※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama☻
お仕事

扶養内でパートになる場合、雇用保険を継続しない場合は手続き不要ですか?

派遣社員として働いていましたが退職して扶養内でパート(週20時間以下勤務)になるとしたら雇用保険には入れないと思うのですが、今入っている雇用保険を継続しない場合、何も手続きをしなくていいのでしょうか?(ーー;)

コメント

ルナ🌙

派遣登録している会社が雇用保険喪失届けをハローワークに提出してくれると思います!

• nanamama☻

nanamama☻

そうなんですね!😊
    お答えいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3月13日
ポポ

退職と同時に抜ける事になるので会社が手続きして後から雇用保険被保険者証や離職票が送られてくる(手渡しかもですが)ので特に退職時にやる事はないはずですよ☺️
次保険に入る時保険者番号等いるので、必ず離職票や保険者証はとっておいて下さいね😊

• nanamama☻

nanamama☻

ご丁寧にお答えいただきありがとうございます!🙇‍♀️
    次働くパートでは使わないとしてもやっぱり離職票はもらっておいた方がいいのでしょうか?😅

• 3月13日
  • ポポ

ポポ

私の時は喪失証明か離職票どっちかでよかったと思います!
    ちゃんとした会社であれば退職後1週間くらいで届くはずです🤔
    無くすと再発行等で保険証をつくるのに時間かかってしまうのでお気をつけてください( * ॑꒳ ॑* )

• 3月13日
  • nanamama☻

nanamama☻

なるほど!そうなんですね!😊
    本当にありがとうございました🙏✨

• 3月13日