※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろくんママ
子育て・グッズ

3歳5カ月男児の保育所での活動参加が少なく、問題があるか心配。家庭では問題なし。解決策を教えてください。

3歳5カ月男のコのママです。
前にも同じような内容の質問をしましたが、
保育所からみんなと同じ活動ができない。好きな事は一緒にやるが興味ないことは参加しない。最近活動に参加しないことが多くて残念ですと言われました。
何か問題がある子なんでしょうか?
家では言うこと聞かないことは多いですが、おかしいなと思うような行動は無いと思います。

なにか解決策などありましたらお願いします。

コメント

集団生活に入れないということですか??
ただ単に活動に興味がなく参加しないのか、発達において集団生活が難しいのかに分かれてきますね…
前者であれば先生の活動内容に問題かな…
後者であれば市の養育などに相談してみるのもいいかと思います!!家での関わり方なども専門的にアドバイスしてくれます。

保育士をしていますが、見ていて集団生活に入れないお子さんで少し気になる時には親御さんに市などの保健センターに相談してみるよう伝えることもあります。

それにしても残念です。という言葉はおかしいですね。

• ひろくんママ

ひろくんママ

回答ありがとうございます😊
    ご飯や大好きな歌外遊びなどはみんなと一緒にできてるので入れないということではないと思います。今日は先生がオオカミになり追いかける遊びだったらしいですが息子は逃げることもなく突っ立ってたと。息子に聞くとオオカミ怖かったからびっくりして動けなかったと。それが本当なのかはわかりませんが。
    1度市に相談してみます!

1番その言葉が辛かったです。残念とまで言われどうすればよいかわからなくなりました。

• 3月13日
かた子

先生がそこから何か汲み取って貰いたくて言っている事なのか、ただの愚痴(言い方悪くてごめんなさい💦)なのか……。
私はなんとなく後者なのかな?と思います。

ウチもよく言われていました(^◇^;)
みんなと一緒に遊ばないとか、やりたい事ばかりやるとか、男の子ばっかりと遊ぶとか…。でも、本人がいいならいいんじゃないかと思って聞き流しちゃってました^_^💧

読んだ所、保育園の活動に関してのようなので、先生からしたらスムーズに活動が出来ずにお母さんに嫌味の一つも言いたくなったんじゃないですかね(^◇^;)💦

でも本当だったら、どうして参加したくないのかその子の話を聞いてあげて欲しいと思うし、その子も参加出来るように工夫して欲しいと思ってしまいます。
問題の有無というより個性の範囲なのかと思いますし、個性に寄り添った保育園であって欲しいですね。。

もし何か先生から見て気になる所が本当にあるようなら、もっとしっかりした話があるでしょうし、きっとお母さんだって気がつくと思います。
なので、あまり気になさらない方がいいですよ^_^
語弊があるかもしれませんが、もっと酷い事平気で言ってくる保育士さんもいっぱいいますから……(^◇^;)

• ひろくんママ

ひろくんママ

私も何回も興味ないなら仕方ないかな〜と聞き流してたんですが毎日のように言われるのでしんどくて笑
    確かに他の子と比べて自我が強いのでスムーズにならないとは思います。
    全体的に厳しい保育所なのかな?とは思ってます。
    そう言っていただけて少し楽になりました。ありがとうございます!!

• 3月13日
I&S&K

え、そんなこと言われるんですか?

うちの子の話になるのですが、発達障害です。その頃は好きなことしかしないし、嫌なことがあると図書室や職員室で篭ってました。
家では比較的理解してくれてお利口にしてくれてます。
やはり小学校に上がれば好きなこと嫌なことでも必ずやって行かなきゃいけないので、今のうちから集団行動の出来ないを出来るように近づけていかないといけないとは思います。
それに向けてうちは療育や園の先生方が、息子の気持ちと寄り添いながら出来ることを増やしてくれてますよ!

1番何か問題がある、とすれば保育士かなと思います。

参加しない事が残念ですという保育士、うちの園には1人もいません。

まずは楽しむ事が大事だし、出来ないとしても出来るようにしてくれようとする努力が必要です。

それをさもお子さん、何か問題あるの?的なニュアンスで言うなんて。

逆にいやいや、先生の力量残念ですねって言ってやりたい。

嫌なことをどう一緒に出来るかを考えてあげるだけでも、今後違ってくるのかなと思いますよ!

• ひろくんママ

ひろくんママ

言われちゃいましたー。
    どうゆうふうに近づけていけばよいのでしょうか。
    お家でやれることはありますかね?

そのように考えてくれればいいんですけどね!
    1度先生ともしっかり話したいと思います!
    ありがとうございました!

• 3月13日
  • I&S&K

I&S&K

その頃はずっと楽しい事だけをさせてやりたくないなら、やりたい事をして過ごしてました。

そして年齢とともに、楽しい事の前に嫌なことを挟んでくれたりしました!
    例えばこれやったらあれが出来るよ!とかで言葉の誘導とかですね(´∇`)

他の方へのコメント読まさせてもらいましたが好きなことなどはみんなで出来てるようですし、ちゃんとしっかりとした自分の理由を伝えられて行動しないのであれば全然問題はないと思いますよ( ・ㅂ・)و ̑̑

オオカミが出てきて逃げる事が正解なんてないし、ビックリする子や泣いちゃう子いろんな子がいても良いのかなって思うので!そのリアクションって同じでなければならないなんて、機械じゃないんだから無理ですよ!

• 3月13日
  • ひろくんママ

ひろくんママ

言葉の誘導いいですね!!

なんの遊びなんでしょうね。
    急にオオカミになったらビックリするのが普通だと思うんですけどね。
    ほんとそれです。
    子供は機械じゃないんだから(O_O)

• 3月13日