4月からパートで働き始め、将来は正社員になりたいと思っています。初めての職場で不安を感じています。同じ経験の方の話を聞きたいです。
4月から働き出すことにしました!
いずれ近い内に正社員になりたいなとは思っているのですが、とりあえずパートから始めることにしました。
急に子供と離れる不安と、今後のことを考え初めから頑張ってフルタイムで働き出した方がよかったのかな‥(賞与や自分の職場での位置)などモヤモヤしてます😢
初めって肝心ですよね‥!
初めての職場で初めてのお仕事内容だと思うし、人間関係も一から‥なんだかとっても不安です‥!
仕方のないことだし、いずれは来るタイミングだし、何より自分で決めたことなのですが😭
同じような環境の方、また出産を機に前職場を退職し新たに働き出される方いらっしゃったらお話聞きたいなと思って質問しました😭
- ぼたん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あるこ
私も4月から働き始めます><
お金も必要だし正社員でと思っていたのですが、とりあえずフルパートにしました。
でも気持ちは正社員が良いです…
子どもと離れるの不安ですよね。こうやって日中2人で過ごせるのもあと半月かと思うと寂しくなるし、保育園大丈夫かな!?と心配になります。
でもいつかは通る道ですもんね。
お互い頑張りましょう😭😭😭
じゅり
4月から新しい職場です。パートにすることも考えましたが、正社員として働くことにしました。気持ち的にはすごくプレッシャーです。保育園の呼び出しで、最初から出勤できない日が続くのかなぁ。とか、人間関係は大丈夫だろうか、とか、キリがないです。
仕事もドキドキだし、保育園もドキドキ。そして、我が子と一日中ずっといたのに、離れ離れが辛いです…
回答になってるか分かりませんが、同じ気持ちだと思います。
-
ぼたん
回答ありがとうございます❣️
正社員の決断とても立派だと思います!尊敬です!!
不安‥キリないですよね😭
人間関係ってすごく大事だし、やっぱり働いてみてからじゃないとわからないことですもんね。
子供と一日中一緒に居て離れるの寂しいですよね😢- 3月14日
ひよこ
私は娘が4ヶ月の時から働き始めました
前職は美容師でしたが、美容師をしながら育児をするのは私には無理と判断して
今は全く経験のない医療関係の仕事をパートでしています。
働き始めてびっくりしたのは、予想以上に保育園からお迎えの電話がかかってくる事です。その子その子に寄るとは思いますが、子供も初めてお母さんと離れ、知らない環境に訳が分からないまま置いていかれるのですから、すぐ熱を出します、色んな病気も貰ってきますw
私の娘は保育園に慣れるまで半年かかりました(*_*)出勤して1時間で早退させてもらうことなんでザラです…
社員なんてしてたら、周りになんて言われるかわからないですからね(><)パートで良かったって想いましたw
美容師の仕事は大好きでしたし、今もいつかは戻りたいと思っています。
今しか経験できない娘との時間を出来るだけ長く持ちたかったので、私は転職してパートで働きはじめて良かったとおもってます^^
-
ぼたん
わあ!美容師さん!素敵ですね🙌✨
保育園話には聞くけどやっぱりそうなんですね‥😳
自分の中で優先順位ってやっぱり決めなきゃですよね。
私も働き出しますが、娘との今しかない時間も少しはほしいと思いとりあえず時間短くパートからスタートしてみます!
