※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子乗せ自転車でお子さんが初めて乗った時の反応について相談です。最初泣いたり嫌がったりする場合、どう対応したか教えてください。保育園送迎のため子乗せ電動自転車を購入したが、機嫌が短い様子です。

子乗せ自転車を使用されている方、
(特に1歳0ヶ月〜1歳6ヶ月くらいで
自転車デビューされた方)、
お子さんが初めて自転車に乗った時
怖がったり泣いたり嫌がったりしましたか??

もしその場合、最初の頃、
泣かせてでも毎日乗ってみたのか、
毎日泣かせて苦手意識を持たせないよう
時々乗ってみたのか、
深く考えず自然と慣れていったのか、
どんな感じだったか教えてください🙇‍♀️

4月からの保育園の送迎のために
子乗せ電動自転車を購入して届いたのですが、
短時間しか機嫌が持たず、しばらくすると
町中に響き渡りそうな声量で泣きます…(笑)

コメント

こうたママ

うちの子も最初は嫌がり泣いてましたが慣らすために積極的に乗せて買い物とかに行ってました。
そのうち慣れてきて今は2歳で後ろに乗せてますが景色を楽しんだりたまに寝たりもします。
これは慣れてもらうしかないです😅

• ママリ

ママリ

返信が遅れてすみません😔

こちらの回答を読んで、あれからも毎日少しずつ乗っていたら、だんだんぐずらなくなって、昨日は寝ました🤣!寝るなんてとんでもない!!と思っていたので、信じられなかったです🤣💓

ありがとうございました😊✨✨

• 3月16日
ななこ

通勤の為、一歳ちょうどで乗せましたが、最初は嫌がりましたよー!
暴れて大変でした💦
好きなおもちゃ持たせて乗せてみてはどうでしょうか。
今では自分から乗せてくれと訴え
用もないのに自転車で町内何周もしてます😂

• ママリ

ママリ

こちらの回答を読んで、おもちゃ持たせてみたりしましたが、泣いてない時はそのおもちゃのおかげで機嫌良いですが、泣いた時はもう何しても意味無かったです🤣✨

自転車で散歩いいですね〜😊✨自転車慣れて好きになってくれたらいいなぁ😂💓💓

• 3月16日
ねこ

最初は嫌がりますよね💦
私も最近自転車デビューしましたが私の娘の場合ヘルメットが嫌みたいでぐずるしメットを取ろうとします😥
気を逸らすために、ブーーーンって言いながら漕いでるのではたから見たらやばいやつです😂

• ママリ

ママリ

同じです!うちの子も最初はヘルメットをすごい嫌がって、家の中で何度も被せたりしてまずはヘルメットを克服しました!!

ブーーン!って必死になって機嫌を持たせるお気持ちめっちゃわかります🤣🤣!私も人目をはばからず歌を歌ったり、話しかけたり、必死です(笑) 共感し過ぎました(笑)

• 3月16日
ぺこ

うちも4月からの為に今慣らしてますが、ヘルメット被せても10分くらい乗ってると寝てます😅
うちは前に乗せてます!

• ママリ

ママリ

4月からのために練習、同じですね😊✨✨
    こちらの回答を読んだ時は、寝てくれるなんてとんでもない!!と思ってましたが、うちの子もあれからめげずに毎日練習してたら昨日寝ました🤣うちも前乗せなんですけど、頭がコテン…となったのでまさかと思ったら🤣

• 3月16日
  • ぺこ

ぺこ

よかったですね‼️
    やっぱり練習あるのみですね😊
    あとヘルメット嫌がりそうなので軽いものにしたのですが、冬はニット帽被せて被り物に慣れさせてました😂
    4月から一緒に頑張りましょう😊

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

軽さとか気にせず可愛いのを買ってしまいました😭💦これが軽い方なのかよくわかりませんが、被ってくれてるのでよかったです✨

帽子は未だに脱ぎます😱😱

回答ありがとうございました😊💓💓

• 3月16日