実かなって思います。

でもからあげたべたいさんがどうしても参加させたくないなら、やんわりとお断りするのもありだと思います。

うちもそれで実父と義理姉は揉めたので…

• からあげたべたい

からあげたべたい

ありがとうございます。基本は参加したいのですが、やはり聞いてみた方が良さそうですね( ˊᵕˋ ;)💦ありがとうございます

• 3月14日
cony

私は自分の母の納骨式も義祖母、義祖父の納骨式も娘を連れて参加しました!
全て娘が生後1ヶ月〜4ヶ月の間です☺️

良い、良くないの迷信みたいなものは別にして、赤ちゃんの体調、気候、状況などを考慮して行けそうであれば参加しても大丈夫だと思います!

• からあげたべたい

からあげたべたい

参加された実例をお聞きすると勇気が出ます☺️!
    参加を前提として様子見てみたいと思います!ありがとうございます!

• 3月14日
  • cony

cony

抱っこ紐持っていくと楽ですよ〜😆
    あとお線香の煙だけ避けてあげてください💓
    結構赤ちゃんの喉にくるので😭

• 3月14日
  • からあげたべたい

からあげたべたい

抱っこ紐付けながらの参加もOKなんですかね!そしたらその方がいいですよね^^;
    最初から抱っこ紐付けて参加しましたか?それとも移動の時だけですか?( ˊᵕˋ ;)💦

• 3月14日
  • cony

cony

どういった形式の納骨式かにもよるとは思うのですが、
    私の時はお寺で法要があってそのあとお墓に行き納骨という流れだったのでお寺では抱っこで、お墓に行く時に抱っこ紐付けました☺️✨

• 3月15日
  • からあげたべたい

からあげたべたい

ありがとうございます!
    初めての事だらけで不安でしたが教えて頂き安心しました!
    状況みながら判断します!ありがとうございます🤗

• 3月15日
mon

お祖父様の納骨式でしたら、ご両親やお祖母様にご相談されるのが良いかと思います。

私も、義母の納骨式に生後2ヶ月の娘を連れて行きました。
私の場合は縁起よりも遠出の心配をしていましたが、喪主にあたる旦那が、生前に会えなかった孫に会わせてあげたいという意向だったため連れていった感じです。変な言い方ですが、親族にお顔見せ出来る機会にもなりますしね。
読経中に泣き出してしまって慌てましたが、みなさん温かく見守って下さいました^ ^

• からあげたべたい

からあげたべたい

やはり聞いてみた方がいいですかね^^;
    私も遠出になってしまう&泣き出しが心配なのですが、実際に参加させた例があるのは心強いです✨
    参加を前提として相談してみます!ありがとうございます!

• 3月14日