今しかない1歳ですもんね!- 3月14日
まあむ
結婚前は介護やっていたのですが、結婚して地方へ嫁いできたので退職しました✨
4年半、出産も経てその間は専業主婦だったんですが、去年11月入園出来たので入園し、今年の1月中旬から働き始めたのですが(また介護を復職しました)呼び出しコール有り有りです💦ましてや2人いるので何かと2倍です💦
そのせいで今だに、と、言ってもまだ入職して約もうじき2ヶ月になんですが仕事あまり行けてない時もあったりで、トータルで1ヶ月行けたかなって状態なので、まだ仕事も人間関係にも慣れずに居ますが💦
それに、保育園が職場にしても家からにしても遠過ぎたのと、その保育園に今後信頼して預ける感じが少し見えなくなり…転園届け出して、なんとか4月から家の近くの保育園転園出来たので、4月から転園するのでドキドキです💦そして転園したてはまた子供慣れずに連絡来まくるんだろうな…とりあえず一緒に頑張りましょう✨
って、これは余談ですが、私食べる事が大好きで、飲食店に最近興味が持ちつつあって(笑)転園して落ち着いて、今の仕事も軌道に乗っていたら分からないですが、そうでもなかったら、飲食店に転職考えてます(笑)
日々模索中です(笑)
長くなってすみません💦
-
ぼたん
そして細かくお話し下さりありがとうございます😊
保育園‥実はわたしも今年度はだめで🙅♀️でものちのちを考えると空きのある遠い保育園は厳しいなと思い、途中入園待ちです😢
ちなみに私も結婚前は介護してました😊
新しい職場も介護系です🙌✨
人間関係が前の職場はとても良かったのもあり、、とても不安です😂
介護系は大体夜勤ありだから大変ですよね😭- 3月14日
ちゃぐま
私も出産を機に退職し、4月から子供を保育園に預けて新たに正社員で働くことになりました。
今まで四六時中ずーっと子供と一緒に過ごしてきたので、離れるのが寂しいし、不安もありますよね😭😭😭
でも、これから子供も新しい環境で不安の中頑張るんだし、私も頑張らないと‼️と思っています💪
お互い4月から新たな環境で頑張りましょう😊
-
ぼたん
正社員すごいです!
本当に尊敬します!!✨
4月までのカウントダウンが毎日毎日ウッてなってます😂
寂しいのが大半ですが、子供が新しい環境で大丈夫かな‥と本当に不安です😢- 3月14日
ともママ
求職中で、ずっとフルタイムかパートで悩んでました。
保育園からの呼び出しや、両立出来るかどうか等でパートで働きたいところですが保育料でほぼ残らないのに働く意味が無くなると思い、フルタイムで働く予定です。昨日派遣会社から直接雇用可能性有の会社の話をされたところです。
悩みや不安は尽きないですね😂
-
ぼたん
お金の問題、、ほんとうにそうですよね。仰る通りパートじゃどうにもこうにもって面は本当にありますよね😢
私は長い目で見ていずれはフルタイム正社員を視野に入れてパートにしましたが、この決断があっているのかは自信ないです😭- 3月14日
はるか
私も来月から育休復帰、正社員で戻りますよ(;_;)
子どもと離れるの寂しさや不安ありますけど頑張ります!
そして今日受かった保育園の面談に行ってきます(^^)!
息子にとって、保育園が家以外の安心できる居場所となりますように...😌
-
ぼたん
寂しい、不安、言い出したらキリがないですもんね😭
私も私なりに頑張ります!!
良い保育園だといいですね🙌💕息子さんも楽しんでかよえますように😌
私は保育園落ちたので、、とりあえず親に預けて働き出します😂- 3月14日
スヌーピー大好き
私も4月から復帰します❗
前は、フルタイムでしたが
二人とも預けてから遠い職場なので、時短にしました。
初めはどうせ保育園に呼び出されるし、子供たちも私も環境リズムになれるまではっとフルタイムをあきらめて時短にしました。
お金は欲しいですが、やっぱり子供が一番なので❗子供が休まず保育園に行ってくれないとお金ももらえませんからね😅💦
ぼたん
フルパート!週5ですか?👀
私は先方が週4からでも良いと言って下さったのでそうにしちゃいました‥でも慣れてきたらフルパートのつもりです。
正社員が良いですよね💧
賞与って大きいですよね😭
そうなんですよね!いつかは通る道なんですよね!!
そもそも社会復帰できるのかどうかも不安です😂