5歳息子の反抗期&赤ちゃんがえりでうつ気味。自己嫌悪。子供との関係が苦しい。育児書のアドバイス通りにしてもうまくいかず、精神的に辛い状況。
5歳息子の反抗期&赤ちゃんがえりがひどくうつになりそうです。感情的に怒ってしまい、自己嫌悪です。正直、どんどん上の子が可愛いと思えなくなってきて、それで自分を責めて辛くて苦しいです。
もともとママが大好きで、ママべったりの子だったので、赤ちゃんママを取られてとても寂しいんだろうなと思います。毎日、大好きだよと伝えて抱きしめるようにしています。
ですが、日常生活のこと(食事、歯磨き、着替えなど)でさえも、何をするにしても、こちらから誘うと「えー嫌だ」「やーだーねー」から始まり、再度理由説明したり気持ちを汲んであげつつ話しても、ふざけて聞いてくれなかったり、やりたくない、テレビが見たい、遊びたいなどと言って動かず、保育園に送り出すのも一苦労です。
ママが少しでも自分の思い通りに動いてくれないと「〜してって言ったじゃん!」「早くしてよ!」「ママのせいだ」と泣いて怒ったり、屁理屈を言って、なんだかんだで休みの日は一日中息子に怒られています。
ゲーム感覚にしてみたり、ご褒美を作ってみたり、いろいろ工夫してみたのですが、負けるのが嫌でやりたくない、ご褒美が気に入らないなどで動いてくれず…。
赤ちゃんがえりという反抗期なのか…5歳児ってこんなものなのでしょうか?
「上の子優先」「怒らず言うことを聞いてあげて」と育児書にはあり意識していたのですが、ママが甘えさせてくれると分かるとどんどんわがままエスカレートしてしまい、私も精神的に我慢の限界になりました。最近は「いいかげんにして!」と怒鳴ってしまうことも増え、無理矢理やらせることも。旦那は仕事が忙しくて当てになりません。
保育園が休みの土日が地獄に思えてきます。自分が子供とうまく接することのできないダメな母親としか思えなくて辛いです。
- ミコト(5歳10ヶ月, 10歳)
コメント
いくよ
こんにちは☀️その後どうですか?
うちも状況が似ています😅下の子が4ヶ月になり、赤ちゃん返りは落ち着いてきたような感じですが、どうしても上の子はほったらかしになり、土日はつらいです💦上の子が大きいと、手はかからないけど、口が達者になるのでイライラしますよね。赤ちゃんが歩き出したら、状況は変わることを信じて、がんばるしかないですかね~⤴️😣
ミコト
コメントありがとうございます😊似ている境遇の方からのコメント嬉しいです✨
うちの上の子も少しずつ環境の変化に慣れてきた様子ですが、やっぱり私に対する反抗っぷりがすごいです💦
でも最近は、赤ちゃん返りだからとなんでも許さず、ダメなものはダメとしっかりめに叱って話し合うようにしました💦ワガママを言い続けるのも諦めるのか、多少楽になりました😭育児書も良し悪しですね💦
土日は私もついついほったらかしになってしまいます💦あれこれしてるとあっという間に次の授乳時間💦息つく暇もないですね💦最近やっと暖かくなってきたので、短時間だけでも外出するようにしてます💦自分も気分転換になるので🤣
下の子が大きくなれば状況も変わってきますよね👌信じて頑張りましょう😊✌️